
CROQUETAS DE DÁTILES Y BACON
Sabemos que el bacon va fenomenal con los dátiles, así que vamos sobre seguro con éstas croquetas, pero no dejes de hacer, aunque te parezca que sobra, la salsa de queso Petit Blu que las acompaña…te harán llorar de placer, creeme.
Delicadas, sugerentes, diferentes…en casa han sido devoradas rapidamente y exigido que se repitan a menudo.
¡Toma nota de la receta! y no te olvides de consultar éstos trucos para una bechamel perfecta si eres principiante en hacerla.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 60 min.
- TIEMPO DE COCINADO: 30 min.
- UNIDADES: 26-28
Dificultad
2.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparamos ingredientes
- Dejamos pesados y preparados todos los ingredientes antes de comenzar el cocinado.
Paso 2 Derretimos la mantequilla
- Picamos la chalota muy fina
- Retiramos el hueso a los dátiles y picamos menudo.
- Retiramos la grasa al bacon y cortamos menudo.
- Ponemos a calentar en una sartén o cazuela la mantequilla y sofreimos la chalota un par de minutos a fuego medio fuerte (nivel 7 de 9 en mi caso)
- Echamos sal.
- Una vez pochada la cebolla añadimos los dátiles y sofreimos brevemente.
- Añadimos el bacon y cocinamos 1 minuto.
- Añadimos la harina y la tostamos bien removiendo.
Paso 3 Incorporar la leche CALIENTE
- Vamos añadiendo la leche caliente poco a poco.
- A mitad de incorporar la leche añadimos la pimienta de jamaica reciçen molida (sino disponemos de ella rallamos un poco de nuez moscada sobre la bechamel y echamos una pizca de pimienta negra).
- Rectificamos de sal (recuerda que el bacon es salado)
- Seguimos removiendo.
- Terminamos de echar la leche y cuando veamos que al remover hace una camino la bechamel en la sartén retiramos del fuego.
Paso 5 Dejar enfriar
- Vertemos la masa sobre una bandeja para que se enfríe.
- Cuando se haya templado taparemos con film y la guardaremos en la nevera varias horas para que tome la consistencia necesaria y así podamos manejarla bien.
Paso 4 Hacer las croquetas
- Si la bechamel está bien hecha nos dejará cortarla y disponerla facilmente sobre una superficie espolvoreada de pan rallado.
- Yo lo que hago es cortar la masa en tiras largas y corto después las porciones.
- Luego cojemos las porciones con la mano y damos forma (en redondo, cuadrado, de forma tradicional…)
- Pasamos por huevo y pan rallado.
Paso 5 La salsa de queso
- Antes de freirlas, cortamos un trozo del queso Petit Blu y le quitamos la corteza blanca.
- Ponemos un cazo al fuego y echamos las 2 cucharadas de leche evaporada y troceamos la porción de queso.
- Sin dejar de remover y a fuego lento (nivel 3 sobre 9 en mi caso) cocinamos hasta que se derrite y reservamos.
Paso 6 Freír
- Ponemos abundante aceite de girasol en una sartén.
- Cuando esté muy caliente el aceite, añadimos las croquetas de pocas en pocas, hasta que se doren.
Paso 7 Emplatado
- Una vez fritas, recuperamos la salsa de queso que habrá espesado ligeramente y la colocamos de base de las croquetas.
¡No quites el aceite del cazo porque una vez que las pruebas seguro que querrás freir más!
CONSEJOS
- Puedes usar en lugar de harina integral harina normal, pero sale más rica con la integral o de espelta.
- Haz click en este enlace para saber los TRUCOS PARA UNA BUENA BECHAMEL
- Como buenas croquetas que somos, nosotras solemos hacer un montón de ellas y las congelamos envueltas de una en una en film y las metemos en una bolsa zip.
- Cuando las vayas a freir, no las descongeles (si acaso, sácalas media hora antes), y deberás introducir la croqueta en abundante aceite caliente y bajar el fuego (nivel 6 o 7 de 9 en mi caso) para que se hagan bien por dentro.
Sabeis que no hay cosa más desagradable que encontrar el interior de una croqueta congelado
INGREDIENTES
- 75g de bacon adobado
- 12 dátiles
- 70g de harina de trigo de espelta o harina integral
- 70g de mantequilla
- 600ml de leche caliente (nosotras usamos siempre desnatada)
- 1 chalota
- sal
- 4 granos de pimienta de jamaica (sino dispones de ella usa pimienta negra al gusto y una pizca de nuez moscada)
Para la salsa de queso:
- 1 trozo de queso Petit Blu (adquirido en ese supermercado con musica muy pegadiza)
- 2 cucharadas de leche evaporada