BATATA RELLENA DE MORCILLA
La batata o boniato, es un super alimentos bajo en calorías que nos aporta en cantidades considerables vitaminas del grupo B, vitamina C, minerales como el calcio, el manganeso y el potasio, además de fibra.
Lo hemos rellenado de morcilla de Burgos y aderezado con una mermelada de piquillos casera y queso de cabra. Tres ingredientes que conjugan a la perfección con el tubérculo. Si además acompañas éste plato con una saludable ensalada de espinacas estarás llenandote de energía como para….
CATEGORÍA/S:
Dificultad
2/5
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer el boniato
- Puedes asar el boniato en el horno, pero con la subida de la luz hemos optado por utilizar el microondas, así ahorramos tiempo y dinero y el resultado, para ésta receta, es delicioso.
- Introducimos el boniato en el microondas a máxima potencia. Dejamos que se haga unos 15 minutos, comprobando a mitad de tiempo si está blando pinchando con un cuchillo (no demasiado blando para conservar la barquita).
- Retiramos y dejamos templar antes de cortarlo por la mitad.
Paso 2 La morcilla
- Mientras cortamos el puerro muy menudo y reservamos.
- Retiramos la piel de la morcilla y la desmenuzamos. Reservamos.
- Retiramos con ayuda de una cuchara vaciadora o cuchillo la carne del boniato procurando no romper la barquita que nos servirá de emplatado.
- En una sartén, calentamos 2 cucharadas de de Aove y pochamos el puerro unos minutos.
- Despues añadimos la morcilla, removemos bien y añadimos el boniato.
Paso 3 Especias y relleno
- Salpimentamos y añadimos el orégano, la albahaca y la cayena (si nos gusta un toque picante).
- Rehogamos bien hasta que la morcilla éste hecha y nos disponemos a rellenar las barquitas.
- Una vez rellenadas, colocamos una cucharada de mermelada de piquillos por encima.
- Y colocamos dos rodajas de rulo de cabra.
- Ahora, con ayuda de un soplete, tostamos la superficie del queso y servimos caliente.
- Hemos completado éste sabroso plato con una ensalada de espinacas aderezadas con una vinagreta de avellanas picando éstas y emulsionandolas con aceite y el vinagre, y con un crujiente de jamón serrano.
Consejos
- Sino tienes soplete, no pasa nada, sirve el queso tal cual, éste, unicamente, le da un toque más vistoso.
- Para el crujiente de jamón: coloca unas lonchas de jamon en un plato separadas entre sí y coloca encima papel de hornear, encima pon un plato para poner peso. Ponlo a maxima potencia en el microondas y ve comprobando cada pocos minutos que va cogiendo textura crujiente. Cuando esté, sácalo y deja que se temple. Nota* elige un buen jamón porque suele salarse demasiado sino.
INGREDIENTES
- 1 boniato
- 1 morcilla de Burgos
- 1 trozo de puerro
- sal
- Aove (aceite de oliva virgen extra)
- 1 cucharadita (tamaño café) de orégano
- 1 cucharadita (tamaño café) de albahaca
- pimienta negra recién molida
- 1/2 cucharadita (tamaño café) de cayena molida
Ensalada:
- espinacas
- 1 puñado de avellanas tostadas
- jamón serrano
- 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- 1 cucharada de vinagre de módena