
PAN DE CALABAZA ESPECIADO CON NUECES
Con aroma a invierno, a Navidad, a nuestro viaje a la Alsacia…este pan dulce de calabaza, nueces y especias es muy aromático además de jugoso y muy rico.
Prepararlo es muy sencillo, mezclar los ingredientes y al horno. Lo dificil es esperar el tiempo necesario a que se enfríe y se asiente para deleitarse con notas cítricas, jengibre, canela…
¿Te animas? ¿si?…pues ponte el delantal ¡que empezamos!
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 70 minutos
- COMENSALES: 8 Personas
Dificultad
3/5
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PREPARACIÓN
- ¡Al laboratorio!: Pesa y prepara todos los ingredientes.
Recuerda!…la repostería es ciencia y al igual que un número distinto de átomos da lugar a moléculas diferentes, distintas cantidades de un mismo ingrediente no conseguirán el mismo resultado.

Paso 1 Precalentar el horno
- Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 180º con calor y arriba y abajo e impregnar de aceite o poner papel de horno en el molde que vayamos a usar.
- Asamos la calabaza pelada y troceada hasta que esté ligeramente blandita (nos gusta ese sabor a asada que coge, pero puedes rallarla en crudo también, en este otro bizcocho lo hicimos así y quedo también delicioso) o incluso saltearla en una sartén con unas gotitas de aceite.
- Después la trituramos en la batidora y reservamos.
Paso 2 Ingredientes líquidos
- Ahora, en un bol echamos el azúcar moreno, la miel y los 2 huevos y batimos hasta que doble su volumen y quede esa espumita que se ve en la foto.
- A continuación añadimos, en un hilo mientras batimos, el aceite de girasol.
- Añadimos el puré de calabaza.
- Pelamos 2 de los 3 plátanos (a mi me gusta hacerlo justo en el momento de usarlos para que no se oxiden), y los aplastamos con un tenedor. Los añadimos a la mezcla y volvemos a batir suave para integrar todo.
Paso 3 Ingredientes secos
- Añadimos la ralladura de 2 mandarinas
- Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal encima de los ingredientes líquidos.
- Esto consiste básicamente en pasarla por un colador para conseguir que la harina se separe en pequeñas partículas, hará que el pan suba y quede más esponjoso.
- Integramos con una pala (la nuestra de silicona bien firme) y añadimos las nueces picadas.
Recuerda dejar unas pocas para decorar después.
- Volcamos la mezcla sobre el bol y añadimos por encima nueces picadas y rodajitas de plátano.
- Horneamos a 180º con calor arriba y abajo durante 45 minutos.
- Recomiendo que pasado ese tiempo hagas la prueba del palillo para comprobar que esté hecho.
- Ha de salir sin restos de masa, si es así, retira del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
La clave del bizcocho
- Se trata de una miga compacta, de ahí que se llame pan dulce, no obstante, es muy jugosa.
- Las notas de canela, miel y jengibre son suaves, puedes intensinficarlas añadiendo más cantidad de las mismas.
- También puede añadir otras especias, sabemos que el clavo, cardamomo, nuez moscada…le van genial. Estas galletitas speculoos están hecha con esas especias y desaparecen de la mesa como por arte de magia.
- Como ves la calabaza es muy versátil, así que si la naturaleza te regala calabaza, ponte el delantal y echa un ojo a estas otras recetas con esta verdura tan rica.
INGREDIENTES
- 1 molde de 27 cm alargado (en nuestro caso)
- 300 g de harina de todo uso
- 2 cucharaditas de polvo de hornear
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 cucharadita jengibre en polvo
- 2 mandarinas
- 1 cucharadita de sal
- 270 g de calabaza
- 2 huevos grandes (a temperatura ambiente)
- 120 g de azúcar moreno ( o panela)
- 1 cucharada de miel
- 2 plátanos pequeños muy maduros o 1 grande, y otro medio, o pequeño, para decorar.
- 85 ml de aceite de girasol
- 2 puñados de nueces peladas

