RISOTTO DE IBERICOS CON ESPINACAS

Risottos hay muchos, pero como éste de ibéricos, ¡ninguno!

Éstos alimentos gourmet tratados con mimo en todos los momentos de su elaboración es precisamente lo que lo ha convertido en una exquisitez.

Sigue los pasos de la receta y te aseguro que en casa te pedirán  que lo repitas infinidad de veces.

 

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Tostar los piñones

  • Tostamos los piñones en una sartén y reservamos.

Paso 2 Calentar los ingredientes líquidos

  • En un cazo ponemos el caldo a calentar o el agua con media pastilla de «avecrem«, lo mantenemos caliente durante todo el cocinado. Reservamos.

Paso 3 El sofrito

  • En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE, sofreímos la cebolla hasta que esté transparente.
  • Incorporamos el chorizo y el salchichón picados en taquitos. Lo salteamos 1 min.

  • Añadimos las espinacas crudas, lo salteamos 1-2 min.
  • Añadimos sal

Paso 3 El arroz

  • Incorporamos el arroz. Salteamos 2-3 minutos (fuego 5 sobre 9) para que vaya cogiendo sabor.
  • Removiendo continuamente para que no se pegue.

  • Añadimos el vino blanco. Removemos 1-2 min.

¡Dedicar tiempo al sofrito es la clave para un risotto sabroso!

Paso 4 Cocinado

  • Bajamos el fuego del caldo al mínimo para mantenerlo caliente todo el cocinado.
  • Incorporamos 2 cazos de caldo al arroz y removemos continuamente de manera que el arroz vaya soltando el almidón. Rectificamos de sal.
  • Cuando se vaya consumiendo el líquido volvemos a incorporar otro cazo de caldo y así sucesivamente, hasta que el arroz esté hecho ( 20-25 min).
  • Añadimos los piñones.

Paso 5 Añadir la mantequilla

  • Apagamos el fuego cuando esté el arroz y sin quitar la cazuela del calor echamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita.
  • Retiramos del fuego e incorporamos el parmesano.

Paso 6 Reposar y servir

  • Dejamos reposar 2 minutos tapado y servimos.
  • Puedes servirlo con unas hojas fritas de espinacas.

INGREDIENTES

  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Sal
  • ½ cebolla
  • 75 g chorizo ibérico
  • 75 g salchichón ibérico
  • 2 puñados de espinacas frescas
  • 1 vaso y ½ de arroz Arborio o carnaroli
  • 4 vasos y medio de agua  o caldo de jamón o verduras (sino tenemos caldo añadir al agua 1/2 pastilla de aderezo)
  • 50 ml vino blanco
  • 1 cucharada de piñones
  • 1 cucharada de mantequilla
  • Queso parmesano rallado al gusto

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