SOPA DE AJO «de mi casa»

Las sopas reconfortan, es un hecho. Cuando llega el frío no hay nada como entrar en calor a través de la ingesta de alimentos calientes, bien a través de cocidos, cremas o sopas.

Como la típica sopa castellana o de ajos, a la que me gusta añadirle pimientos, carne de pimiento choricero y chorizo picante riojano con un sofrito previo rico de las verduras y el pan… así es la «de mi casa»,  así es la que nos reconforta…

Eso sí, te aconsejo que hagas cantidad porque esta riquísima, y guardada en la nevera te dará para varios días…

 de hecho su sabor es aún más rico cuando la haces con antelación.

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Dificultad
1.8/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Preparamos los ingredientes

  • Cortamos las verduras en trozos pequeños.
  • También el pan y cortamos los ajos.
  • Cortamos tambien en trocitos el chorizo.

Paso 2 Cocinado

  • En una cazuela grande ponemos 2 cucharadas de aceite y sofreímos los ajitos picados.

  • Despues añadimos las verduras y los trocitos de chorizo picante.
  • Salamos y cocinamos a fuego  medio unos 3-4 minutos.

Opcion 1: Añadir los trocitos de pan en este momento y saltear brevemente para que se tueste un poco.

Opción 2: Echarlos después al agua (suelo hacerlo de las dos maneras, pero gusta un poco más ese tueste previo)

  • Añadimos el agua y echamos el pimiento choricero (entero, para que luego sea fácil rasparle la carne con la cuchada y desechar su dura piel), la cayena y el pimentón.

  • Removemos bien y…

aquí vendria la Opcion 2: echamos los trocitos de pan

  • Dejamos cocinar a fuego medio (nivel 5 de 9 en mi caso) unos 30 minutos.

  • Una vez hecha la sopa, y esto es opcional, porque sin él, la sopa NO pierde en sabor….cascamos un huevo a la cazuela (o lo añadimos batido como ves en la foto) y removemos bien para que se cuaje con el calor residual. 
  • El huevo, lo que aporta a la receta, son proteínas.

  • Cada cucharada es un manjar…no dejes de probar esta delicia porque seguro que repites este invierno. ¡IDEAL PARA CENAR!

Consejos

  • Puedes hacer la sopa por la mañana, para luego cenarla o incluso para el día siguiente. Es el tipo de plato que gana en sabor según pasan las horas (dura en la nevera varios días de hecho).
  • Ni que decir tiene que la cayena y el chorizo ayudan a lograr esas calorías que el cuerpo necesita cuando siente frío. Pero si no eres de picante…tan fácil como elegir un chorico no picante y elininar de la lista la cayena.
  • ¿Te gustan las sopas? aquí te dejamos algunas con las que variar este invierno, que en Castilla se hace largo…

INGREDIENTES

  • 1 litro de agua
  • 2 puerros
  • 4 pimientos rojos
  • 6 ajos
  • 1 pimiento choricero
  • 1 trozo de pan tipo candeal o sobado
  • chorizo (en nuestro caso, de la Rioja y picante)
  • 1 huevo (opcional)
  • 1 cucharadita de cayena molida
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • Sal
  • Aove (Aceite de oliva virgen extra)

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