
BIZCOCHO ESPONJOSO DE CHOCOLATE Y PLÁTANO
¡ESPONJOSIDAD NIVEL MÁXIMO! Este no es el clásico bizcocho de plátano, ni bananabread.
Sigue leyendo la receta y descúbre como conseguimos una textura húmeda y muy esponjosa sin restar nada de sabor al aromático plátano.
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 70 minutos
- COMENSALES: 10-12 Personas
Dificultad
3/5
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PREPARACIÓN
- ¡Al laboratorio!: Pesa y prepara todos los ingredientes.
Recuerda!…la repostería es ciencia y al igual que un número distinto de átomos da lugar a moléculas diferentes, distintas cantidades de un mismo ingrediente no conseguirán el mismo resultado.
Paso 1 Precalentar el horno
- Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 180º con calor y arriba y abajo.
Paso 2 Ingredientes líquidos
- Separamos las yemas de las claras. Y reservamos éstas últimas.
- En un bol batimos enérgicamente o con varillas eléctricas los huevos con el yogurt y el aceite hasta lograr que doble el volumen y logremos esa espumita tan vistosa.
- Derretimos el chocolate, nosotras lo hacemos en el microondas, a maxima potencia durante 10 segundos, abrimos, removemos, contamos otros 10 segundos…y así varias veces hasta que esté derretido OJO! con despistarse y dejarlo más tiempo porque es fácil que se queme.
- Lo añadimos a la mezcla del huevo y yogurt y batimos para integrar.
Paso 3 Ingredientes secos
- Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal.
Esto consiste básicamente en pasarla por un colador para conseguir que la harina se separe en pequeñas partículas, hará que el bizcocho suba y quede más esponjoso.
- Añadimos los 3 plátanos triturados (trituramos en el momento de echarlos para que no se oxiden) y el azúcar moreno.
- Añadimos las nueces peladas y cortadas en cachitos y removemos un poco para integrar (nos costará pues son ingredientes secos)
- Ahora, lo añadimos a los ingredientes húmedos (a la mezcla de huevo, yogurt, aceite y chocolate) Y removemos bien, para integrar todo, aquí sí debes dedicar tiempo para que todos los ingredientes se integren per recuerda…NO BATIR.
Paso 4 LA CLAVE DE LA ESPONJOSIDAD: montar las claras
- Montamos las claras que habíamos reservado, esto consiste en batirlas a velocidad alta y constante…en seguida se irá formando espumita, al poco montará.
Dejamos de batir cuando al volcar el contenido, este no se separa del bol.
- Lo añadimos a la mezcla y movemos con suavidad, paciencia y movimientos envolventes hasta integrar. Con suavidad porque sino, las claras se desmontan.
Paso 5 Al horno!
- Vertemos la mezcla en el molde o moldes (nosotras hicimos dos pequeños) como puedes ver arriba.
- Y llevamos al horno, 180º unos 35 minutos
- Recomiendo que pasado ese tiempo hagas la prueba del palillo para comprobar que esté hecho (pues puede que tu horno necesite más tiempo).
- Ha de salir limpio, si es así, retira del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
- Cuando lo hagas y lo sirvas, espolvorea un poco de azúcar glas por encima.
- Comprobarás que queda muy muy esponjoso y húmedo.

La clave del bizcocho
- Claras montadas: si añadimos las claras montadas por separado a la masa del bizcocho se atrapan más burbujas de aire, crece más y la miga queda más esponjosa.
- Aqui te dejo otro bizcocho de lima y piñones con el mismo truco…¡TREMENDO!
- Y este otro de calabaza y chocolate…delicia pura.
Consejos
- Si quieres acortar los tiempos, puedes añadir los huevos enteros sin separar la yema de la clara y saltarte el paso de montarlas y añadirlas después. Quedará muy rico también.
INGREDIENTES
- 1 yogurt natural
- 2 puñados de nueces peladas, las nuestras de Alca Ribabellosa
- 4 huevos (a temperatura ambiente)
- 200g de azúcar moreno o panela
- 300g de harina de repostería
- 1 pizca de sal (1/2 cucharadilla)
- 1 sobre de levadura royal
- 200ml de aceite de girasol
- 120gr de chocolate negro
- 3 plátanos canarios muy maduros
