RISOTTO DE VERDURAS CON POLLO
Con esta receta me estrené hace muchos años en el mundo del risotto. Desde entonces he cocinado muchos y muy distintos, unos se han convertido en un básico de los menús Kiyoshi, como el de ibéricos o el de calabaza y gorgonzola.
Éste que hoy os traigo no es un favorito de nuestra cocina pero si importante no sólo por su rico sabor sino porque es especialmente nutritivo gracias a los aportes vitamínicos de las verduras, las proteinas de la carne y los hidratos de carbono del arroz.
¡No dejes de probarlo! además viene a ser una receta de aprovechamiento (puedes usar cualquier verdura que tengas en la nevera)
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- TIEMPO TOTAL: 35 min
- COMENSALES: 2 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparar los ingredientes
- Lavamos las verduras y las cortamos menudas.
- Lavamos y limpiamos la pechuga. Secamos bien y cortamos en cuadrados.
Paso 2 Calentar los ingredientes líquidos
- En un cazo ponemos el caldo a calentar o el agua con media pastilla de «aderezo«, lo mantenemos caliente durante todo el cocinado. Reservamos.
Paso 3 El sofrito
- En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE, sofreímos el puerro y la cebolla a fuego fuerte 1 minuto.
- Incorporamos los pimientos. Los salteamos 1 min.
- Seguimos a fuego fuerte y añadimos los taquitos de pollo para sellarlos.
- Añadimos sal y cayena al gusto.
- Removemos bien un par de minutos.
- Añadimos el resto de verduras con el tomate seco partido en tiras y rectificamos de sal.
- Bajamos el fuego (nivel 7 de 9 en mi caso) y salteamos todo durante unos 3 minutos.
Paso 3 El arroz
- Incorporamos el arroz. Salteamos 2-3 minutos (fuego 5 sobre 9) para que vaya cogiendo sabor.
- Removiendo continuamente para que no se pegue.
Añadimos el vino blanco. Cocinamos 2-3 min más para que se evapore
¡Dedicar tiempo al sofrito es la clave para un risotto sabroso!
Paso 4 Cocinado
- Bajamos el fuego del caldo al mínimo para mantenerlo caliente todo el cocinado.
- Incorporamos 2 cazos de caldo al arroz y removemos continuamente de manera que el arroz vaya soltando el almidón.
- Cuando se vaya consumiendo el líquido volvemos a incorporar otro cazo de caldo y así sucesivamente, hasta que el arroz esté hecho ( 20-25 min).
Paso 5 Añadir la mantequilla
- Apagamos el fuego cuando esté el arroz y sin quitar la cazuela del calor echamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita.
- Retiramos del fuego e incorporamos el parmesano rallado.
Paso 6 Reposar y servir
- Dejamos reposar 2 minutos tapado y servimos.
INGREDIENTES
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Sal
- 1 pechuga de pollo
- ½ cebolla
- 1 zanahoria
- 1 puerro pequeño y delgado
- 1 trozo de calabacin
- 1 trozo de pimiento rojo
- 1 trozo de pimiento verde
- 4 o 5 tomates secos
- 1 vaso de arroz arborio
- 3 vasos de agua o caldo de verduras (sino tenemos caldo añadir al agua 1/2 pastilla de aderezo)
- 80 ml de vino blanco
- Cayena molida al gusto
- 1 cucharada de mantequilla (20g)
- Queso parmesano rallado al gusto ( o 40g)