TIMBAL DE ARROZ CON TERNERA GUISADA

Éste timbal sabemos  que podría pasar por  un arroz a la cubana clásico, pero hoy vamos a ser puristas y no lo llamaremos así, puesto que el arroz blanco no va simplemente hervido, no solo va acompañado de salsa de tomate, y aunque sí lleva huevo frito, no hemos añadido el plátano.

¡Adelante pues con ésta receta de aprovechamiento!

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

  • Ésta es una receta de aprovechamiento que ha resultado de la elaboración de un caldo de carne para utilizarlo de fondo de nevera (para un consomé, para salsas, risottos…)
  • Para ello pusimos en una olla rápida 1/2  jarrete de ternera, 1 hueso, 1 cebolla, 2 zanahorias, 2 puerros y sal.
  • Echamos 1 litro de agua y cocinamos durante 45 minutos a fuego bajo desde que sube la válvula.
  • Luego colamos el caldo, desmenuzamos la carne, guardamos 1 zanahoria en este caso, y el resto desechamos. 

Paso 1 Sofrito del arroz

  • Cortamos menuda la cebolla y el ajo y sofreímos en una cazuela ancha y baja o paellera con 2 cucharadas de AOVE.
  • Salpimentamos.

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  • Después añadimos el arroz y sofreimos un par de minutos.
  • Añadimos el vino blanco, dejamos que se evapore.

  • A continuación añadimos el caldo, rectificamos de sal, removemos y dejamos cocinar tapado a fuego medio unos 20 minutos.
  • Hasta que el arroz esté al dente y el agua consumida.

Paso 2 Preparar el resto de ingredientes

  • Mientras se hace el arroz, desmigamos la carne cocida de ternera.

  • Cortamos la zanahoria ya cocida con el caldo y en una sartén calentamos 1 cucharada de Aove y sofreimos brevemente la carne con la zanahoria.
  • Despues añadimos 4 cucharadas de tomate frito estilo casero y reservamos para el montaje.

  • Ahora freímos los huevos y reservamos para emplatar seguidamente.

Paso 4 Montaje

  • El arroz ya estará hecho, entonces con ayuda de un aro de emplatar, colocamos una capa de arroz, otra de carne con tomate y otra de arroz.

  • Finalmente quitamos con cuidado el aro de emplatar y colocamos encima el huevo frito.
  • Servimos caliente acompañado de más salsa de tomate si se desea.

INGREDIENTES

  • 1 vaso de arroz redondo
  • 2 vasos de caldo de carne
  • 1/3 de cebolla dulce
  • 1 ajo
  • 1 chorrito de vino blanco
  • 4 cucharadas de tomate frito estilo casero (y algo más para acompañar)
  • 1/2 jarrete de ternera (hecho con el caldo)
  • sal
  • pimienta negra recién molida al gusto
  • Aceite de oliva virgen extra (Aove)
  • 2 huevos (1 por persona)

2 comentarios en “TIMBAL DE ARROZ CON TERNERA GUISADA”

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