TARTA DE QUESO AZUL

A la clásica tarta de queso, fácil de hacer, sabrosa y siempre agradecida, le hemos añadido el sabor picante y algo salado del queso azul.

El resultado es una tarta ideal para amantes de los quesos azules.

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Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

  • Preparamos y pesamos todos los ingredientes.
  • Precalentamos el horno a 180º con calor arriba y abajo.

Paso 1 Empezamos por la base

  • Troceamos la mantequilla que debe estar en pomada.
  • Trituramos las galletas con 1 puñado de avellanas.

  • Cortamos a cuchillos el otro puñado de avellanas

  • Mezclamos bien las galletas con la mantequilla y despues con las avellanas troceadas.

  • Echamos la mezcla a la base del molde y aplastamos bien.
  • Introducimos en el frigorífico hasta la hora de rellenar el molde.

Paso 2 Derretimos el queso azul

  • Calentamos en un cazo 100ml de los 500 de nata para montar.
  • Añadimos troceado el queso azul y a fuego medio, sin parar de dar vueltas lo derretimos.

Paso 3 Mezclar ingredientes

  • En un bol grande añadimos los 6 huevos, los 400ml de nata restante, el queso crema, el azúcar o panela.

  • Añadimos el queso azul derretido y….

  • Trituramos bien con cuidado de no levantar mucho la batidora para no estucar la cocina.

  • Cuando esté todo bien integrado, sacamos el molde la nevera y lo rellenamos con la mezcla.
  • Yo suelo poner una cuchara para no provocar un agujero en la base cuando cae la mezcla, tal y como ves en la foto.

Paso 3 Horneado

  • Introducimos al horno y lo dejamos cocer 45 minutos.
  • Pasados esos minutos lo dejamos enfriar sobre una rejilla.
  • Verás que al moverlo se mueve como un flan, ésa es la textura que debe tener nada más hornearlo.
  • Lo dejamos varias horas antes de consumirlo hasta que se cuaje del todo.

  • Ésta tarta es para turófilos del queso azul, cabrales, gorgonzola…o stilton.

Cuando le hinques el diente inevitablemente se te cerrarán los ojos y saldrá de tu boca un…uhmmm, mientras te lanzas a por otro trozo. ¡Ya me lo contarás!

Trucos para que salga perfecta

  • Los ingredientes deben estar todos a temperatura ambiente para conseguir una buena masa; la mantequilla, sobre todo, debe estar en pomada (ni fría ni fundida); sino, no se podrá integrar. 
  • Su sabor es potente, si buscas sólo un toque a queso azul para que la tarta sea más suave solo tienes que rebajar la cantidad a 75g en lugar de 100g.

Si te gustan las tartas de queso, aquí te dejamos otra tarta de queso petit suisse

INGREDIENTES

Para la base:

  • molde de 26cm
  • 200gr de galletas gullón (para base son nuestras preferidas)
  • 125g de mantequilla (en pomada)
  • 2 puñados de avellanas tostadas

Para el relleno:

  • 600gr de queso crema (tipo philadelphia)
  • 100gr de queso azul (nosotras usamos Danablue Danés)
  • 500gr de nata para montar
  • 6 huevos medianos a temperatura ambiente
  • 100gr de panela (o azúcar moreno)

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