BATATA RELLENA DE MORCILLA

La batata o boniato, es un super alimentos bajo en calorías que nos aporta en cantidades considerables vitaminas del grupo B, vitamina C, minerales como el calcio, el manganeso y el potasio, además de fibra.

Lo hemos rellenado de morcilla de Burgos y aderezado con una  mermelada de piquillos casera y queso de cabra.  Tres ingredientes que conjugan a la perfección con el tubérculo. Si además acompañas éste plato con una saludable ensalada de espinacas estarás llenandote de energía como para….

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer el boniato

  • Puedes asar el boniato en el horno, pero con la subida de la luz hemos optado por utilizar  el microondas, así ahorramos tiempo y dinero y el resultado, para ésta receta, es delicioso.
  • Introducimos el boniato en el microondas a máxima potencia. Dejamos que se haga unos 15 minutos, comprobando a mitad de tiempo si está blando pinchando con un cuchillo (no demasiado blando para conservar la barquita).
  • Retiramos y dejamos templar antes de cortarlo por la mitad.

Paso 2 La morcilla

  • Mientras cortamos el puerro muy menudo y reservamos.
  • Retiramos la piel de la morcilla y la desmenuzamos. Reservamos.
  • Retiramos con ayuda de una cuchara vaciadora o cuchillo la carne del boniato procurando no romper la barquita que nos servirá de emplatado.

  • En una sartén, calentamos 2 cucharadas de de Aove y pochamos el puerro unos minutos. 
  • Despues añadimos la morcilla, removemos bien y añadimos el boniato.

Paso 3 Especias y relleno

  • Salpimentamos y añadimos el orégano, la albahaca y la cayena (si nos gusta un toque picante).
  • Rehogamos bien hasta que la morcilla éste hecha y nos disponemos a rellenar las barquitas.

  • Una vez rellenadas, colocamos una cucharada de mermelada de piquillos por encima.
  • Y colocamos dos rodajas de rulo de cabra.

  • Ahora, con ayuda de un soplete, tostamos la superficie del queso y servimos caliente.

  • Hemos completado éste sabroso plato con una ensalada de espinacas aderezadas con una vinagreta de avellanas picando éstas y emulsionandolas con aceite y el vinagre, y con un crujiente de jamón serrano.

Consejos

  • Sino tienes soplete, no pasa nada, sirve el queso tal cual, éste, unicamente, le da un toque más vistoso. 
  • Para el crujiente de jamón: coloca unas lonchas de jamon en un plato separadas entre sí y coloca encima papel de hornear, encima pon un plato para poner peso. Ponlo a maxima potencia en el microondas y ve comprobando cada pocos minutos que va cogiendo textura crujiente. Cuando esté, sácalo y deja que se temple. Nota* elige un buen jamón porque suele salarse demasiado sino.

INGREDIENTES

  • 1 boniato 
  • 1 morcilla de Burgos
  • 1 trozo de puerro
  • sal
  • Aove (aceite de oliva virgen extra)
  • 1 cucharadita (tamaño café) de orégano
  • 1 cucharadita (tamaño café) de  albahaca
  • pimienta negra recién molida
  • 1/2 cucharadita (tamaño café) de cayena molida

Ensalada:

  • espinacas
  • 1 puñado de avellanas tostadas
  • jamón serrano
  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de vinagre de módena

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