BACALAO «ESTILO PORTUGUÉS»
¡GUARDA ESTA RECETA PARA DIAS FESTIVOS! se trata de una adaptación «Kiyoshi» del bacalao a las natas y el bacalao espiritual portugués.
Te va alucinar la mezcla de texturas, la cremosidad de la bechamel con el bacalao y el crujiente de las patatas paja.
¡DE-RE-PE-TIR!
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 70 minutos
- COMENSALES: 4 Personas
Dificultad
3/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer el bacalao en leche
- Previamente habremos desalado el bacalao al menos 24 horas antes (cambiando el agua cada 12 horas y reservando en el frigorífico)
- Escurrimos el bacalao y reservamos.
- Ponemos a hervir la leche, cuando esté caliente añadimos el bacalao y dejamos cocer 5 minutos a fuego suave.
- Cuando esté, escurrimos, desmenuzamos el bacalao y reservamos.
Paso 2 Las patatas-paja y la cebolla
¿Cómo se hacen? pues bien fácil, solo necesitamos una mandolina:
- Con ella, partimos las patatas en rodajas finas y después en tiras con un cuchillo.
- Hacemos lo mismo cortando la cebolla con la mandolina
- Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén y freímos en tandas las patatas para lograr una textura crujiente.
- Salamos una vez fritas.
- Retiramos un poco de aceite y en el mismo aceite y sartén de las patatas, pochamos la cebolla con un poco de sal a fuego medio y reservamos.
Paso 3 La bechamel
- En una cazuela o sartén, echamos una cucharada de mantequilla y 2-3 cucharadas del aceite de freir las patatas y la cebolla y tostamos la harina en él.
- Cuando se haya tostado ligeramente, comenzamos a añadir la leche caliente y vamos haciendo una bechamel ligera.
- Cuando vaya cogiendo cuerpo añadimos la pimienta y sal, removemos y añadimos la leche evaporada.
- Terminamos de hacer la bechamel hasta lograr una textura ligera (ojo! no espesa de croquetas)
- Añadimos el bacalao e integramos.
- A continuación añadimos la MITAD de la patatas fritas.
- Y finalmente incorporamos la cebolla pochada.
- Integramos bien todos los ingredientes y lo echamos en una fuente apta para horno.
Paso 4 Gratinar
- Precalentamos el horno a 200º.
- Entonces echamos por encima la mitad de las patatas-paja reservadas.
- Y queso encima de éstas.
- Gratinamos hasta que quede una costra dorada y crujiente.
- Finalmente servimos decorando con unas aceitunas negras, que parece una tontería, pero le da un puntazo increíble al plato.
¡YA NOS LO DIRÁS!
INGREDIENTES
- 500g de bacalao seco desmigado (desalado previamente)
- 2 patatas medianas
- 1 cebolla mediana
- 2 ajos
- 2 vasos y 1/2 de leche (nosotras desnatada)
- 170ml de leche evaporada
- 2 cucharadas colmadas de harina integral
- sal
- pimienta negra recién molida
- aceite de girasol
- queso emmental rallado
- aceitunas negras