BACALAO «ESTILO PORTUGUÉS»

¡GUARDA ESTA RECETA PARA DIAS FESTIVOS! se trata de una adaptación «Kiyoshi» del bacalao a las natas y el bacalao espiritual portugués.

Te va alucinar la mezcla de texturas, la cremosidad de la bechamel con el bacalao y el crujiente de las patatas paja.

¡DE-RE-PE-TIR!

CATEGORÍA/S:

Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer el bacalao en leche

  • Previamente habremos desalado el bacalao al menos 24 horas antes (cambiando el agua cada 12 horas y reservando en el frigorífico)
  • Escurrimos el bacalao y reservamos.
  • Ponemos a hervir la leche, cuando esté caliente añadimos el bacalao y dejamos cocer 5 minutos a fuego suave.
  • Cuando esté, escurrimos, desmenuzamos el bacalao y reservamos.

Paso 2 Las patatas-paja y la cebolla

¿Cómo se hacen? pues bien fácil, solo necesitamos una mandolina:

  • Con ella, partimos las patatas en rodajas finas y después en tiras con un cuchillo.

  •  Hacemos lo mismo cortando la cebolla con la mandolina

  • Calentamos abundante aceite de girasol en una sartén y freímos en tandas las patatas para lograr una textura crujiente.
  • Salamos una vez fritas.

  • Retiramos un poco de aceite y en el mismo aceite y sartén de las patatas, pochamos la cebolla con un poco de sal a fuego medio y reservamos.

Paso 3 La bechamel

  • En una cazuela o sartén, echamos una cucharada de mantequilla y 2-3 cucharadas del aceite de freir las patatas y la cebolla y tostamos la harina en él. 

  • Cuando se haya tostado ligeramente, comenzamos a añadir la leche caliente  y vamos haciendo una bechamel ligera.
  • Cuando vaya cogiendo cuerpo añadimos la pimienta y sal, removemos y añadimos la leche evaporada.
  • Terminamos de hacer la bechamel hasta lograr una textura ligera (ojo! no espesa de croquetas

  • Añadimos el bacalao e integramos.

  •  A continuación añadimos la MITAD de la patatas fritas.

  • Y finalmente incorporamos la cebolla pochada.
  • Integramos bien todos los ingredientes y lo echamos en una fuente apta para horno.

Paso 4 Gratinar

  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Entonces echamos por encima la mitad de las patatas-paja reservadas.
  • queso encima de éstas.

  • Gratinamos hasta que quede una costra dorada y crujiente.
  • Finalmente servimos decorando con unas aceitunas negras, que parece una tontería, pero le da un puntazo increíble al plato.

¡YA NOS LO DIRÁS!

INGREDIENTES

  • 500g de bacalao seco desmigado (desalado previamente)
  • 2 patatas medianas
  • 1 cebolla mediana
  • 2 ajos
  • 2  vasos y 1/2 de leche (nosotras desnatada)
  • 170ml de leche evaporada
  • 2 cucharadas colmadas de harina integral
  • sal
  • pimienta negra recién molida
  • aceite de girasol
  • queso emmental rallado
  • aceitunas negras 

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