
TIMBAL DE ARROZ CON TERNERA GUISADA
Éste timbal sabemos que podría pasar por un arroz a la cubana clásico, pero hoy vamos a ser puristas y no lo llamaremos así, puesto que el arroz blanco no va simplemente hervido, no solo va acompañado de salsa de tomate, y aunque sí lleva huevo frito, no hemos añadido el plátano.
¡Adelante pues con ésta receta de aprovechamiento!
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 50 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
- Ésta es una receta de aprovechamiento que ha resultado de la elaboración de un caldo de carne para utilizarlo de fondo de nevera (para un consomé, para salsas, risottos…)
- Para ello pusimos en una olla rápida 1/2 jarrete de ternera, 1 hueso, 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 puerros y sal.
- Echamos 1 litro de agua y cocinamos durante 45 minutos a fuego bajo desde que sube la válvula.
- Luego colamos el caldo, desmenuzamos la carne, guardamos 1 zanahoria en este caso, y el resto desechamos.
Paso 1 Sofrito del arroz
- Cortamos menuda la cebolla y el ajo y sofreímos en una cazuela ancha y baja o paellera con 2 cucharadas de AOVE.
- Salpimentamos.
- Después añadimos el arroz y sofreimos un par de minutos.
- Añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore.
- A continuación añadimos el caldo, rectificamos de sal, removemos y dejamos cocinar tapado a fuego medio unos 20 minutos.
- Hasta que el arroz esté al dente y el agua consumida.
Paso 2 Preparar el resto de ingredientes
- Mientras se hace el arroz, desmigamos la carne cocida de ternera.
- Cortamos la zanahoria ya cocida con el caldo y en una sartén calentamos 1 cucharada de Aove y sofreimos brevemente la carne con la zanahoria.
- Despues añadimos 4 cucharadas de tomate frito estilo casero y reservamos para el montaje.
- Ahora freímos los huevos y reservamos para emplatar seguidamente.
Paso 4 Montaje
- El arroz ya estará hecho, entonces con ayuda de un aro de emplatar, colocamos una capa de arroz, otra de carne con tomate y otra de arroz.
- Finalmente quitamos con cuidado el aro de emplatar y colocamos encima el huevo frito.
- Servimos caliente acompañado de más salsa de tomate si se desea.
INGREDIENTES
- 1 vaso de arroz redondo
- 2 vasos de caldo de carne
- 1/3 de cebolla dulce
- 1 ajo
- 1 chorrito de vino blanco
- 4 cucharadas de tomate frito estilo casero (y algo más para acompañar)
- 1/2 jarrete de ternera (hecho con el caldo)
- sal
- pimienta negra recién molida al gusto
- Aceite de oliva virgen extra (Aove)
- 2 huevos (1 por persona)
2 comentarios en “TIMBAL DE ARROZ CON TERNERA GUISADA”
Muy bueno
gracias!