ENSALADA CAPONATA

Refrescante, sabrosa, saludable y sencilla…así es ésta receta tradicional siciliana.

Es ideal para dejar hecha con antelación, las horas aportarán mucho más sabor ya que la berenjena es como una esponja absorbiendo sabores.

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Trocear verduras

  • Los primero que haremos será lavar y secar bien las verduras, y trocearlas en cuadraditos pequeños.
  • Una vez troceada la berenjena la echaremos sal y dejaremos en un colador hasta el momento de asarla (esto hará que quitemos el amargor)

Paso 2 Los piñones

  • En una sartén con una gotita de aceite tostamos levemente los piñones, y retiramos. (Este paso importa porque nada tiene que ver el sabor del piñón natural al tostado)
  • En esa misma sartén, echamos otro poco de aceite de oliva e iremos haciendo a la plancha las verduras con una pizca de sal y pimienta negra, primero la cebolla, despues los pimientos...(todo ha de quedar al dente) e iremos dejandoas en una ensaladera o bol grande.

  • Llega el turno de la berenjena, lavala bajo el grifo y secala bien.
  • En la misma sartén añadimos un chorrito de aceite de oliva y en tandas añadimos la berenjena con un chorrito de sirope de ágave o miel. ESTO LE DA UN COLOR Y SABOR TOSTADO SÚPER RICO (es nuestro secreto para que quede diez).
  • Añadimos a la ensaladera con las verduras asadas las aceitunas negras y verdes.

  • Por ultimo, con el fuego apagado damos un meneo rápido al tomate (no más de 3 segundos, pues se desharía)
  • y añadimos al resto de verduras y aceitunas.
  • Añadimos los piñones y una cucharadita de albahaca.

Paso 3 Emplatado

  • Ya solo queda aliñar con vinagre de módena y aceite de oliva virgen., rectificar de sal y pimienta y remover bien.
  • Tapamos con film y llevamos al frigorífico hasta la hora de consumir.

  • Comprobarás que es una ensalada muy muy rica además de saludable, apta para veganos, ideal para amantes de las verduras y de las dietas saludables como nosotras.
  • ¡Así es imposible aburrirse de comer sano!

INGREDIENTES

  • 1 berenjena grande o 2 pequeñas
  • 1 cucharada de sirope de ágave o miel (este ingrediente es la clave)
  • 2 tomates maduros
  • 1/2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 cebolla (en nuestro caso morada)
  • 1 puñado de piñones
  • aceitunas (negras y/o verdes)
  • 1 cucharadita de albahaca seca
  • 1 chorrito de vinagre de modena
  • sal
  • pimienta negra
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)

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