TORTITAS NICA

Las tortitas o arepas son tipicas del área tropical de América. El ingrediente principal es la yuca o mandioca, un tubérculo con un alto contenido en agua, rico en vitaminas, potasio y calcio. Además, no contiene gluten, con lo cual es un alimento muy adecuado para elaborar recetas para celíacos.

Ésta receta es un regalo de unos buenos amigos de Nicaragua. Yo me he tomado la libertad de versionarla dándole un toque más exótico añadiéndo leche de coco y sustituyendo la fritura por el horneado. ¡Espero que no me castiguen mucho por ello!

Con todo mi respeto y cariño, os dejo con la receta.

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Dificultad
0.8/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Precalentar el horno

  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Pelamos y cortamos la yuca en pequeñas porciones.

  • Rallamos las porciones o trituramos (yo opté por ésta última opción)
  • Reservamos.

Paso 2 El queso

  • Añadimos a la yuca, sal, el queso en polvo y la pimienta de jamaica recién molida y mezclamos.
  • Yo no tenia queso en polvo, sino rallado, y volví a triturar el conjunto para lograr una masa manejable.

Paso 3 Damos forma

  • Cogemos una porción y damos forma de tortita. También puedes darle una forma redonda.
  • Pasamos por la leche de coco.

Paso 4 Horneado

  • Colocamos papel de horno en la bandeja y ponemos encima las tortitas.
  • Es aconsejable disponerlas separadas porque durante el horneado crecen.

  • Horneamos 40 minutos a  200º. 
  • Vamos echándoles un ojo pasados los 30 minutos y verificando que cogen un color dorado.

  • Cuando estén doraditas retiramos y servimos.

Consejos

  • Nila, la mujer nicaragüense que bordaba ésta receta, presentaba las tortitas acompañadas de una salsa hecha con miel, azúcar, agua y canela en rama, lo ponía a hervir en un cazo y cuando espesaba y tomaba un color rojizo retiraba. Entonces estaba lista para servir con las arepas.
  • Pueden tomarse frías o calientes, aunque a mi me gustan más calientes o templadas. Tambien son perfectas acompañadas de una ensalada.

INGREDIENTES

  • 200 g de yuca
  • 80 g de queso rallado o en polvo
  • 1 cucharadita de pimienta de jamaica
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 3 cucharadas de leche de coco

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