WOK DE ALUBIAS «RIÑÓN» CON PANCETA VIETNAMITA

Este wok te hará viajar de la mano de un producto leonés al sureste asitático,  con esta receta queremos que descubras nuevas maneras y momentos para disfrutar de las legumbres, y esta sorprendente receta con alubias riñón de  la Bañeza, legumbre ligeramente mantecosa, fina, suave  y muy muy rica es el billete de ida. 

Una vez cocidas las alubias, las hemos salteado en wok junto con la salsa del adobo de la panceta que acompaña este plato, ¿Te cuento el resultado?: ¡¡¡ESPECTACULAR!!!!!

Esta propuesta es más sencilla de lo que crees a primera vista y es que a pesar de que lleva su tiempo prepararla al llevar varios pasos, es muy muy fácil de hacer además de barata.

Confía en nosotras y no te pierdas esta experiencia, ¡déjate seducir por el poder de lo umami!

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Dificultad
3.1/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 primero marinar panceta

  • Ponemos la panceta en un bol y la echamos sal.
  • Añadimos un trozo de jengibre fresco rallado, el mirin, las cayenas, el zumo de lima y  la ralladura de lima y naranja.
  • Incorporamos la salsa de soja, el vinagre de arroz, el anís estrellado (yo lo rallé un poco con el rallador para potenciar el sabor, pero puedes añadirlo entero)
  • Lo mezclamos todo y masajeamos bien la carne con el adobo y tapado lo metemos a la nevera  mínimo 5 horas (el nuestro estuvo 12 horas)
  • AL DÍA SIGUIENTE (o pasadas las horas del marinado), lo sacamos de la nevera y lo envasamos al vacío porque lo vamos a cocinar así (también puedes envasar la panceta con el adobo al vacío previamente). 
  • Llenamos una cazuela con agua y cocinamos la panceta al vacío con su adobo durante 45 min a fuego bajo ( nivel 3 sobre 9 en mi caso)
  • Una vez cocinada, la sacamos del agua y dejamos enfriar en el propio caldo.
  • Una vez templado, abrimos la bolsa y con su jugo lo sacamos a un plato. 
  •  ¡¡No se tira ese caldo!!! es lo que potenciará el sabor de las alubias, lo que sí haremos será colar y reservar.

Paso 2 cocer las alubias

  • Las alubias las habremos tenido a remojo en agua desde la noche anterior.
  • Mientras se cocinaba la panceta envasada, las alubias las cocinamos unicamente con agua y sal durante 40-45 minutos en olla rápida.
  • Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y cuando baje la valvula abrimos la olla.
  • Escurrimos las alubias de su agua de cocción y reservamos.

Paso 3 El arroz vietnamita (decorado final y opcional)

  • Mientras se cocinan las alubias y la panceta, en una sartén ponemos aceite de girasol abundante. 
  • Cuando esté caliente, añadimos el arroz en crudo. Lo sacaremos rápidamente ya que se infla muy muy muy rápido, no te despistes porque si lo dejas más de 1 minuto… se tostará demasiado y se volverá más marrón.
  • Sacamos a un plato con papel absorbente y reservamos.

Este paso es opcional porque no es fácil encontrar este tipo de arroz, de hecho nosotras lo compramos por internet, no obstante, a este plato le va fenomenal, y siendo tan sencillo de cocinar no pudimos resistirnos a usarlo porque aporta textura crujiente y ¡está riquísimo! 

Paso 4 El wok de alubias

  • Picamos el pimiento , la cebolleta  y los ajos muy picados.
  • En un wok echamos 1 cucharada de aceite de sésamo y otra de aceite de oliva virgen extra.
  • Salteamos los ajos con un trozo de jengibre rallado.
  • Incorporamos la cebolleta y el pimiento, salteamos a fuerte un minuto.
  • Incorporamos las alubias escurridas y mezclamos a fuego alto.

EL SECRETO DE SU ÉXITO: Añadimos un vaso del caldo caliente que hemos colado y reservado de la panceta. 

  • Cocinamos a fuego fuerte hasta que se evapore el caldo.

Paso 5 Emplatado

  •  Ponemos una sartén con una pizca de aceite de oliva y doramos la panceta  por ambos lados. 
  • Finalmente, servimos las alubias y colocamos la panceta encima.
  • Por último decoramos con el arroz vietnamita.
Panceta y alubia es una combinación que sabemos que funciona, si además usamos una legumbre de una EXCELENTE calidad, el éxito está asegurado.
 
Lo que hemos creado con este plato es una experiencia que eleva el sabor de estas alubias y que te hace viajar con el paladar a Indochina de la mano de un producto leonés de calidad.
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INGREDIENTES

  • 2 puñados de alubia riñón de la Bañeza por persona
  • 200 g de panceta fresca
  • 1/2 cebolleta fresca y el tronco entero
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • aceite de oliva virgen
  • aceite de sésamo 
  • ajos
  • aceite de girasol
  • arroz verde vietnamita (opcional)

Para el adobo de la panceta:

  • pizca de jengibre fresco
  • 2 cucharadas de mirin (vino dulce chino)
  • 1-2 cayenas
  • 1/2 lima en zumo
  • ralladura de 1/2 lima y 1/2 naranja
  • 1 cucharada de sirope de ágave ( o miel)
  • 3 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de vinagre de arroz
  • 1 anís estrellado pequeño 
  • sal

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