PANKROQUETAS DE TERNERA GUISADA CON ESPUMA DE TOMATE
Ésta receta forma parte de otras 3 que se integran dentro del método «Batch cooking», una técnica que pretende ahorrar energía y tiempo consistente en cocinar en unas pocas horas varios platos para organizar tu menú de la semana.
Con el caldo de cocido y un poco de carne de ternera de ésta clásica y deliciosa receta hemos rellenado éstas delicias.
En ésta ocasión croquetas empanadas con Panko (pan rallado japonés) que aporta un toque más crujiente.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 60 min.
- TIEMPO DE COCINADO: 50 min.
- UNIDADES: 24-26
Dificultad
2.5/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
- Preparamos los ingredientes.
- Calentamos la leche en un cazo al fuego o microondas.
Paso 1 Sofreir el pimiento
- Picamos finas las chalotas o cebolla y reservamos
- Limpiamos y cortamos menudo el pimiento verde.
- En la misma sartén dónde haremos la bechamel, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos el pimiento con una pizca de sal a fuego suave y con la tapa puesta durante 7-8 minutos.
- Reservamos y retiramos el exceso de aceite que haya podido quedar en la sartén.
Paso 2 Deshebrar la carne
- Mientras se hace el pimiento, con ayuda de los dedos o tijera vamos deshebrando la carne cocida hasta que quede menuda.
- Y reservamos.
Paso 3 Derretir la mantequilla
- En la misma sartén o cazuela donde sofréimos el pimientos, derretimos la mantequilla.
- Rehogamos la chalota y añadimos sal. Removemos y dejamos que se poche un par de minutos.
- Despues añadimos el pimiento que previamente habíamos cocinado.
- A continuación añadimos los trocitos de carne, rectificamos de sal y añadimos pimienta negra al gusto.
- Salteamos a fuego medio durante 2-3 minutos sin dejar de remover.
Paso 4 Tostar la harina
- Incorporamos la harina y la tostamos bien a fuego medio y moviendo constantemente para que no se queme.
Paso 3 Incorporar el caldo caliente
- Comenzamos echando el caldo caliente, removiendo hasta integrarlo.
- Y entonces añadimos de poco en poco la leche CALIENTE, de ésta manera evitaremos los temidos grumos
- Seguimos removiendo y echando leche según la harina la consume.
Paso 4 Terminar de hacer la bechamel
- Cuando ya esté cogiendo textura de bechamel añadimos nuez moscada y rectificamos de sal.
- Removemos y retiramos del fuego.
Paso 5 Dejar enfriar
- Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
- Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera un mínimo de 4 horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.
Paso 4 Hacer las croquetas
- Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
- Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones, de esa manera me aseguro que todas tienen el mismo tamaño.
- Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
- Pasamos por huevo, pan rallado o Panko (si quieres un acabado más crujiente repite la operación dos veces)
- Nosotras hicimos unas pocas con Panko y el resto con pan rallado.
Paso 5 Freír
- Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén o cazo.
- Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.
Paso 6 Emplatado
- Nosotras hemos servido éstas croquetas con una espuma de tomate que nos sobró de la receta de ternera guisada.
Y así estrenamos el regalo que nos trajeron los Reyes Magos la pasada Navidad: el SIFÓN, tan de moda ahora en la alta cocina.
- Ni mucho menos nos creemos capacitadas ni formadas para emplear técnicas culinarias tan sofisticadas, pero éste jueguecito (cuya técnica es importante y seguro conocer), es muy versátil para las presentaciones.
- Ni qué decir que a éstas croquetas le iban como anillo al dedo la salsa de tomate que se usó para la misma carne de ternera.
CONSEJOS
- Si quieres saber cómo lograr una bechamel perfecta pincha en éste enlace, en él te cuento diversos trucos que te ayudarán.
INGREDIENTES
- 2 chalotas (o 1/4 de cebolla dulce)
- 200g de jarrete o morcillo de ternera guisada (ver receta)
- 1 pimiento verde
- 80g de harina integral (es la que más me gusta para hacer bechamel)
- 80g de mantequilla
- 600ml de leche caliente
- 100ml de caldo de cocido.
- sal
- pimienta negra recién molida
- 3 huevos para rebozar
- pan rallado o panko (fácil de encontrar en grandes superficies)
- Aceite de girasol para freir las croquetas
2 comentarios en “PANKROQUETAS DE TERNERA GUISADA CON ESPUMA DE TOMATE”
Hola,te escribo desde Las Palmas de Gran Canaria,me encantan tus recetas,por supuesto me gusta muchísimo cocinar,gracias por compartir.Saludos.
Mil gracias a ti por tu bonito comentario 😘