
CROQUETAS DE SOBRASADA
Me declaro absolutamente fanática de las croquetas, y de cualquier tipo. Por eso os digo que ésta receta ¡NO OS LA PODEIS PERDER!
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 60 min.
- TIEMPO DE COCINADO: 30 min.
- UNIDADES: 25 Personas
Dificultad
2.5/5
Comparte la receta en:
Compartir en facebook
Compartir en whatsapp
Compartir en twitter
Compartir en pinterest
PREPARACIÓN
Paso 1 Derretir la mantequilla
- En una cazuela , derretiremos la mantequilla y añadiremos la cebolla caramelizada.
Paso 2 Tostar la harina
- Incorporamos la harina y la tostamos bien a fuego medio fuerte y moviendo constantemente para que no se queme.
Paso 3 Añadir la sobrasada
- Observaremos que cuando la harina está ya bien cocinada se engorda, bien, pues es el momento de echar la sobrasada y cocinarla unos minutos con un poquito de sal.
Paso 3 Incorporar la leche CALIENTE
- Echaremos de poco en poco la leche CALIENTE, de esta manera evitaremos los temidos grumos.
Paso 4 Incorporar la crema de queso azul
- A mitad de cocción incorporamos la crema de queso azul, que dará suavidad y un plus de sabor a la bechamel.
Paso 4 Terminar de hacer la bechamel
- La bechamel se hace con PACIENCIA y amor: un chorrito de leche, mover las varillas a continuación y volver a echar leche cuando ésta se haya consumido y así hasta dar con la textura adecuada.
- Para que os hagais una idea, yo emplee 30 minutos en echar poco a poco el litro de leche.
Paso 5 Dejar enfriar
- Cuando tenga una consistencia que al darle vueltas se despegue fácilmente de los bordes de la cazuela o la cuchara haga un camino que nos permita ver en fondo, estará lista.
- Espolvoreamos una pizca de nuez moscada sobre ella, removemos y retiramos del fuego.
- Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
- Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera varias horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.
Paso 4 Hacer las croquetas
- Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
- Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones.
- Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
- Pasar por huevo y pan rallado.
- Con las redondas es una gozada, porque solo con mover el plato en circulos ellas mismas se empanan.
Paso 5 Freír
- Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén.
- Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.
CONSEJOS
- Para que queden todas por igual se pueden hacer con una manga pastelera con boquilla especial de croquetas o hacerlas con un racionador de helados.
- Se pueden congelar, pero habremos de sacarlas previamente de la nevera unos minutos antes sin que lleguen a descongelarse. Y al freirlas, el aceite no deberá estar excesivamente caliente, porque se quedarán congeladas por dentro sino.
- Haz click en este enlace para saber los TRUCOS PARA UNA BUENA BECHAMEL
INGREDIENTES
- 100 g mantequilla
- 100 g harina
- 1 litro de leche caliente
- 30g crema queso azul
- 40g cebolla caramelizada (ver receta)
- 100 g sobrasada
- Nuez moscada
- 2 huevos, harina ypan rallado para el empanado.
- Aceite de girasol
- Sal
4 comentarios en “CROQUETAS DE SOBRASADA”
Qué bien explicado!
En cuánto compre la sobrasada, me lío a hacer croquetas.??
Genial Raquel! ya nos contarás!
Yo también soy fan de las croquetas así que gracias por esta estupenda receta. El truco de la bechamel seguro que me vendrá estupendo para esta y otras recetas
Claro, verás que fácil las haces ahora. Colgaré nuevas recetas de croquetas?