CROQUETAS DE SOBRASADA

Me declaro absolutamente fanática de las croquetas, y de cualquier tipo. Por eso os digo que ésta receta ¡NO OS LA PODEIS PERDER!

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
2.5/5

Comparte la receta en:

Compartir en facebook
Compartir en whatsapp
Compartir en twitter
Compartir en pinterest

PREPARACIÓN

Paso 1 Derretir la mantequilla

Paso 2 Tostar la harina

  • Incorporamos la harina y la tostamos bien a fuego medio fuerte y moviendo constantemente para que no se queme.

Paso 3 Añadir la sobrasada

  • Observaremos que cuando la harina está ya bien cocinada se engorda, bien, pues es el momento de echar la sobrasada y cocinarla unos minutos con un poquito de sal.

Paso 3 Incorporar la leche CALIENTE

  • Echaremos de poco en poco la leche CALIENTE, de esta manera evitaremos los temidos grumos.

Paso 4 Incorporar la crema de queso azul

  • A mitad de cocción incorporamos la crema de queso azul, que dará suavidad y un plus de sabor a la bechamel.  

Paso 4 Terminar de hacer la bechamel

  • La bechamel se hace con PACIENCIA y amor: un chorrito de leche, mover las varillas a continuación y volver a echar leche cuando ésta se haya consumido y así hasta dar con la textura adecuada.
  • Para que os hagais una idea, yo emplee 30 minutos en echar poco a poco el litro de leche. 

Paso 5 Dejar enfriar

  • Cuando tenga una consistencia que al darle vueltas se despegue fácilmente de los bordes de la cazuela o la cuchara haga un camino que nos permita ver en fondo, estará lista.
  • Espolvoreamos una pizca de nuez moscada sobre ella, removemos y retiramos del fuego.
  • Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
  • Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera varias horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.

Paso 4 Hacer las croquetas

  • Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
  • Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones.

  • Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
  • Pasar por huevo y pan rallado.
  • Con las redondas es una gozada, porque solo con mover el plato en circulos ellas mismas se empanan.

Paso 5 Freír

  • Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén.
  • Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.

CONSEJOS

  • Para que queden todas por igual se pueden hacer con una manga pastelera con boquilla especial de croquetas o hacerlas con un racionador de helados.
  • Se pueden congelar, pero habremos de sacarlas previamente de la nevera unos minutos  antes sin que lleguen a descongelarse. Y al freirlas, el aceite no deberá estar excesivamente caliente, porque se quedarán congeladas por dentro sino. 
  • Haz click en este enlace para saber los TRUCOS PARA UNA BUENA BECHAMEL

INGREDIENTES

  • 100 g mantequilla
  • 100 g harina
  • 1 litro de leche caliente
  • 30g crema queso azul
  • 40g cebolla caramelizada (ver receta) 
  • 100 g sobrasada
  • Nuez moscada 
  • 2 huevos, harina ypan rallado para el empanado.
  • Aceite de girasol
  • Sal

4 comentarios en “CROQUETAS DE SOBRASADA”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.