TERNERA ESTOFADA CON CERVEZA TOSTADA Y CANTHARELLUS

La ternera estofada con cerveza tostada y cantharellus es un plato que no dejará a nadie indiferente. Su aroma y su sabor te transportarán directamente a la comodidad del hogar. Es un plato perfecto para esos días frescos y oscuros, donde se busca algo cálido y reconfortante. ¡No te pierdas la oportunidad de probar esta delicia!

Lee la receta hasta el final y no te pierdas los consejos utiles que te damos. 

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
2/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 Preparar los ingredientes

  • Limpiamos y troceamos todos los ingredientes.
  • Añadimos sal a la carne y la pasamos por un poco de harina sacudiendola para quitar el exceso.
  • En una sartén con aceite caliente, sellamos la carne unos segundos , sacamos y reservamos.

Paso 2 La olla

  • Ponemos la olla o cazuela donde vamos a cocinar con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen, doramos las chalotas. Cuando estén casi, añadimos los cantharellus (u otras setas que más te gusten y tengas), salteamos todo unos minutos a fuego medio. Lo sacamos a un plato y reservamos.

  • En el mismo aceite, pochamos ligeramente la cebolla picada y el ajo.
  • Seguidamente incorporamos la zanahoria y las patatas.
  • Añadimos el tomillo y romero. Removemos todo

  • Es el momento de añadir el tomate, echar sal y removemos.
  • Añdimos la carne, el caldo y la cerveza.
  • Removemos todo.

  •  Si vamos a cocinarlo en la olla rápida, como es mi caso, incorporamos las chalotas con los cantharellus (en caso de hacerlo en cazuela, lo incorporaremos después de 1,30h de cocción.)
  • Rectificamos de sal si es necesario.
  • Cerramos la olla rápida, ponemos el fuego al máximo y cuando suba la válvula, lo bajamos al 3,5 sobre 9 niveles en mi caso y cocinamos durante 50-55 min.

  • Pasado ese tiempo, esperamos a que baje la valvula y abrimos. Servimos caliente.

Prepara el pan y sientate para disfrutar de esta delicia!

Consejos

  • Como todos los guisos, cocinado de un dia para otro potencia el sabor de la salsa.
  • Si quieres que la salsa te quede más trabada (espesa), puedes coger  un par de trozos de patata con zanahoria , alguna seta y un poco de salsa, triturarlo con la batidora y añadirlo de nuevo a la salsa.
  • El sabor y aroma que aportan los cantharellus es muy rico y especial, pero son setas de temporada, sino dispone de ellas, no pasa nada, este guiso sale muy rico también con champiñones.
  • ¿Te gustan los guisos de carne con sabores tradicionales? descubre estos filetes al pimentón. ¡te van a encantar!
  • En invierno apetecen estofados, date una vuelta por estas recetas y elige la que más te guste.

INGREDIENTES

  • 800g-1000g de ternera para guisar
  • 2 patatas
  • 1 ajo
  • 1 zanahoria
  • 1 poñado de setas cantharellus (u otra setas, como champiñones, shiitakes…)
  • 1 tomate rallado
  • 6-8 chalotas
  • 300 ml cerveza tostada
  • 1 vaso de caldo de carne (o agua con pastilla de aderezo)
  • 1 cucharada de harina
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharadada de romero
  • pimienta negra molida

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *