COLES DE BRUSELAS CON BECHAMEL DE MOSTAZA

Si, si, has leído bien, bechamel de mostazaUna salsa fina y muy sabrosa que va a la perfección con las coles de bruselas.

Aprovechamos a animaros a consumir éstas verduras, llamadas así porque comenzaron a cultivarse en Bélgica de donde se extendieron al resto del mundo.

Pequeñas en tamaño, son muy grandes nutricionalmente, con una gran cantidad de vitamina C y K,  además de tener la propiedad de retrasar el envejecimiento favoreciendo la salud de los huesos y la sangre.

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

  • Para que las coles de bruselas queden tiernas al cocinarlas tenemos que pelarlas y limpiarlas bien. 
  • Para ello retiramos las hojas exteriores (dos o tres), después cortamos la base de la col, lo justo para que la col no se desmorone.
  • Y finalmente hacemos una incisión en cruz en la base. 

Paso 1 Cocer las coles

  • Ponemos una cazuela con agua y sal al fuego. Cuando empiece a hervir añadimos las coles.
  • Cocemos  unos 10-12 minutos (comprobando que queden tiernas pero enteras) y retiramos.
  • Enfriamos con agua fría y escurrimos.
  • Las dejamos colocadas en una bandeja apta para horno

Paso 2 La bechamel

  • Precalentamos el horno a 200º función gratinado.
  • En una cazuela o sartén derretimos la mantequilla (si elegimos usarla) junto al AOVE.
  • Sofreímos en ella la cebolla y añadimos una pizca de sal.
  • Despúes añadimos la harina y removemos bien un minuto para tostarla.

  • Y cocinamos varios minutos removiendo continuamente con unas varillas. 
  • A mitad de cocinado añadimos la pimienta  y una pizca de nuez moscada.
  • Seguimos removiendo hasta lograr una salsa bechamel ligera.

  • Finalmente, añadimos la mostaza y seguimos removiendo hasta integrarla.

  • Logra una bechamel perfecta siempre con ayuda de unos trucos infalibles que te doy en éste enlace ¡No te los pierdas!

Paso 2 Gratinado

  • Echamos la bechamel encima de las coles.
  • Añadimos  unas almendras por encima (mojamos antes para que en el proceso del gratinado no se quemen) y añadimos un poco de queso Idiazábal rallado por encima.

  • Dejamos unos minutos gratinando hasta que veamos que se dora.
  • Finalmente… servimos caliente.

Consejos

  • Puedes convertir esta receta en vegana eliminando el queso para gratinar, sustituyendo la mantequilla por más cantidad de aceite de oliva o usar margarina y sustituyendo la leche por una bebida vegetal.
  • Puedes hacer la receta con coles de Bruselas congeladas aunque el resultado es más sabroso si son frescas.

INGREDIENTES

  • 450g de coles de bruselas
  • Queso Idiazábal 

Para la bechamel de mostaza:

  • 15g de mantequilla 
  • 2 cucharadas de AOVE (o 4 si no usas mantequilla)
  • 2 cucharadas de harina integral
  • 400ml de leche
  • 2 cucharadas de mostaza
  • Sal
  • 3 granos de pimienta 
  • una pizca de nuez mocada

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