
ESCABECHE ORIENTAL DE LANGOSTINOS CON BRÓCOLI
En casa nos pirra la técnica del escabechado, es ideal porque aporta sabor y textura a nuestros platos. Pero queríamos darle una vuelta y de ahí el nombre de la receta…ESCABECHE ORIENTAL.
Te estarás preguntando ¿por qué?
Bueno, para hacer el escabeche se necesita vinagre y sal, vino blanco, aceite de oliva, laurel y especias como el pimentón y la pimienta negra… bien, pues hemos sustituido el vinagre de Jerez por vinagre de arroz, el aceite de oliva por el aceite de sésamo y el vino blanco por vino chino. Prescindiendo de las especias porque el aceite de sésamo es fuerte.
No lo habíamos probado nunca y mira por dónde ha añadido valor gastronómico a un sencillo salteado de brócoli.
¡No perdamos más tiempo y vamos a por la receta kiyoshi!
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO DE REPOSO DE ESCABECHE: 4 horas
- TIEMPO DE COCINADO: 15 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 Sellar los langostinos
- Preparamos los ingredientes liquidos.
- Cortamos en rodajitas el ajete.
- Pelamos los langostinos retirando la tira negra de la parte superior, son los intestinos y podrían darle mal sabor al plato.
- Los secamos bien y los marcamos 1 segundo por cada lado en una sartén antiadherente. Vuelta y vuelta.
Paso 2 El escabeche
- Añadimos un poco de aceite de sésamo a la sartén y salteamos brevemente el ajete.
- Después añadimos el resto de aceite, el vinagre y el vino.
- Añadimos los langostinos y dejamos cocinando a fuego muy suave tapado 4 minutos.
- Apagamos el fuego y retiramos la sartén.
- Dejamos reposar los langostinos en el escabeche hasta la hora de saltear el brócoli (yo lo tuve 5 horas)
Paso 3 La salsa
- Retiramos del escabeche los langostinos y los ajetes.
- Trituramos la salsa con 2 puñaditos de almendras tostadas y reservamos.
Paso 4 El brócoli
- Limpiamos el brócoli y cortamos sus arbolitos.
- En un wok calentamos unas gotas de Aceite de oliva virgen extra y salteamos durante 7-10 minutos el brócoli.
Paso 5 Emplatado
- Colocamos el brócoli salteado en un plato y disponemos encima los langostinos y los ajetes escabechados.
- Finalmente regamos con la salsa escabechada oriental y espolvoreamos unas semillas de sésamo por encima.
Es un plato súper resultón, muy nutritivo y sabroso.
INGREDIENTES
- 10 langostinos frescos
- 1 brócoli
- 1 ajete
- sal
- AOVE
Para el escabeche:
- 80ml de aceite de sésamo
- 40ml de vinagre de arroz
- 40ml de vino chino