TIMBAL DE BONIATO Y LOMBARDA CON UVA GARNACHA
La fruta de la eterna juventud nos ha regalado éste recetón: Uvas garnachas, de Briñas, regalo de mis primos, un tipo de uva que produce vinos afrutados, de acidez baja y de elegante paladar.
Este timbal, fruto de una mañana inspirada, además de altamente nutritivo es delicioso y de sabor sorprendente gracias a la acertada combinación de sus ingredientes.
Descubre cuales son más, ¡seguro que te sorprenderán!
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL 30 min
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Aderezar el boniato
- Pelamos y cortamos en rodajas finas el boniato
- Aderezamos con pimienta negra, jengibre, cúrcuma, sal y aceite.
Paso 2 Cocinar la lombarda
- Retiramos las hojas externas de la media lombarda y la cortamos en juliana.
- En la olla rápida la cocemos con abundante agua y una pizca de sal 3 minutos desde que sube la válvula. Puedes cocerla en olla normal unos 15-20 minutos apropiadamente (debe quedar al dente)
- Cuando la baje la válvula, abrimos la olla y refrescamos la lombarda.
- Reservamos
Paso 3 El crujiente de cecina
- Colocamos dos lonchas de cecina en un plato llano.
- Cubrimos con papel de hornear aplastándolo bien y colocando otro plato encima como ves en la imagen de abajo.
- Horneamos a fuego fuerte a intervalos de 2 minutos, siempre comprobando cada vez que pasa ese tiempo si está hecha y crujiente o necesita más minutos, lo hacemos asi para evitar desastres con olor a quemado.
- Cuando esté reservamos.
Paso 4 El salteado
- En un wok o sartén echamos un chorrito de aceite.
- Picamos los ajitos y dos lonchas de cecina.
- Separamos del racimo las uvas.
- Salteamos los 3 ingredientes.
- Y a continuación añadimos la lombarda.
- Salteamos el conjunto y rectificamos de sal.
- Reservamos.
Paso 5 El boniato
- Hacemos a la plancha el boniato
- Reservamos.
Paso 6 Montaje
- Damos una vuelta al salteado de lombarda en el fuego por si se hubiera quedado frío.
- Con ayuda de un aro o cuadrado de emplatar, colocamos primero una base de boniato.
- Despues colocamos encima el salteado de lombarda, cecina y uvas.
- Colocamos una segunda capa de boniato, despues una segunda capa de lombarda.
- Finalmente disponemos una tercera capa de boniato y acabamos con el salteado de lombarda.
- Añadimos encima el crujiente de cecina y desmoldamos con cuidado.
¡Y a disfrutar de éste delicioso y sorprendente plato!
INGREDIENTES
- 1 boniato grande
- 1/2 lombarda
- 4 lonchas de cecina de León
- 1 racimo de uvas negras (nosotras usamos garnachas)
- 2 ajos
- sal
- Aceite de Oliva Virgen Extra
Para el aderezo del boniato:
- 1 cucharilla de café de pimienta negra
- 1 cucharilla de café de cúrcuma
- 1 cucharilla de postre de jengibre
- sal
- 1 chorrito de Aove (aceite de oliva virgen extra)