VERDINAS CON CALAMARES

Gracias a @atugustomiranda en nuestra ciudad, Miranda de Ebro, tenemos la suerte de encontrar éste tipo de ricas legumbres a buen precio y de calidad.  

¡Ésta receta se convierte en una fuente de salud!…Mientras los calamares son una fuente de proteinas ideales para dietas hipocalóricas, ricos en vitamina A, B12, C, D y E, ácido fólico y minerales; las verdinas son antioxidantes naturales y fuente de azufre, ideales para la metabolización de las grasas. 

Éste plato es la conjunción de dos recetas: por un lado los calamares encebollados (ver receta), que se cocinan durante los 45 minutos de cocción de las alubias  verdinas.

Y os digo…que pesar de tener que dedicarle tiempo, es una receta muy fácil de hacer con un resultado espectacular y saludable que merece la pena sin lugar a dudas.

 

CATEGORÍA/S:

Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer las verdinas

  • Las verdinas las habremos tenido a remojo desde la noche anterior.
  • Preparamos las verduras: pelamos los ajos, la cebolla, la zanahoria y limpiamos el puerro.
  • Retiramos el agua de las verdinas.
  • Introducimos las verduras enteras en la malla  (salvo los ajos)

 
  • Colocamos la olla rápida al fuego e introducimos las verdinas.
  • Añadimos agua 2-3- cm por encima de las alubias.
  • Y añadimos los ajos, los granos de pimienta enteros y la malla con las verduras.
  • Echamos sal y cerramos la olla.
  • Cuando suba la válvula, bajamos el fuego (nivel 4 de 9 en mi caso) y dejamos cocinar 40-45 minutos.

Paso 2 Cocinar lo calamares

  • Mientras se cocinan las verdinas… es momento de limpiar los calamares, una tarea que puede resultar algo tediosa, pero que con la técnica adecuada lo harás en un periquete y sin esfuerzo. Hay muchos tutoriales en la web.
  • Yo te dejo el enlace a la receta de calamares dónde te explico bien cómo hacerlos. Sencillísimo, palabra!
  • VIGILA EL TIEMPO DE COCCION DE LAS VERDINAS, estarán hechas en el mismo tiempo que empleaste en cocinar los calamares, aproximadamente.

Paso 3 Cocinado

  • Abrimos la olla y retiramos la malla.
  • En el bol de la batidora trituraremos parte de las verduras de la malla con un cacito de verdinas y su caldo.
  • Lo añadimos a las verdinas, (esto hará que quede una salsita más espesa y rica)

  • En una sartén honda o cazuela añadimos las verdinas con su caldo y los calamares encebollados.

  • Dejamos cocinar todo junto 3-4 minutos más y servimos caliente.

INGREDIENTES

  • 180g de verdinas (o dos puños en foma de cuenco para 2 personas)
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla dulce
  • 1 zanahoria
  • 1 trozo de calabaza
  • 1 puerro
  • 4-6 granos de pimienta
  • calamares encebollados (ver receta)
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • sal

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