
RISOTTO DE CALABAZA Y GORGONZOLA
Soy amante incondicional del risotto, y ésta receta se ha convertido en una de mis favoritas. Cuando lo hagáis, sabréis porqué.
Os dejo con los pasos de un plato con sabor a otoño, calentito y sabroso.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 45 min
- COMENSALES: 3 Personas
Dificultad
2/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 Cortar las verduras
- Trocemos las verduras y reservamos
Paso 2 Calentar los ingredientes líquidos
- En un cazo ponemos el caldo a calentar o el agua con media pastilla de «avecrem«, lo mantenemos caliente durante todo el cocinado. Reservamos.
Paso 3 El sofrito
- En una cazuela con 3 cucharadas de AOVE, sofreímos la cebolla hasta que esté transparente.
- Incorporamos las verduras, salamos y lo salteamos unos minutos.
Paso 3 El arroz
- Incorporamos el arroz. Salteamos 2-3 minutos (fuego 5 sobre 9) para que vaya cogiendo sabor.
- Removiendo continuamente para que no se pegue.
Añadimos el vino blanco. Removemos 1-2 min.
¡Dedicar tiempo al sofrito es la clave para un risotto sabroso!
Paso 4 Cocinado
- Bajamos el fuego del caldo al mínimo para mantenerlo caliente todo el cocinado.
- Incorporamos 2 cazos de caldo al arroz y removemos continuamente de manera que el arroz vaya soltando el almidón. Rectificamos de sal.
- Cuando se vaya consumiendo el líquido volvemos a incorporar otro cazo de caldo y así sucesivamente, hasta que el arroz esté hecho ( 20-25 min).
Paso 5 Añadir el gorgonzola
- Añadimos el queso gorgonzola desmenuzado y removemos para integrarlo.
- Apagamos el fuego cuando esté el arroz y sin quitar la cazuela del calor echamos la mantequilla y removemos hasta que se derrita.
- Retiramos del fuego e incorporamos el parmesano.
- Removemos.
Paso 6 Reposar y servir
- Dejamos reposar 2 minutos tapado y servimos.
- Para amantes del queso: sugiero añadir unos trocitos más de gorgonzola por encima…¡realmente sublime!!
INGREDIENTES
- 1 vaso y 1/2 de arroz arborio o carnaroli
- 4 y 1/2 vasos de caldo
- 50ml de vino blanco
- 250g de calabaza
- 1 zanahoria
- 1/2 cebolla dulce
- 3 dedos de calabacín
- 50g de gorgonzola
- 30g de parmesano
- 1 cucharada de mantequilla
- AOVE
- sal