CRUMBLE DE MORAS

En casa adoramos los crumble (pastel  con frutas que se recubren con una masa de harina, mantequilla y azúcar). 

Llegando la temporada de las moras de morera, una fruta polidrupa, más alargada, blanda, menos ácida que las moras de zarza y con un sabor que recuerda al de las cerezas o sandía, no podíamos desaprovechar su uso en un crumble.

Animaros a cocinar éste sencillo pastel porque el olor que desprende durante el horneado es realmente sublime. 

También puedes usar frutas rojas variadas, fáciles de conseguir en grandes superficies con un resultado igualmente delicioso. 

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Dificultad
1.6/5

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PREPARAMOS LOS INGREDIENTES

Paso 1 Precalentar el horno

  • Precalentamos el horno a 170º con calor arriba y abajo.
  • Comenzamos limpiando las moras y secándolas bien.
  • Ponemos un cazo al fuego y echamos la fruta con los 80g de azúcar y el zumo de 1/2 lima.
  • Dejamos cocinar a fuego muy suave durante 15 minutos.

Paso 2 La base

  • Trituramos las galletas y echamos la mantequilla, mejor que esté con una textura en pomada, para que ésta se mezcle bien con la galleta. 

  • Lo disponemos en el molde y aplastamos bien con un tenedor, una cuchara o con la mano. 

Paso 3 La fruta

  • Cuando hayan pasado los 15 minutos de confitura de la fruta la vamos a retirar a un plato sin el líquido que haya soltado y chafamos un poco con el tenedor.

  • Y la disponemos encima de la base de galleta.
  • A continuación mezclaremos en un bol la harina, el azúcar y la mantequilla en pomada. Lo mezclamos bien con las manos.

  • Y finalmente echamos por encima de la fruta desmenuzándolo con las manos y repartiendola bien.

Paso 4 Horneado

  • Introducimos en el horno durante 40 minutos a 170º.
  • Pasado ese tiempo comprobamos si adquiere ese color tostado tan apetecible y dejamos enfriar encima de una rejilla hasta el momento de desmoldarlo.

  • Cuando se entibie ya es momento de disfrutarlo en una rica merienda o de postre.

INGREDIENTES

Para la mermelada de moras: 

  • Molde redondo desmontable de 24cm
  • 500g de moras de morera (o zarzamora)
  • 80g de azúcar moreno
  • zumo de 1/2 lima (o de limón)

Para la base de la tarta:

  • 24 galletas Gullón
  • 2 cucharadas de mantequilla con sal (textura en pomada)

Para la capa superior:

  • 106g de harina (yo usé integral pero puede ser normal)
  • 80g de mantequilla (yo uso con sal)
  • 40g de azúcar moreno

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