DONUTS DE MORCILLA

…. ¿o donuts de oreo con sirope de fresa? ¡juega al trampantojo!, al engaño gastronomico y disfruta de estas delicias  hechas a base de patata y morcilla acompañadas con mermelada de piquillos y/o con salsa de miel y mostaza.

¡tú eliges!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer la patata

  • Cocemos la patata en una cazuela con agua (sin salar) unos 20 minutos, o hasta que al pincharla esté blanda.
  • Mientras se hace la patata, clarificamos los huevos, es decir, separamos las claras de las yemas.

Paso 2 Montar las claras

Recuerda! la clara no tiene que tener ningún trocito de yema porque de ser así las claras de huevo no montarían a punto de nieve. 

    • Empezamos a batir con una batidora eléctrica (también podéis hacerlo con varillas manuales pero es mucho más cómodo con varillas eléctricas), con poca velocidad al principio. Iremos subiendo de velocidad progresivamente hasta batir de manera enérgica, hasta que empiecen a espumar las claras.
    • Reservamos.

Paso 3 Al lío con la patata

  • Precalentamos el horno a 160º con calor arriba y abajo.
  • Una vez cocida la patata, pelamos y la troceamos, la pasamos por un pasapuré.

  • Retiramos la piel a la morcilla, desmigamos y la salteamos con un poquito de Aove en una sartén. Reservamos.
  • A continuación añadimos las yemas y echamos sal al puré de patata. Mezclamos bien.
  • Una vez integradas, añadimos la mantequilla en pomada y volvemos a integrar bien.
  • Después añadimos la morcilla , rectificamos de sal y añadimos pimienta negra.

  • Mezclamos bien la morcilla.
  • Añadimos la clara montada y mezclaremos con movimientos envolventes hasta integrarlos todo bien, es un proceso que requiere paciencia y mimo, pero merece la pena.
  • Rellenamos los moldes.

Paso 4 Horneado

  • Horneamos hasta que al pinchar con un palillo este salga seco. A nosotras se nos hicieron en 25 minutos a 160º (pero dependen de hornos).
  • Ahora, puedes servirlos templados con salsa de miel y mostaza, la combinación es gamberra pero te aseguramos que resulta! ¡pruébala y nos dices!

  • También puedes añadirles la mermelada de piquillos, una combinación clásica que sabemos que funciona a la perfección con la morcilla.

INGREDIENTES

  • 1 patata grande (de 300g) 
  • 3 huevos grandes
  • 100g de mantequilla (yo usé con sal)
  • sal
  • pimienta negra
  • Aove
  • 1 morcilla de arroz de Miranda de Ebro
  • salsa de miel y mostaza (casera o comprada)
  • mermelada de piquillos (receta fácil en enlace)

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