TERNERA ESTOFADA CON CERVEZA TOSTADA Y CANTHARELLUS
La ternera estofada con cerveza tostada y cantharellus es un plato que no dejará a nadie indiferente. Su aroma y su sabor te transportarán directamente a la comodidad del hogar. Es un plato perfecto para esos días frescos y oscuros, donde se busca algo cálido y reconfortante. ¡No te pierdas la oportunidad de probar esta delicia!
Lee la receta hasta el final y no te pierdas los consejos utiles que te damos.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
Dificultad
2/5
- TIEMPO TOTAL: 35 minutos
- COMENSALES: 3-4
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 Preparar los ingredientes
- Limpiamos y troceamos todos los ingredientes.
- Añadimos sal a la carne y la pasamos por un poco de harina sacudiendola para quitar el exceso.
- En una sartén con aceite caliente, sellamos la carne unos segundos , sacamos y reservamos.
Paso 2 La olla
- Ponemos la olla o cazuela donde vamos a cocinar con un par de cucharadas de aceite de oliva virgen, doramos las chalotas. Cuando estén casi, añadimos los cantharellus (u otras setas que más te gusten y tengas), salteamos todo unos minutos a fuego medio. Lo sacamos a un plato y reservamos.
- En el mismo aceite, pochamos ligeramente la cebolla picada y el ajo.
- Seguidamente incorporamos la zanahoria y las patatas.
- Añadimos el tomillo y romero. Removemos todo
- Es el momento de añadir el tomate, echar sal y removemos.
- Añdimos la carne, el caldo y la cerveza.
- Removemos todo.
- Si vamos a cocinarlo en la olla rápida, como es mi caso, incorporamos las chalotas con los cantharellus (en caso de hacerlo en cazuela, lo incorporaremos después de 1,30h de cocción.)
- Rectificamos de sal si es necesario.
- Cerramos la olla rápida, ponemos el fuego al máximo y cuando suba la válvula, lo bajamos al 3,5 sobre 9 niveles en mi caso y cocinamos durante 50-55 min.
- Pasado ese tiempo, esperamos a que baje la valvula y abrimos. Servimos caliente.
Prepara el pan y sientate para disfrutar de esta delicia!
Consejos
- Como todos los guisos, cocinado de un dia para otro potencia el sabor de la salsa.
- Si quieres que la salsa te quede más trabada (espesa), puedes coger un par de trozos de patata con zanahoria , alguna seta y un poco de salsa, triturarlo con la batidora y añadirlo de nuevo a la salsa.
- El sabor y aroma que aportan los cantharellus es muy rico y especial, pero son setas de temporada, sino dispone de ellas, no pasa nada, este guiso sale muy rico también con champiñones.
- ¿Te gustan los guisos de carne con sabores tradicionales? descubre estos filetes al pimentón. ¡te van a encantar!
- En invierno apetecen estofados, date una vuelta por estas recetas y elige la que más te guste.
INGREDIENTES
- 800g-1000g de ternera para guisar
- 2 patatas
- 1 ajo
- 1 zanahoria
- 1 poñado de setas cantharellus (u otra setas, como champiñones, shiitakes…)
- 1 tomate rallado
- 6-8 chalotas
- 300 ml cerveza tostada
- 1 vaso de caldo de carne (o agua con pastilla de aderezo)
- 1 cucharada de harina
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen
- 1 cucharada de tomillo
- 1 cucharadada de romero
- pimienta negra molida