PINTXO RIOJANO

Hoy os presento un sorprendente pintxo hecho de productos ricos de nuestra cercana tierra riojana.

Estos paquetitos de masa filo horneados están rellenos de  unos ingredientes que por sí solos ya son deliciosos pero que juntos han hecho que cada bocado sea un puro deleite…¿quieres saber cuales son?

¡Sigue leyendo que te lo contamos!

Dificultad
1.7/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Prepara la chistorra

  • Precalentamos el horno a 240º con calor arriba y abajo.
  • Retiramos la piel a la chistorra y cortamos en trozos pequeños.
  • Pelamos y cortamos la manzana en trocitos pequeños.
  • Salteamos primero un par de minutos la chistorra en una gota de aceite de oliva a fuego medio.

  • Después añadimos la manzana y sofreímos hasta que la chistorra esté hecha.

  • Retiramos a un plato con papel de cocina para quitar el exceso de aceite.
  • Dejamos templar.

Paso 2 Montaje

  • Rallamos el queso manchego y reservamos.
  • Sacamos de la nevera, o despensa (si la tuvieras conservada), la salsa dulce de uvas.

  • Recuperamos el plato de chistorra y manzana y lo colocamos cerca.
  • Sacamos entonces la masa filo del frigorifico y con cierta rapidez  (para que no se nos seque la masa) pero delicadeza, colocamos encima de la mesa 3 láminas de masa filo una encima de la otra.
  • Cortamos con unas tijeras 6 cuadrados como verás en la imagen de abajo.
  • Entonces echamos en el medio de cada cuadrado una cucharada de queso manchego rallado y encima una cucharilla de postre de salsa de uva.

  • A continuación añadimos encima el salteado de chistorra y manzana.

  • Ahora toca cerrar los paquetitos con paciencia y cierta destreza, podemos cerrarlos con un hilo de puerro o cebollino.

Pero no es necesario porque la masa filo es domable y tiende a quedar en el sitio donde la colocas.

  • Pincelamos con huevo batido e introducimos en el horno.

Paso 3 Horneado

  • Bajamos la temperatura a 200º y dejamos que se doren.
  • En nuestro horno, los pintxos, estuvieron 15 minutos, pero puede variar segun aparatos.

Vigilamos constantemente… ¡porque la masa filo pasa de blanca a negra en unos segundos!

  • Cuando veamos que cogen ese color dorado tan apetecible retiramos y servimos caliente acompañados de más salsa dulce de uva. 
  • Comprobarás que tus invitados te pedirán disfrutar de éste manjar no solo una vez….¡tenlo en cuenta!

INGREDIENTES

  • 3 láminas de Masa filo (mantenlas en la nevera hasta la hora de usarlas)
  • 1 huevo batido
  • 1 chistorra
  • 1/2 manzana golden
  • queso manchego
  • Salsa dulce de uva garnacha (en el enlace te cuento como hacerla)

2 comentarios en “PINTXO RIOJANO”

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