PLUM CAKE DE LIMA Y PIÑONES

El plum cake no es más que un bizcocho alargado y  relleno de frutas y/o frutos secos.

Éste es un bizcocho de yogurt pero no hemos usado el vasito de medida en la receta, porque en repostería preferimos pesar exactamente los ingredientes,

solo así la receta sale siempre bien.

¡Es una autentica delicia! y  no solo gracias a la lima y los piñones tostados sino por un truco en su elaboración que resulta infalible.

¡Pruébalo a hacer así y nos cuentas!

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Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

  • ¡Al laboratorio!: Pesa y prepara todos los ingredientes.

Recuerda!…la repostería es ciencia y al igual que un número distinto de átomos da lugar a moléculas diferentes, distintas cantidades de un mismo ingrediente no conseguirán el mismo resultado. 

Paso 1 Precalentar el horno

  • Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 180º con calor y arriba y abajo.
  • Tostamos los piñones en una sartén (sin aceite), se queman fácilmente así que no pierdas ojo y remueve constantemente hasta que estén. Reserva.
  • A continuación rallamos la piel de las limas con cuidado de no llegar a la parte blanca, ya que ésta amarga. Reservamos la ralladura.
  • Ahora, exprimimos las limas y reservamos su zumo.

Paso 2 Ingredientes líquidos

  • Separamos las yemas de las claras. Y reservamos éstas últimas.

  • En un bol batimos enérgicamente o con varillas eléctricas los huevos con el yogurt y el aceite hasta lograr que doble el volumen y logremos esa espumita tan vistosa.

Paso 3 Ingredientes secos

  • Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal.
  • Esto consiste básicamente en pasarla por un colador para conseguir que la harina se separe en pequeñas partículas, hará que el bizcocho suba y quede más esponjoso.

  • Añadimos el azúcar a la harina, y la mitad de la ralladura de lima.
  • Añadimos también la mitad de los piñones tostados.

Paso 3 Mezcla de ingredientes

  • Ahora añadimos los ingredientes secos a los líquidos y removemos bien hasta lograr una masa homogénea.

  • Montamos las claras a punto de nieve.

  • Añadimos las claras a la mezcla con movimientos envolventes hasta integrarlo bien.
  • Este es el secreto de un bizcocho realmente esponjoso.

Paso 5 Al horno!

  • Vertemos la  mitad de la mezcla en el molde o moldes (nosotras hicimos dos pequeños para regalar uno a la creadora de nuestro blog, gracias a ella podemos compartir con el mundo nuestras recetas)
  • Damos unos golpecitos suaves para repartir bien la masa y añadimos el resto de piñones tostados.

  • Añadimos encima la otra mitad de la masa y metemos al horno a 180º unos 30-40 minutos (depende de cada horno).

  • Recomiendo que pasado ese tiempo hagas la prueba del palillo para comprobar que esté hecho.
  • Ha de salir limpio, si es así, retira del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.

Paso 6 La glasa

  • Para la glasa añadiremos 100g de azúcar glas con el zumo de las limas y batiremos bien hasta lograr que emulsione.
  • Entonces vertemos sobre el plumcake de manera uniforme y añadimos por encima la mitad de la ralladura que habíamos guardado.

Las 2 claves del bizcocho

  • Claras montadas: si añadimos las claras montadas por separado a la masa del bizcocho se atrapan más burbujas de aire, crece más y la miga queda más esponjosa.
  • Piñones tostados: el calor intensifica su sabor y aroma, es mejor que lo añades tostados a las preparaciones (sin aceite)
  • La glasa: puedes hacer la glasa poniendo 100g de azúcar blanco con el zumo de lima en un cazo y calentar hasta obtener la glasa.

INGREDIENTES

  • 1 Yogurt natural o griego
  • ralladura de 1 lima
  • 70g de piñones
  • 4 huevos (a temperatura ambiente)
  • 200g de azúcar moreno o panela
  • 300g de harina de repostería
  • 1 pizca de sal (1/2 cucharadilla)
  • 1 sobre de levadura royal
  • 200ml de aceite de girasol

Para la glasa:

  • 100g de azúcar glas 
  • ralladura de 1 lima
  • zumo exprimido de 2 limas

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