
CEBOLLA CARAMELIZADA
En casa la cebolla caramelizada nos encanta porque es un tipo de guarnición que liga con una infinidad de platos.
Podemos hacerla con azúcar o sin azúcar, ésta es una receta de cebolla caramelizada con azúcar y un toque de vinagre de módena que le va fenomenal.
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Dificultad
0.5/5
- TIEMPO TOTAL: 40 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 PICAR A CEBOLLA
- Picamos la cebolla en juliana.
- Ponemos aceite en una sartén, incorporamos la cebolla, un poco de sal y cocinamos a fuego muy lento con la tapa puesta. Para que os hagáis una idea yo la tuve 30 minutos a temperatura 3 (tengo 9 niveles).
Paso 2 Agregar el azúcar
- Pasado ese tiempo, veréis que queda brillante y transparente la cebolla. Es hora de dar el siguiente paso.
- Agregamos el azúcar y subimos a fuego fuerte para caramelizar la cebolla, ésto acelera el proceso de caramelización y le da un toque dulce.
Paso 3 Añadir vinagre de módena
- Vamos dando vueltas sin parar y poco a poco va cogiendo color dorado. Es el momento de ponerle un chorrito de vinagre de Módena. Le aportará sabor y color a la cebolla.
- Subimos el fuego pero con cuidado de que no se queme. Si veis que se está apelotonando podéis ponerle un chorrito de agua también.
Paso 5 Retirar el exceso de aceite
- La dejamos reposar un poco y la colamos para retirar todo el aceite que sobra.
CONSEJOS
- Como la cebolla caramelizada es un comodín estupendo, yo suelo aprovechar y hacer mucha cantidad ya que puede congelarse perfectamente.
- Para hacer cebolla caramelizada tenemos que usar cebollas dulces, las blancas, las de toda la vida.
- En realidad para caramelizar cebolla no necesitamos azúcar pero a mi me gusta hacerla con ella ya que le aporta, como es lógico, un toque más dulce.
- Cuando se mezcla con queso curado y/o cecina es un bocado riquísimo! tambien es ideal para rellenar unas croquetas …
puro deleite!
- O de relleno en unas patatas asadas. En un timbal de pescado o de ingrediente estrella en una hamburguesa!
INGREDIENTES
- 2 Cebollas dulces
- 3 cucharadas de AOVE
- sal
- 1 cucharada de Vinagre de Módena (1 cucharada)
- 1 cucharada de azúcar moreno