CARNE DE TERNERA EN SALSA DE TOMATE

Hoy más que nunca es importante minimizar los tiempos en la cocina. 

Éste delicioso plato se ha cocinado a la vez con otros  ingredientes obteniendo hasta 3 platos más: garbanzos fritos, sopa de setas  y unas ricas croquetas.

Hemos cocinado en menos de 2 horas y media ¡hasta 4 platos! optimizando al máximo los recursos y cocciones de los alimentos.

Toma nota del nombre de ésta técnica «Batch Cooking»…porque como siga subiendo el precio de la luz la vamos a aplicar más de una vez.

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Dificultad
2.8/5

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PREPARACIÓN

  • Vamos a por la técnica Batch Cooking:  coceremos  la carne junto a 200g de garbanzos (puestos a mojo la noche anterior) y unas verduras para que den sabor. 
  • De ésta manera elaboraremos diversos platos para varios días usando el mínimo tiempo posible.

Paso 1 Cocer en olla

  • En la olla rápida colocamos los garbanzos, el puerro limpio y  entero, la cebolla limpia y entera, las zanahorias peladas y la carne de ternera.
  • Echamos sal y agua hasta cubrir y algo más (para luego tener un buen caldo)
  • Cerramos la olla, ponemos el fuego al máximo y cuando suba la válvula bajamos a fuego suave y dejamos cocinar 45 minutos.

Paso 2 La salsa de tomate

  • Mientras se hace el cocido, vamos a triturar los tomates.
  • Cortamos en trocitos los pimientos verde y rojo y la cebolla.
  • En una sartén sofreímos una par de minutos los pimientos en 1 cucharada de aceite.
  • Añadimos el tomate triturado y removemos bien.
  • Salpimentamos.
  • Dejamos cocinar unos 5 minutos y reservamos.
  • Si te sale bastante salsa, deja 1/2 vasito aparte porque te irá muy bien para servirla como espuma de tomate sobre las croquetas de ternera guisada.

Será la guinda del pastel, ¡pero no adelantemos acontecimientos y sigamos con nuestra receta de ahora! (no nos pase como La lechera en el cuento)

Paso 3 Cortar la carne

  • Una vez pasados los 45 minutos minutos, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe la olla rápida y baje la válvula para poder abrirla.
  • Entonces sacamos la carne y reservamos a parte los garbanzos (ver luego ésta receta de garbanzos fritos) y el caldo que usaremos para una sopa y 100ml del mismo para hacer las croquetas.
  • Reservamos 1/4 parte de la carne (unos 200g) para hacer las croquetas. Sino es tu intención,  usas toda la carne para la receta.
  • Desechamos las verduras.

Paso 4 Cocinar con la salsa de tomate

  • Cortamos el resto de la carne en rodajitas o taquitos, como más guste.
  • Y los disponemos encima de la cazuela del tomate.

Paso 5 La morcilla

  • Cortamos unas rodajitas de morcilla de Burgos y las enharinamos para que no salte.
  • Golpeamos un poco para quitar el exceso de harina y fréimos en una sartén con aceite.

Paso 6 Emplatado

  • Colocamos las rodajas de morcilla junto a la carne y el tomate y dejamos cocinar a fuego suave 5 minutos más.
  • Servimos caliente.
  • Verás que la carne queda tan tierna que se deshebra…un auténtico placer para los sentidos.

¡Una receta de toma pan y moja!

INGREDIENTES

  •  840g de jarrete o morcillo de ternera 
  • 4 puñados de garbanzos
  • 1 puerro
  • 2 zanahorias
  • 1/2 cebolla
  • sal

Para la salsa:

  • 4 Tomates pera
  • 1/2 cebolla
  • 1/2 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • Aove
  • sal
  • 5 granos de pimienta negra
  • 1 alegría riojana (opcional)

Y 1/2 morcilla de Burgos para acompañar al plato.

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