ESCABECHE ORIENTAL DE LANGOSTINOS CON BRÓCOLI

En casa nos pirra la técnica del escabechado, es ideal porque aporta sabor y textura a nuestros platos. Pero queríamos darle una vuelta y de ahí el nombre de la receta…ESCABECHE ORIENTAL.

Te estarás preguntando ¿por qué?

Bueno, para hacer el escabeche se necesita vinagre y sal, vino blanco, aceite de oliva, laurel y especias como el pimentón y la pimienta negra… bien, pues hemos sustituido el vinagre de Jerez por vinagre de arroz, el aceite de oliva por el aceite de sésamo y el vino blanco por vino chino. Prescindiendo de las especias porque el aceite de sésamo es fuerte.

No lo habíamos probado nunca y mira por dónde ha añadido valor gastronómico a un sencillo salteado de brócoli.

¡No perdamos más tiempo y vamos a por la receta kiyoshi!

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Dificultad
1.8/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Sellar los langostinos

  • Preparamos los ingredientes liquidos.
  • Cortamos en rodajitas el ajete.

  • Pelamos los langostinos retirando la tira negra de la parte superior, son los intestinos y podrían darle mal sabor al plato.
  • Los secamos bien y los marcamos 1 segundo por cada lado en una sartén antiadherente. Vuelta y vuelta.

Paso 2 El escabeche

  • Añadimos un poco de aceite de sésamo a la sartén y salteamos brevemente el ajete.
  • Después añadimos el resto de aceite, el vinagre y el vino.
  • Añadimos los langostinos y dejamos cocinando a fuego muy suave tapado 4 minutos.

  • Apagamos el fuego y retiramos la sartén.
  • Dejamos reposar los langostinos en el escabeche hasta la hora de saltear el brócoli (yo lo tuve 5 horas)

Paso 3 La salsa

  • Retiramos del escabeche los langostinos y los ajetes.
  • Trituramos la salsa con 2 puñaditos de almendras tostadas y reservamos. 

Paso 4 El brócoli

  • Limpiamos el brócoli y cortamos sus arbolitos.
  • En un wok calentamos unas gotas de Aceite de oliva virgen extra y salteamos durante 7-10 minutos el brócoli.

Paso 5 Emplatado

  • Colocamos el brócoli salteado en un plato y disponemos encima los langostinos y los ajetes escabechados.
  • Finalmente regamos con la salsa escabechada oriental y espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima.

Es un plato súper resultón, muy nutritivo y sabroso.

INGREDIENTES

  • 10 langostinos frescos
  • 1 brócoli
  • 1 ajete
  • sal
  • AOVE

Para el escabeche:

  • 80ml de aceite de sésamo
  • 40ml de vinagre de arroz
  • 40ml de vino chino

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