
CARNE DE TERNERA EN SALSA DE TOMATE
Hoy más que nunca es importante minimizar los tiempos en la cocina.
Éste delicioso plato se ha cocinado a la vez con otros ingredientes obteniendo hasta 3 platos más: garbanzos fritos, sopa de setas y unas ricas croquetas.
Hemos cocinado en menos de 2 horas y media ¡hasta 4 platos! optimizando al máximo los recursos y cocciones de los alimentos.
Toma nota del nombre de ésta técnica «Batch Cooking»…porque como siga subiendo el precio de la luz la vamos a aplicar más de una vez.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO COCCIÓN: 45 min.
- TIEMPO TOTAL: 90 min.
- COMENSALES: 4 Personas
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PREPARACIÓN
- Vamos a por la técnica Batch Cooking: coceremos la carne junto a 200g de garbanzos (puestos a mojo la noche anterior) y unas verduras para que den sabor.
- De ésta manera elaboraremos diversos platos para varios días usando el mínimo tiempo posible.
Paso 1 Cocer en olla
- En la olla rápida colocamos los garbanzos, el puerro limpio y entero, la cebolla limpia y entera, las zanahorias peladas y la carne de ternera.
- Echamos sal y agua hasta cubrir y algo más (para luego tener un buen caldo)
- Cerramos la olla, ponemos el fuego al máximo y cuando suba la válvula bajamos a fuego suave y dejamos cocinar 45 minutos.
Paso 2 La salsa de tomate
- Mientras se hace el cocido, vamos a triturar los tomates.
- Cortamos en trocitos los pimientos verde y rojo y la cebolla.
- En una sartén sofreímos una par de minutos los pimientos en 1 cucharada de aceite.
- Añadimos el tomate triturado y removemos bien.
- Salpimentamos.
- Dejamos cocinar unos 5 minutos y reservamos.
- Si te sale bastante salsa, deja 1/2 vasito aparte porque te irá muy bien para servirla como espuma de tomate sobre las croquetas de ternera guisada.
Será la guinda del pastel, ¡pero no adelantemos acontecimientos y sigamos con nuestra receta de ahora! (no nos pase como La lechera en el cuento)
Paso 3 Cortar la carne
- Una vez pasados los 45 minutos minutos, retiramos del fuego y dejamos que se enfríe la olla rápida y baje la válvula para poder abrirla.
- Entonces sacamos la carne y reservamos a parte los garbanzos (ver luego ésta receta de garbanzos fritos) y el caldo que usaremos para una sopa y 100ml del mismo para hacer las croquetas.
- Reservamos 1/4 parte de la carne (unos 200g) para hacer las croquetas. Sino es tu intención, usas toda la carne para la receta.
- Desechamos las verduras.
Paso 4 Cocinar con la salsa de tomate
- Cortamos el resto de la carne en rodajitas o taquitos, como más guste.
- Y los disponemos encima de la cazuela del tomate.
Paso 5 La morcilla
- Cortamos unas rodajitas de morcilla de Burgos y las enharinamos para que no salte.
- Golpeamos un poco para quitar el exceso de harina y fréimos en una sartén con aceite.
Paso 6 Emplatado
- Colocamos las rodajas de morcilla junto a la carne y el tomate y dejamos cocinar a fuego suave 5 minutos más.
- Servimos caliente.
- Verás que la carne queda tan tierna que se deshebra…un auténtico placer para los sentidos.
¡Una receta de toma pan y moja!
INGREDIENTES
- 840g de jarrete o morcillo de ternera
- 4 puñados de garbanzos
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1/2 cebolla
- sal
Para la salsa:
- 4 Tomates pera
- 1/2 cebolla
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pimiento rojo
- Aove
- sal
- 5 granos de pimienta negra
- 1 alegría riojana (opcional)
Y 1/2 morcilla de Burgos para acompañar al plato.