BUTTERMILK SCONES
Cuando me puse a preparar estos panecillos originarios de escocia y típicos de los desayunos y meriendas del Reino Unido, Irlanda o Australia, no pensé que la casa iba a oler tan bien… a pan recién horneado, a mantequilla, a azúcar…¡sublime!.
Eso sí, confieso que no es sencillo su procedimiento. Indagando, y probando y tras varios fracasos… he recopilado algunos consejos que te muestro debajo de la receta y que harán que te salgan como a las madres escocesas. ¡Perfectos! es decir, similares a una galleta pero un poco más gruesos, en plan bollito.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 40 minutos
- TIEMPO COCCIÓN 15 minutos
- UNIDADES: 12-14
Dificultad
3/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 El suero de leche
- Echamos 200ml (o 2 vasos) de leche entera a temperatura ambiente en una jarra y añadimos el zumo de un limón (también a temperatura ambiente).
- Dejamos reposar 10 minutos.
- Mientras, pesamos y disponemos todos los ingredientes de la receta.
- Pasados los 10 minutos el limón habrá cortado la intensidad de la leche a la perfección, al mismo tiempo que la hace ácida.
- Entonces, con ayuda de un colador fino o tela (yo usé un trapo fino de cocina) colamos la leche y reservamos el suero.
- Lo pesamos para hacernos con unos 140ml.
- Reservamos.
Paso 2 Precalentar el horno
- Precalentamos el horno a 220º C y cubrimos una bandeja con papel de hornear.
- Ahora tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato sódico en un bol.
- Añadimos el azúcar, la sal y mezclamos bien con ayuda de una cuchara.
- Desmenuzamos la mantequilla junto con los ingredientes secos hasta que obtenemos algo semejante a unas migas de pan.
Paso 3 Fermentación!
- Añadimos el suero de leche, ve echándolo hasta conseguir una masa suave pero no pegajosa (te sobrará suero para luego pincelar)
- Removemos bien…¡y prepárate! porque tienes que empezar a trabajar deprisa. El tejemaneje químico en el interior de los scones ya ha empezado a actuar; de hecho, empezó un nanosegundo después de que el suero de leche tocara la levadura y la «fermentación» ya se está produciendo.
- Ya podemos usar las manos para amasar.
Siento decir que no hay fotos de éste procedimiento porque me encontraba sola en ese momento, acalorada y concentrada.
- Recubrimos la superficie de trabajo con harina y sacamos la masa.
- La colocamos en la superficie enharinada y formamos una capa de unos 4-5cm de grosor.
- Vamos dando golpecitos con las manos sobre la superficie para alisarla.
- Ahora te sugiero que sumergas en harina un cortapasas o aro de emplatar pequeño y hundas en la masa, cortes un scone y levantes de nuevo y con la ayuda de una espátula de repostería coloques el scone sobre la bandeja de horno (yo lo hice con la mano y me quedaron irregulares)
- Seguimos cortando bollitos hasta que nos quedemos sin masa.
- Pintamos con suero de leche los scones con un pincel y horneamos unos 12-15 minutos hasta que suban y se doren ligeramente.
- Dejamos que se enfríen un poco sobre una rejilla y servimos calientes o fríos, con mermelada, mantequilla o queso.
Consejos
- El horno debe estar muy caliente, a 220º.
- Antes de empezar a cortar scones hay que aplanar y alisar muy bien la masa, porque hasta la grieta más pequeña se convertirá en un gran agujero después de pasar por el horno.
- La masa debe tener bastante grosor (unos 4-5cm) para que salgan altos y esponjosos, en lugar de planos y con consistencia de galleta.
- Por último, cuando retires el cortapasas de la masa, no lo hagas girar: obtendrías un bollito «al bies».
INGREDIENTES
- 265g de harina
- 1/2 de cucharadita (tamaño postre) de levadura en polvo
- 1/2 de cucharadita (tamaño postre) de bicarbonato sódico
- 3/4 de cucharadita (tamaño postre) de sal
- 65g de azúcar
- 130g de mantequilla a temperatura ambiente
- 140ml de suero de leche (es muy fácil hacerse con ella, la puedes comprar, pero no tardarás más de 12 minutos en sacarla tú mism@ añadiendo a la leche zumo de limón)