
PORRUSALDA
No hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar para comer bien.
La porrusalda, receta de origen vasco, viene a significar caldo de puerros, en euskera porru es puerro y salda, caldo. Típico de Cuaresma y de origen humilde, se elaboraba y se sigue elaborando con productos que nunca faltan en la huerta: puerros y patatas. Si había suerte, se solía añadir calabaza. En mi caso, añadí zanahoria porque le va muy bien al puerro y porque me encanta!
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 35 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
1.6/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Picar las verduras
- Pelamos y cortamos las zanahorias en trozos pequeños.
- Pelamos y chascamos las patatas (ésto quiere decir cortarlas en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacer palanca para arrancar los trozos. De esta manera la patata suelta más almidón y nos servirá como espesante natural en el guiso)
- Limpiamos y cortamos por la mitad a lo largo y en trozos pequeños los puerros
- Calentamos 2 cucharadas de AOVE y sofreímos la zanahoria y el puerro 3 minutos.
- A continuación añadimos las patatas. Echamos sal y los granos de pimienta junto a la cayena.
- Rehogamos tapado unos 2-3 minutos
- Añadimos agua o caldo hasta cubrir.
Paso 2 Cocer
- Dejamos cocinar a fuego medio (6 de 9 niveles en mi caso) hasta que las patatas estén tiernas, aproximadamente 25 minutos.
- Servimos caliente.
INGREDIENTES
- 2 puerros medianos
- 2 patatas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 1 cayena
- 10 granos de pimienta negra
- Sal
- AOVE
- Agua o caldo de verduras.