BIZCOCHO ESPONJOSO DE CHOCOLATE Y PLÁTANO

¡ESPONJOSIDAD NIVEL MÁXIMO! Este no es el clásico bizcocho de plátano, ni bananabread. 

Sigue leyendo la receta y descúbre como conseguimos una textura húmeda y muy esponjosa sin restar nada de sabor al aromático plátano.

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Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

  • ¡Al laboratorio!: Pesa y prepara todos los ingredientes.

Recuerda!…la repostería es ciencia y al igual que un número distinto de átomos da lugar a moléculas diferentes, distintas cantidades de un mismo ingrediente no conseguirán el mismo resultado. 

Paso 1 Precalentar el horno

  • Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 180º con calor y arriba y abajo.

Paso 2 Ingredientes líquidos

  • Separamos las yemas de las claras. Y reservamos éstas últimas.

  • En un bol batimos enérgicamente o con varillas eléctricas los huevos con el yogurt y el aceite hasta lograr que doble el volumen y logremos esa espumita tan vistosa.

  • Derretimos el chocolate, nosotras lo hacemos en el microondas, a maxima potencia durante 10 segundos, abrimos, removemos, contamos otros 10 segundos…y así varias veces hasta que esté derretido OJO! con despistarse y dejarlo más tiempo porque es fácil que se queme.
  • Lo añadimos a la mezcla del huevo y yogurt y  batimos para integrar.

Paso 3 Ingredientes secos

  • Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal.

Esto consiste básicamente en pasarla por un colador para conseguir que la harina se separe en pequeñas partículas, hará que el bizcocho suba y quede más esponjoso.

  • Añadimos los 3 plátanos triturados (trituramos en el momento de echarlos para que no se oxiden) y el azúcar moreno.
  • Añadimos las nueces peladas y cortadas en cachitos y removemos un poco para integrar (nos costará pues son ingredientes secos)
  • Ahora, lo añadimos a los ingredientes húmedos (a la mezcla de huevo, yogurt, aceite y chocolate) Y removemos bien, para integrar todo, aquí sí debes dedicar tiempo para que todos los ingredientes se integren per recuerda…NO BATIR.

Paso 4 LA CLAVE DE LA ESPONJOSIDAD: montar las claras

  • Montamos las claras que habíamos reservado, esto consiste en batirlas  a velocidad alta y constante…en seguida se irá formando espumita, al poco montará. 

Dejamos de batir cuando al volcar el contenido, este no se separa del bol.

  • Lo añadimos a la mezcla y movemos con suavidad, paciencia y movimientos envolventes hasta integrar. Con suavidad porque sino, las claras se desmontan.

Paso 5 Al horno!

  • Vertemos la mezcla en el molde o moldes (nosotras hicimos dos pequeños) como puedes ver arriba.
  • Y llevamos al horno, 180º unos 35 minutos 
  • Recomiendo que pasado ese tiempo hagas la prueba del palillo para comprobar que esté hecho (pues puede que tu horno necesite más tiempo).
  • Ha de salir limpio, si es así, retira del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.

  • Cuando lo hagas y lo sirvas, espolvorea un poco de azúcar glas por encima.
  • Comprobarás que queda muy muy esponjoso y húmedo. 

La clave del bizcocho

  • Claras montadas: si añadimos las claras montadas por separado a la masa del bizcocho se atrapan más burbujas de aire, crece más y la miga queda más esponjosa.
  • Aqui te dejo otro bizcocho de lima y piñones con el mismo truco…¡TREMENDO!

Consejos

  • Si quieres acortar los tiempos, puedes añadir los huevos enteros sin separar la yema de la clara y saltarte el paso de montarlas y añadirlas después.  Quedará muy rico también.

INGREDIENTES

  • 1 yogurt natural
  • 2 puñados de nueces peladas, las nuestras de Alca Ribabellosa
  • 4 huevos (a temperatura ambiente)
  • 200g de azúcar moreno o panela
  • 300g de harina de repostería
  • 1 pizca de sal (1/2 cucharadilla)
  • 1 sobre de levadura royal
  • 200ml de aceite de girasol
  • 120gr de chocolate negro
  • 3 plátanos canarios muy maduros

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