PORRUSALDA

No hace falta mucho tiempo, ni productos caros, ni saber cocinar para comer bien.

La porrusalda, receta de origen vasco, viene a significar caldo de puerros, en euskera porru es puerro y salda, caldo.  Típico de Cuaresma y  de origen humilde, se elaboraba y se sigue elaborando con productos que nunca faltan en la huerta: puerros y patatas. Si había suerte, se solía añadir calabaza. En mi caso, añadí zanahoria porque le va muy bien al puerro y porque me encanta!

CATEGORÍA/S:

Dificultad
1.6/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Picar las verduras

  • Pelamos y cortamos las zanahorias en trozos pequeños.
  • Pelamos y chascamos las patatas (ésto quiere decir cortarlas en trozos con un cuchillo sin llegar al final y hacer palanca para arrancar los trozos. De esta manera la patata suelta más almidón y nos servirá como espesante natural en el guiso)
  • Limpiamos y cortamos por la mitad a lo largo y en trozos pequeños los puerros
  • Calentamos 2 cucharadas de AOVE y sofreímos la zanahoria y el puerro 3 minutos.

  • A continuación añadimos las patatas. Echamos sal y los granos de pimienta junto a la cayena.
  • Rehogamos tapado unos 2-3 minutos

  • Añadimos agua o caldo hasta cubrir.

Paso 2 Cocer

  • Dejamos cocinar  a fuego medio (6 de 9 niveles en mi caso) hasta que las patatas estén tiernas, aproximadamente 25 minutos.
  • Servimos caliente.

INGREDIENTES

  • 2 puerros medianos
  • 2 patatas medianas
  • 2 zanahorias medianas
  • 1 cayena
  • 10 granos de pimienta negra
  • Sal
  • AOVE
  • Agua o caldo de verduras.

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