VERDINAS CON CALAMARES
Gracias a @atugustomiranda en nuestra ciudad, Miranda de Ebro, tenemos la suerte de encontrar éste tipo de ricas legumbres a buen precio y de calidad.
¡Ésta receta se convierte en una fuente de salud!…Mientras los calamares son una fuente de proteinas ideales para dietas hipocalóricas, ricos en vitamina A, B12, C, D y E, ácido fólico y minerales; las verdinas son antioxidantes naturales y fuente de azufre, ideales para la metabolización de las grasas.
Éste plato es la conjunción de dos recetas: por un lado los calamares encebollados (ver receta), que se cocinan durante los 45 minutos de cocción de las alubias verdinas.
Y os digo…que pesar de tener que dedicarle tiempo, es una receta muy fácil de hacer con un resultado espectacular y saludable que merece la pena sin lugar a dudas.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 80 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer las verdinas
- Las verdinas las habremos tenido a remojo desde la noche anterior.
- Preparamos las verduras: pelamos los ajos, la cebolla, la zanahoria y limpiamos el puerro.
- Retiramos el agua de las verdinas.
- Introducimos las verduras enteras en la malla (salvo los ajos)
- Colocamos la olla rápida al fuego e introducimos las verdinas.
- Añadimos agua 2-3- cm por encima de las alubias.
- Y añadimos los ajos, los granos de pimienta enteros y la malla con las verduras.
- Echamos sal y cerramos la olla.
- Cuando suba la válvula, bajamos el fuego (nivel 4 de 9 en mi caso) y dejamos cocinar 40-45 minutos.
Paso 2 Cocinar lo calamares
- Mientras se cocinan las verdinas… es momento de limpiar los calamares, una tarea que puede resultar algo tediosa, pero que con la técnica adecuada lo harás en un periquete y sin esfuerzo. Hay muchos tutoriales en la web.
- Yo te dejo el enlace a la receta de calamares dónde te explico bien cómo hacerlos. Sencillísimo, palabra!
- VIGILA EL TIEMPO DE COCCION DE LAS VERDINAS, estarán hechas en el mismo tiempo que empleaste en cocinar los calamares, aproximadamente.
Paso 3 Cocinado
- Abrimos la olla y retiramos la malla.
- En el bol de la batidora trituraremos parte de las verduras de la malla con un cacito de verdinas y su caldo.
- Lo añadimos a las verdinas, (esto hará que quede una salsita más espesa y rica)
- En una sartén honda o cazuela añadimos las verdinas con su caldo y los calamares encebollados.
- Dejamos cocinar todo junto 3-4 minutos más y servimos caliente.
INGREDIENTES
- 180g de verdinas (o dos puños en foma de cuenco para 2 personas)
- 2 ajos
- 1/2 cebolla dulce
- 1 zanahoria
- 1 trozo de calabaza
- 1 puerro
- 4-6 granos de pimienta
- calamares encebollados (ver receta)
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- sal