
COLES DE BRUSELAS CON BECHAMEL DE MOSTAZA
Si, si, has leído bien, bechamel de mostaza. Una salsa fina y muy sabrosa que va a la perfección con las coles de bruselas.
Aprovechamos a animaros a consumir éstas verduras, llamadas así porque comenzaron a cultivarse en Bélgica de donde se extendieron al resto del mundo.
Pequeñas en tamaño, son muy grandes nutricionalmente, con una gran cantidad de vitamina C y K, además de tener la propiedad de retrasar el envejecimiento favoreciendo la salud de los huesos y la sangre.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL 40 min
- TIEMPO GRATINADO 10 min
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
- Para que las coles de bruselas queden tiernas al cocinarlas tenemos que pelarlas y limpiarlas bien.
- Para ello retiramos las hojas exteriores (dos o tres), después cortamos la base de la col, lo justo para que la col no se desmorone.
- Y finalmente hacemos una incisión en cruz en la base.
Paso 1 Cocer las coles
- Ponemos una cazuela con agua y sal al fuego. Cuando empiece a hervir añadimos las coles.
- Cocemos unos 10-12 minutos (comprobando que queden tiernas pero enteras) y retiramos.
- Enfriamos con agua fría y escurrimos.
- Las dejamos colocadas en una bandeja apta para horno
Paso 2 La bechamel
- Precalentamos el horno a 200º función gratinado.
- En una cazuela o sartén derretimos la mantequilla (si elegimos usarla) junto al AOVE.
- Sofreímos en ella la cebolla y añadimos una pizca de sal.
- Despúes añadimos la harina y removemos bien un minuto para tostarla.
- Y cocinamos varios minutos removiendo continuamente con unas varillas.
- A mitad de cocinado añadimos la pimienta y una pizca de nuez moscada.
- Seguimos removiendo hasta lograr una salsa bechamel ligera.
- Finalmente, añadimos la mostaza y seguimos removiendo hasta integrarla.
- Logra una bechamel perfecta siempre con ayuda de unos trucos infalibles que te doy en éste enlace ¡No te los pierdas!
Paso 2 Gratinado
- Echamos la bechamel encima de las coles.
- Añadimos unas almendras por encima (mojamos antes para que en el proceso del gratinado no se quemen) y añadimos un poco de queso Idiazábal rallado por encima.
- Dejamos unos minutos gratinando hasta que veamos que se dora.
- Finalmente… servimos caliente.
Consejos
- Puedes convertir esta receta en vegana eliminando el queso para gratinar, sustituyendo la mantequilla por más cantidad de aceite de oliva o usar margarina y sustituyendo la leche por una bebida vegetal.
- Puedes hacer la receta con coles de Bruselas congeladas aunque el resultado es más sabroso si son frescas.
INGREDIENTES
- 450g de coles de bruselas
- Queso Idiazábal
Para la bechamel de mostaza:
- 15g de mantequilla
- 2 cucharadas de AOVE (o 4 si no usas mantequilla)
- 2 cucharadas de harina integral
- 400ml de leche
- 2 cucharadas de mostaza
- Sal
- 3 granos de pimienta
- una pizca de nuez mocada