
RABO DE TORO EN SALSA
El rabo de ternera es un producto cárnico exquisito, ideal para guisar dado su contenido en colágeno. Una vez cocinado obtenemos una carne melosa y tierna con una salsa de sabor intenso.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 90 min.
- COMENSALES: 4 Personas
Dificultad
3/5
Comparte la receta en:
Compartir en facebook
Compartir en whatsapp
Compartir en twitter
Compartir en pinterest
PREPARACIÓN
Paso 1 Preparar la carne
- Echamos sal a la carne y pasamos por harina los trozos.
Paso 2 Sellado de la carne
- En una sartén con 4 cucharadas de AOVE, sellamos los trozos uno a uno a fuego fuerte, de esta manera se conservan los jugos dentro.
- Lo reservamos.
Paso 3 Hacer el sofrito
- Picamos la cebolla menuda, la zanahoria y el puerro.
- Lo freímos en el mismo aceite donde hemos sellado la carne.
- Añadimos dos o tres cucharadas más de aceite, añadimos sal y pochamos a fuego medio hasta que la cebolla esté dorada.
Paso 4 Hacer la salsa
- Majamos en un mortero los ajos y pimienta al gusto. Echamos en el mismo mortero el vino y medio vaso de agua. Reservamos.
- Cuando la cebolla esté dorada, si vamos a echar brandy es el momento de incorporarlo. Lo dejariamos evaporar un par de minutos.
- A continuacion añadimos el contenido del mortero.
Paso 5 Triturar la salsa
- Echamos todo lo de la sarten en el vaso de la batidora y lo trituramos.
- Reservamos.
Paso 6 Cocinado en Olla
- En Olla rápida ponemos los trozos de rabo y añadimos la salsa triturada. Incorporamos el Laurel , 1-2 clavos y 3-4 granos de pimienta enteros.
- Cuando la válvula suba, bajamos el fuego (en mi caso al 3 de 9 niveles) y dejamos cocinando 50 min (dependiendo del grosor de los trozos).
CONSEJOS
Si es temporada de setas, se pueden añadir a la olla previamente salteadas .
- Una vez elaborado el plato, podeis utilizar la carne sobrante para realizar otras recetas como risotto, croquetas o hamburguesas.
INGREDIENTES
- Rabo Ternera (1,400 kg)
- AOVE
- Harina
- 1 Zanahoria pequeña
- ¼ Cebolla
- ½ Puerro mediano
- 2 Ajos
- Pimienta al gusto
- 125 ml vino tinto
- 1 hoja laurel
- Clavo (opcional)
- Brandy (opcional)