
SOPA DE AJO «de mi casa»
Las sopas reconfortan, es un hecho. Cuando llega el frío no hay nada como entrar en calor a través de la ingesta de alimentos calientes, bien a través de cocidos, cremas o sopas.
Como la típica sopa castellana o de ajos, a la que me gusta añadirle pimientos, carne de pimiento choricero y chorizo picante riojano con un sofrito previo rico de las verduras y el pan… así es la «de mi casa», así es la que nos reconforta…
Eso sí, te aconsejo que hagas cantidad porque esta riquísima, y guardada en la nevera te dará para varios días…
de hecho su sabor es aún más rico cuando la haces con antelación.
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO COCCIÓN 30
- TIEMPO TOTAL 50
- COMENSALES: 4 Personas
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparamos los ingredientes
- Cortamos las verduras en trozos pequeños.
- También el pan y cortamos los ajos.
- Cortamos tambien en trocitos el chorizo.
Paso 2 Cocinado
- En una cazuela grande ponemos 2 cucharadas de aceite y sofreímos los ajitos picados.
- Despues añadimos las verduras y los trocitos de chorizo picante.
- Salamos y cocinamos a fuego medio unos 3-4 minutos.
Opcion 1: Añadir los trocitos de pan en este momento y saltear brevemente para que se tueste un poco.
Opción 2: Echarlos después al agua (suelo hacerlo de las dos maneras, pero gusta un poco más ese tueste previo)
- Añadimos el agua y echamos el pimiento choricero (entero, para que luego sea fácil rasparle la carne con la cuchada y desechar su dura piel), la cayena y el pimentón.
- Removemos bien y…
aquí vendria la Opcion 2: echamos los trocitos de pan
- Dejamos cocinar a fuego medio (nivel 5 de 9 en mi caso) unos 30 minutos.
- Una vez hecha la sopa, y esto es opcional, porque sin él, la sopa NO pierde en sabor….cascamos un huevo a la cazuela (o lo añadimos batido como ves en la foto) y removemos bien para que se cuaje con el calor residual.
- El huevo, lo que aporta a la receta, son proteínas.
- Cada cucharada es un manjar…no dejes de probar esta delicia porque seguro que repites este invierno. ¡IDEAL PARA CENAR!
Consejos
- Puedes hacer la sopa por la mañana, para luego cenarla o incluso para el día siguiente. Es el tipo de plato que gana en sabor según pasan las horas (dura en la nevera varios días de hecho).
- Ni que decir tiene que la cayena y el chorizo ayudan a lograr esas calorías que el cuerpo necesita cuando siente frío. Pero si no eres de picante…tan fácil como elegir un chorico no picante y elininar de la lista la cayena.
- ¿Te gustan las sopas? aquí te dejamos algunas con las que variar este invierno, que en Castilla se hace largo…
INGREDIENTES
- 1 litro de agua
- 2 puerros
- 4 pimientos rojos
- 6 ajos
- 1 pimiento choricero
- 1 trozo de pan tipo candeal o sobado
- chorizo (en nuestro caso, de la Rioja y picante)
- 1 huevo (opcional)
- 1 cucharadita de cayena molida
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Sal
- Aove (Aceite de oliva virgen extra)
