RABO DE TORO EN SALSA

El rabo de ternera es un producto cárnico exquisito, ideal para guisar dado su contenido en colágeno. Una vez cocinado obtenemos una carne melosa y tierna con una salsa de sabor intenso.

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Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Preparar la carne

  • Echamos sal a la carne y  pasamos por harina los trozos.

Paso 2 Sellado de la carne

  • En una sartén con 4 cucharadas de AOVE, sellamos los trozos uno a uno a fuego fuerte, de esta manera se  conservan los jugos dentro. 
  • Lo reservamos.

Paso 3 Hacer el sofrito

  • Picamos la cebolla menuda, la zanahoria y el puerro.
  • Lo freímos en el mismo aceite donde hemos sellado la carne.
  • Añadimos dos o tres cucharadas más de aceite, añadimos sal y  pochamos a fuego medio hasta que la cebolla esté dorada.

Paso 4 Hacer la salsa

  • Majamos en un mortero los ajos y pimienta al gusto. Echamos en el mismo mortero el vino y medio vaso de agua. Reservamos.
  • Cuando la cebolla esté dorada, si vamos a echar brandy es el momento de incorporarlo. Lo dejariamos evaporar un par de minutos.
  • A continuacion añadimos el contenido del mortero.

Paso 5 Triturar la salsa

  • Echamos todo lo de la sarten en el vaso de la batidora y lo trituramos.
  • Reservamos.

Paso 6 Cocinado en Olla

  • En Olla rápida ponemos los trozos de rabo y añadimos la salsa triturada. Incorporamos el Laurel , 1-2 clavos y 3-4 granos de pimienta enteros.
  • Cuando la válvula suba, bajamos el fuego (en mi caso al 3 de 9 niveles) y dejamos cocinando 50 min (dependiendo del grosor de los trozos).

CONSEJOS

  • Si es temporada de setas, se pueden añadir a la olla previamente salteadas .

  • Una vez elaborado el plato, podeis utilizar la carne sobrante para realizar  otras recetas como risotto, croquetas o hamburguesas.

INGREDIENTES

  • Rabo Ternera (1,400 kg)
  • AOVE
  • Harina
  • 1 Zanahoria pequeña
  • ¼ Cebolla
  • ½ Puerro mediano
  • 2 Ajos
  • Pimienta al gusto
  • 125 ml vino tinto
  • 1 hoja laurel
  • Clavo (opcional)
  • Brandy (opcional)

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