CEBOLLA CARAMELIZADA

En casa la cebolla caramelizada  nos encanta porque es un tipo de guarnición que liga con una infinidad de platos.

Podemos hacerla con azúcar o sin azúcar, ésta es una receta de cebolla caramelizada con azúcar y un toque de vinagre de módena que le va fenomenal.

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
0.5/5

Comparte la receta en:

Compartir en facebook
Compartir en whatsapp
Compartir en twitter
Compartir en pinterest

PREPARACIÓN

Paso 1 PICAR A CEBOLLA

  • Picamos la cebolla en juliana.
  • Ponemos aceite en una sartén, incorporamos la cebolla, un poco de sal y cocinamos a fuego muy lento con la tapa puesta. Para que os hagáis una idea yo la tuve 30 minutos a temperatura 3 (tengo 9 niveles).

Paso 2 Agregar el azúcar

  • Pasado ese tiempo, veréis que queda brillante y transparente la cebolla. Es hora de dar el siguiente paso.
  • Agregamos el azúcar y subimos a fuego fuerte para caramelizar la cebolla, ésto acelera el proceso de caramelización y le da un toque dulce.

Paso 3 Añadir vinagre de módena

  • Vamos dando vueltas sin parar y poco a poco va cogiendo color dorado. Es el momento de ponerle un chorrito de vinagre de Módena. Le aportará sabor y color a la cebolla.
  • Subimos el fuego pero con cuidado de que no se queme. Si veis que se está apelotonando podéis ponerle un chorrito de agua también.

Paso 5 Retirar el exceso de aceite

  • La dejamos reposar un poco y la colamos para  retirar todo el aceite que sobra.

CONSEJOS

  • Como la cebolla caramelizada es un comodín estupendo, yo suelo aprovechar y hacer mucha cantidad ya que puede congelarse perfectamente.
  • Para hacer cebolla caramelizada tenemos que usar cebollas dulces, las blancas, las de toda la vida.
  • En realidad para caramelizar cebolla no necesitamos azúcar pero a mi me gusta hacerla con ella ya que le aporta, como es lógico, un toque más dulce. 
  • Cuando se mezcla con queso curado y/o cecina es un bocado riquísimo! tambien es ideal para rellenar unas croquetas …

puro deleite!

INGREDIENTES

  • 2 Cebollas dulces
  • 3 cucharadas de AOVE
  • sal
  • 1 cucharada de Vinagre de Módena (1 cucharada)
  • 1 cucharada de azúcar moreno

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.