RISOTTO DE VERDURAS CON POLLO

Con esta receta me estrené hace muchos años en el mundo del risotto. Desde entonces he cocinado muchos y muy distintos, unos se han convertido en un básico de los menús Kiyoshi, como el de ibéricos o el de calabaza y gorgonzola.

Éste que hoy os traigo no es un favorito de nuestra cocina pero si  importante no sólo por su rico sabor  sino porque es especialmente nutritivo gracias a los aportes vitamínicos de las verduras, las proteinas de la carne y los hidratos de carbono del arroz. 

¡No dejes de probarlo! además viene a ser una receta de aprovechamiento (puedes usar cualquier verdura que tengas en la nevera)

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
2.5/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 Preparar los ingredientes

  • Lavamos las verduras y las cortamos menudas.
  • Lavamos y limpiamos la pechuga. Secamos bien y cortamos en cuadrados.

Paso 2 Calentar los ingredientes líquidos

  • En un cazo ponemos el caldo a calentar o el agua con media pastilla de «aderezo«, lo mantenemos caliente durante todo el cocinado. Reservamos.

Paso 3 El sofrito

  • En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE, sofreímos el puerro y la cebolla a fuego fuerte 1 minuto.
  • Incorporamos los pimientos. Los salteamos 1 min.

  • Seguimos a fuego fuerte y añadimos los taquitos de pollo para sellarlos.
  • Añadimos sal y cayena al gusto.
  • Removemos bien un par de minutos.

  • Añadimos el resto de verduras con el tomate seco partido en tiras y rectificamos de sal.
  • Bajamos el fuego (nivel 7 de 9 en mi caso) y salteamos todo durante  unos 3 minutos.

Paso 3 El arroz

  • Incorporamos el arroz. Salteamos 2-3 minutos (fuego 5 sobre 9) para que vaya cogiendo sabor.
  • Removiendo continuamente para que no se pegue.

  • Añadimos el vino blanco. Cocinamos 2-3 min más para que se evapore

¡Dedicar tiempo al sofrito es la clave para un risotto sabroso!

Paso 4 Cocinado

  • Bajamos el fuego del caldo al mínimo para mantenerlo caliente todo el cocinado.
  • Incorporamos 2 cazos de caldo al arroz y removemos continuamente de manera que el arroz vaya soltando el almidón.
  • Cuando se vaya consumiendo el líquido volvemos a incorporar otro cazo de caldo y así sucesivamente, hasta que el arroz esté hecho ( 20-25 min).

Paso 5 Añadir la mantequilla

  • Apagamos el fuego cuando esté el arroz y sin quitar la cazuela del calor echamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita.
  • Retiramos del fuego e incorporamos el parmesano rallado.

Paso 6 Reposar y servir

  • Dejamos reposar 2 minutos tapado y servimos.

INGREDIENTES

  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal
  • 1 pechuga de pollo
  • ½ cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro pequeño y delgado
  • 1 trozo de calabacin
  • 1 trozo de pimiento rojo
  • 1 trozo de pimiento verde
  • 4 o 5 tomates secos
  • 1 vaso de arroz arborio
  • 3 vasos de agua  o caldo de verduras (sino tenemos caldo añadir al agua 1/2 pastilla de aderezo)
  • 80 ml de vino blanco
  • Cayena molida al gusto
  • 1 cucharada de mantequilla (20g)
  • Queso parmesano rallado al gusto ( o 40g)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *