PANKROQUETAS DE TERNERA GUISADA CON ESPUMA DE TOMATE

Ésta receta forma parte de otras 3 que se integran dentro del método «Batch cooking», una técnica que pretende ahorrar energía y tiempo consistente en cocinar en unas pocas horas varios platos para organizar tu menú de la semana.

Con el caldo de cocido y un poco de carne de ternera de ésta clásica y deliciosa receta hemos rellenado éstas delicias.

En ésta ocasión croquetas empanadas con Panko (pan rallado japonés) que aporta un toque más crujiente.

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

  • Preparamos los ingredientes.
  • Calentamos la leche en un cazo al fuego o microondas.

Paso 1 Sofreir el pimiento

  • Picamos finas las chalotas o cebolla y reservamos
  • Limpiamos y cortamos menudo el pimiento verde.
  • En la misma sartén dónde haremos la bechamel, calentamos 1 cucharada de aceite de oliva y sofreímos el pimiento con una pizca de sal a fuego suave y con la tapa puesta durante 7-8 minutos.
  • Reservamos y retiramos el exceso de aceite que haya podido quedar en la sartén.

Paso 2 Deshebrar la carne

  • Mientras se hace el pimiento, con ayuda de los dedos o tijera vamos deshebrando la carne cocida hasta que quede menuda.
  • Y reservamos.

Paso 3 Derretir la mantequilla

  • En la misma sartén o cazuela donde sofréimos el pimientos, derretimos la mantequilla.
  • Rehogamos la chalota y añadimos sal. Removemos y dejamos que se poche un par de minutos.
  • Despues añadimos el pimiento que previamente habíamos cocinado.

  • A continuación añadimos los trocitos de carne, rectificamos de sal y añadimos pimienta negra al gusto.
  • Salteamos a fuego medio durante 2-3 minutos sin dejar de remover.

Paso 4 Tostar la harina

  • Incorporamos la harina y la tostamos bien a fuego medio y moviendo constantemente para que no se queme.

Paso 3 Incorporar el caldo caliente

  • Comenzamos echando el caldo caliente, removiendo hasta integrarlo.
  • Y entonces añadimos de poco en poco la leche CALIENTE, de ésta manera evitaremos los temidos grumos 

  • Seguimos removiendo y echando leche según la harina la consume.

Paso 4 Terminar de hacer la bechamel

  • Cuando ya esté cogiendo textura de bechamel añadimos nuez moscada y rectificamos de sal.
  • Removemos y retiramos del fuego.

Paso 5 Dejar enfriar

  • Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
  • Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera un mínimo de 4 horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.

Paso 4 Hacer las croquetas

  • Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
  • Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones, de esa manera me aseguro que todas tienen el mismo tamaño.

  • Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
  • Pasamos por huevo, pan rallado o Panko (si quieres un acabado más crujiente repite la operación dos veces)
  • Nosotras hicimos unas pocas con Panko y el resto con pan rallado.

Paso 5 Freír

  • Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén o cazo.
  • Cuando esté caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.

Paso 6 Emplatado

  • Nosotras hemos servido éstas croquetas con una espuma de tomate que nos sobró de la receta de ternera guisada.

Y así estrenamos el regalo que nos trajeron los Reyes Magos la pasada Navidad: el SIFÓN, tan de moda ahora en la alta cocina.

  • Ni mucho menos nos creemos capacitadas ni formadas para emplear técnicas culinarias tan sofisticadas, pero éste jueguecito (cuya técnica es importante y seguro conocer), es muy versátil para las presentaciones.
  • Ni qué decir que a éstas croquetas le iban como anillo al dedo la salsa de tomate que se usó para la misma carne de ternera.

CONSEJOS

  • Si quieres saber cómo lograr una bechamel perfecta pincha en éste enlace, en él te cuento diversos trucos que te ayudarán.

INGREDIENTES

  • 2 chalotas (o 1/4 de cebolla dulce)
  • 200g de jarrete o morcillo de ternera guisada (ver receta)
  • 1 pimiento verde
  • 80g de harina integral (es la que más me gusta para hacer bechamel)
  • 80g de mantequilla
  • 600ml de leche caliente
  • 100ml de caldo de cocido.
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • 3 huevos para rebozar
  • pan rallado o panko (fácil de encontrar en grandes superficies)
  • Aceite de girasol para freir las croquetas

2 comentarios en “PANKROQUETAS DE TERNERA GUISADA CON ESPUMA DE TOMATE”

  1. María Victoria González Fabelo

    Hola,te escribo desde Las Palmas de Gran Canaria,me encantan tus recetas,por supuesto me gusta muchísimo cocinar,gracias por compartir.Saludos.

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