
BACALAO CON MUSELINA DE AJO SOBRE SALSA DULCE TOMATE CHERRY Y ALBAHACA
Los tomates cherry caramelizados son un básico ideal para complementar todo tipo de platos especiales con pescado, carne o con verduras.
El dulzor del azúcar moreno dota a este fruto ácido de otra textura, mucho más intensa y llena de sabor además junto a la albahaca fresca y la muselina de ajo hacen de éste plato un auténtico recetón.
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- TIEMPO TOTAL 60 min
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
2.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 La salsa
- Pelamos y cortamos la cebolla.
- Rehogamos en una sartén con 2 cucharadas de aceite.
- Cuando esté transparente añadimos los tomates cherry y rehogamos hasta que empiecen a agrietarse.
- Añadimos el azúcar y dejamos que se funda.
- Cortamos las hojas de albahaca y las añadimos.
- Añadimos el agua, sal y pimienta y cocinamos a fuego lento 15 minutos.
Paso 2 La muselina
- Mientras se hace la salsa separamos la yema de la clara de 1 huevo.
- Pelamos y troceamos el ajo.
- Exprimimos el limón.
- Vertemos en el vaso de la batidora 1 huevo y 1 yema, el ajo, el zumo de limón y una pizca de sal.
- Trituramos, y sin dejar de batir añadimos en un hilo hasta que emulsione el aceite.
- Montamos a parte la clara restante a punto de nieve y la añadimos la mayonesa con una espátula.
- Removemos con movimientos envolventes y reservamos.
Paso 3 Triturar la salsa
- Una vez hecho el tomate, trituramos.
- Limpiamos el pescado eliminando espinas y restos de pieles.
- Vertemos en una fuente de horno la salsa y colocamos encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo.
- Extendemos encima de cada trozo de pescado una cucharadas de muselina de ajo.
- Horneamos 8-10 minutos a 190º.
- Servimos caliente.
Consejos
- Sino se te da bien hacer mayonesa o quieres optimizar tiempo puedes hacer la muselina utilizando mayonesa de bote y añadiéndole la clara de huevo montada.
INGREDIENTES
- 2 lomos de bacalao (300g)
- 1/2 cebolla dulce
- 200g de tomates cherry
- 4 hojitas de albahaca fresca
- AOVE
- Sal
- Pimienta negra
- 30g de azúcar moreno
- 250ml de agua
Para la muselina
- 2 huevos
- 1/2 limón
- 75ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- 1 ajo
- sal