RICCIOLI CON CODORNICES EN SU ESCABECHE

Riccioli, además de ser un respetado astrónomo, es un tipo de pasta serpenteante, ¿quizás su nombre se deba a que el afamado astrónomo tenía una cabellera rizada?, bueno, nunca lo sabremos…

En cualquier caso no lo tendría de colores, cosa que nuestra ensalada sí (de huevo, espinacas y remolacha)

Éste plato es nutricionalmente muy completo y realmente sabroso gracias a la salsa que lo acompaña de escabeche y nueces. 

Además si prepararas el escabeche en olla rápida y el dia anterior, podrás hacer la ensalada sin emplear apenas tiempo.

Te animamos a que la pruebes, es una receta sencilla y la mar de resultona.

¡Adelante con ella!

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Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Escabechar las codornices

  • Vamos a usar olla rápida por lo que en lugar de sellar la carne en la misma cazuela que luego usaremos para escabecharlas, lo hacemos aparte para cuidar el fondo de la olla. Asi pues, sellamos  las perdices para que queden jugosan por dentro en 2 cucharadas de aceite previamente salpimentadas. Abajo, en «Consejos» te indico los tiempos si deseas hacerlas en cazuela normal.
  • Una vez selladas, las reservamos dentro de la olla rápida.

  • Cortamos en juliana la cebolla y pochamos en una sartén junto a los ajos pelados y enteros.
  • Salamos.

  • Añadimos el aceite, el pimentón, el vinagre y el vino blanco, la pimienta, el tomillo y el laurel.

  • Removemos bien y añadimos a las codornices.
  • Cerramos la olla y subimos el fuego, cuando suba la valvula dejamos cocinar a fuego muy suave (nivel 3 de 9 en mi caso) durante 5 minutos.

  • Pasados esos minutos retiramos del fuego y dejamos que se enfríe la olla hasta poder abrirla.

  • Cuando las codornices estén templadas para poder manipularlas sin quemarte, sacamos las pechuguitas y deshilachamos el resto de carne.

  • Si vas a preparar la ensalada al día siguiente o dentro de unas horas lo que haremos será retirar la hoja de laurel y triturar la salsa con los ajos y la cebolla. 
  • Y sobre la carne de las codornices echaremos ese escabeche para que cojan más sabor guardándolas en el frigorifico hasta la hora del emplatado final.

Paso 2 La pasta

  • Colocamos en una cazuela agua y cuando empiece a hervir añadimos sal. Entonces cocemos la pasta el tiempo que indique el fabricante para que quede al dente, en nuestro caso 4 minutos.
  • Refrescamos en agua fria y reservamos.

Paso 3 El aliño

  • Trituramos la salsa del escabeche junto a 5 nueces peladas y 1/2 mazana pelada hasta obtener una salsa sin grumos. 
  • Si queda muy gorda podemos añadir una cucharada de agua y remover.
  • Y reservamos.

Paso 4 Montaje

  • Colocamos la pasta en una fuente grande y aliñamos con un poquito de aceite y vinagre de manzana. Añadimos la carne deshilachada y mezclamos bien. 
  • Ahora colocamos las pechuguitas encima de la pasta y servimos con unas nueces, unos trozos de manzana y arándanos por encima.
  • Finalmente aliñamos la ensalada con la salsa del escabechado.

Aquí os dejamos dos modalidades de emplatado, es una ensalada que repetimos a menudo…ambas quedan muy resultonas.

Consejos sin olla rápida

  • Añades 2 cucharadas de aceite a una cazuela y sellas la carne, retiras a un plato y en ese mismo aceite pochas la cebolla y añades el resto de ingredientes del escabeche.
  • Después añades las codornices, el tiempo de cocción se alarga aproximadamente a 20 minutos, siempre a fuego suave y con la tapa puesta.
  • Es mejor que uses una cazuela ancha para que quepan bien las codornices.

INGREDIENTES

Para el escabeche:

  • 4 codornices
  • 1 vaso de aceite de oliva
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1/2 vaso de vinagre de jerez
  • 6 granos de pimienta negra
  • sal
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de tomillo
  • 2 ajos
  • 1/2 cebolla dulce

Para la ensalada:

  • 180g de pasta
  • 1/2 manzana
  • 10 nueces
  • arándanos al gusto
  • sal 
  • Aceite de olivar virgen

Para la salsa:

  • 3/4 de vaso de salsa del escabechado
  • 5 nueces
  • 1/2 manzana