BACALAO CON MUSELINA DE AJO SOBRE SALSA DULCE TOMATE CHERRY Y ALBAHACA

Los tomates cherry caramelizados son un básico ideal para complementar todo tipo de platos especiales con pescado, carne o con verduras.

El dulzor del azúcar moreno dota a este fruto ácido de otra textura, mucho más intensa y llena de sabor además junto a la albahaca fresca y la muselina de ajo hacen de éste plato un auténtico recetón.

 

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 La salsa

  • Pelamos y cortamos la cebolla.
  • Rehogamos en una sartén con 2 cucharadas de aceite.
  • Cuando esté transparente añadimos los tomates cherry y rehogamos hasta que empiecen a agrietarse.

  • Añadimos el azúcar y dejamos que se funda.

  • Cortamos las hojas de albahaca y las añadimos.

  • Añadimos el agua, sal y pimienta y cocinamos a fuego lento 15 minutos. 

Paso 2 La muselina

  • Mientras se hace la salsa separamos la yema de la clara de 1 huevo.
  • Pelamos y troceamos el ajo.
  • Exprimimos el limón.
  • Vertemos en el vaso de la batidora 1 huevo y 1 yema, el ajo, el zumo de limón y una pizca de sal.

  • Trituramos, y sin dejar de batir añadimos en un hilo hasta que emulsione el aceite.
  • Montamos a parte la clara restante a punto de nieve y la añadimos la mayonesa con una espátula.
  • Removemos con movimientos envolventes y reservamos.

Paso 3 Triturar la salsa

  • Una vez hecho el tomate, trituramos.
  • Limpiamos el pescado eliminando espinas y restos de pieles.
  • Vertemos en una fuente de horno la salsa y colocamos encima los lomos de bacalao con la piel hacia abajo.

 

  • Extendemos encima de cada trozo de pescado una cucharadas de muselina de ajo.
  • Horneamos 8-10 minutos a 190º.

  • Servimos caliente.

Consejos

  • Sino se te da bien hacer mayonesa o quieres optimizar tiempo puedes hacer la muselina utilizando mayonesa de bote y añadiéndole la clara de huevo montada.

INGREDIENTES

  • 2 lomos de bacalao (300g)
  • 1/2 cebolla dulce
  • 200g de tomates cherry
  • 4 hojitas de albahaca fresca
  • AOVE
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 30g de azúcar moreno
  • 250ml de agua

Para la muselina

  • 2 huevos
  • 1/2 limón
  • 75ml de AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 ajo
  • sal

 

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