
ENSALADA CAPONATA
Refrescante, sabrosa, saludable y sencilla…así es ésta receta tradicional siciliana.
Es ideal para dejar hecha con antelación, las horas aportarán mucho más sabor ya que la berenjena es como una esponja absorbiendo sabores.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL 30 min
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Trocear verduras
- Los primero que haremos será lavar y secar bien las verduras, y trocearlas en cuadraditos pequeños.
- Una vez troceada la berenjena la echaremos sal y dejaremos en un colador hasta el momento de asarla (esto hará que quitemos el amargor)
Paso 2 Los piñones
- En una sartén con una gotita de aceite tostamos levemente los piñones, y retiramos. (Este paso importa porque nada tiene que ver el sabor del piñón natural al tostado)
- En esa misma sartén, echamos otro poco de aceite de oliva e iremos haciendo a la plancha las verduras con una pizca de sal y pimienta negra, primero la cebolla, despues los pimientos...(todo ha de quedar al dente) e iremos dejandoas en una ensaladera o bol grande.
- Llega el turno de la berenjena, lavala bajo el grifo y secala bien.
- En la misma sartén añadimos un chorrito de aceite de oliva y en tandas añadimos la berenjena con un chorrito de sirope de ágave o miel. ESTO LE DA UN COLOR Y SABOR TOSTADO SÚPER RICO (es nuestro secreto para que quede diez).
- Añadimos a la ensaladera con las verduras asadas las aceitunas negras y verdes.
- Por ultimo, con el fuego apagado damos un meneo rápido al tomate (no más de 3 segundos, pues se desharía)
- y añadimos al resto de verduras y aceitunas.
- Añadimos los piñones y una cucharadita de albahaca.
Paso 3 Emplatado
- Ya solo queda aliñar con vinagre de módena y aceite de oliva virgen., rectificar de sal y pimienta y remover bien.
- Tapamos con film y llevamos al frigorífico hasta la hora de consumir.
- Comprobarás que es una ensalada muy muy rica además de saludable, apta para veganos, ideal para amantes de las verduras y de las dietas saludables como nosotras.
- ¡Así es imposible aburrirse de comer sano!
INGREDIENTES
- 1 berenjena grande o 2 pequeñas
- 1 cucharada de sirope de ágave o miel (este ingrediente es la clave)
- 2 tomates maduros
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1/2 cebolla (en nuestro caso morada)
- 1 puñado de piñones
- aceitunas (negras y/o verdes)
- 1 cucharadita de albahaca seca
- 1 chorrito de vinagre de modena
- sal
- pimienta negra
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
