PIMIENTOS RELLENOS DE BACALAO EN SALSA VIZCAINA
En casa nos encanta el bacalao, no hay más que ver la de recetas que tenemos hechas con esta delicia del mar. En esta ocasión, os traemos una receta tradicional, porque… ¿para que innovar cuando el resultado ya es perfecto?
Este plato es aconsejable hacerlo de un día para otro porque coge más sabor y optimizas tiempo, con lo que está muy bien para celebraciones.
¡ANOTA! es larga de hacer pero bien fácil.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 75 minutos
- COMENSALES: 8-10 Personas
Dificultad
3/5
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PREPARACIÓN
- 24 horas antes habremos puesto el bacalao en agua fría a remojo en la nevera, cambiando el agua unos tres veces.
Paso 1 El tomate
- Pelamos los tomates de pera y los ponemos en un cazo troceados con una cucharada de Aove y sal.
- Lo tapamos y dejamos hacerse a fuego medio hasta que el tomate se deshaga.
- Lo trituramos en la batidora y reservamos.
Si tienes conserva de tomate casero logicamente este proceso te lo saltas.
Paso 2 Los pimientos choriceros
- Ponemos los pimientos choriceros en un cazo con agua, lo dejamos hervir hasta que se ablandan.
- Los sacamos a un plato y los raspamos con un cuchillo para sacar la carne del pimiento.
- Guardamos un vaso del caldo de cocerlos para la salsa.
- En otro vaso echamos la carne de los pimientos con un poco de agua también de cocerlos para que estén hidratados y reservamos.
Paso 3 La salsa
- En una sartén, con una cucharada de Aove, añadimos las dos chalotas picadas.
- Las sofreímos y cuando estén pochaditas añadimos una cucharada rasa de harina. Removemos bien.
- Añadimos después la carne del pimiento choricero que teníamos reservada (¡pero no tires el agua donde estaban!)
- Removemos todo bien.
- Incorporamos el tomate triturado.
- Salpimentamos.
- Recuperamos el agua de los pimientos choriceros y añadimos un poco, como medio vaso.
- Dejamos un par de minutos cocinarse.
- Lo trituramos todo con la batidora.
- Reservamos.
Paso 4 El bacalao
- Escurrimos el bacalao y lo secamos en papel absorbente.
- Lo troceamos menudo.
- Ahora, troceamos el pimiento verde menudo y las chalotas restantes.
- En una sartén con un par de cucharadas de Aove, salteamos la cebolla y el pimiento. Lo pochamos 2-3 minutos a fuego medio.
- Añadimos el bacalao y salpimentamos.
- Lo salteamos unos 4-5 minutos hasta que se consuma el agua que suelta y lo reservamo en un plato.
Paso 5 La besamel
- Calentamos el casi litro de leche y reservamos. Machacamos en el mortero unos granos de pimienta y un poco de nuez moscada y reservamos.
- En una cazuela ponemos 3 cucharadas de Aove, y un trozo de mantequilla.
- Cuando se funda la mantequilla, añadimos 6 cucharadas de harina , removemos bien con las barillas.
- Vamos añadiendo la leche poco a poco y removimiendo continuamente.
- Echamos sal y la pimienta con nuez moscada.
- Cuando vaya cuajando la bechamel y terminado la leche de echar, incorporamos el bacalao .
- Seguimos removiendo hasta que la besamel deja surco en la cazuela al moverla.
- Retiramos a una bandeja dejamos templar unos minutos.
Paso 6: Rellenar los pimientos
- Con una cucharilla vamos rellenando los pimientos de piquillo y los vamos colocando en una fuente o platos.
- Les dejamos enfriar para que la bechamel se compacte dentro.
Paso 7 Cocinado
- En una cazuela grande echamos la salsa triturada, lo calentamos a fuego medio ( 5 sobre 9 niveles en mi caso).
- Añadimos los pimientos rellenos . Lo tapamos y dejamos cocinar todo unos 3-4 minutos.
- Ahora, puedes servirlos calientes y recié hechos o dejar enfriar y reservar para comerlos al día siguiente. Nosotras preferimos de un día para otro porque cojen mas sabor.
Ya solo queda , como no, disfrutar comiendo! Otra cosa, no olvides el pan, la salsa está…¡BRUTAL!
Consejos
- Si te han salido demasiados pimientos porque sois menos comensales, añade a la salsa solo los que vayais a comer y el resto los puedes envolver individualment en papel film, meterlos dentro de una bolsa zip y congelarlos.
- Dispondrás de ellos más adelante y con la satisfacción de haber optimizado el tiempo.
INGREDIENTES
Para el relleno:
- 35 pimientos del piquillo
- 600g de bacalao desmigado
- 1 pimiento verde
- 3 chalotas
- 1 ajo
- AOVE
- sal y pimienta
- nuez moscada
- 900 ml de leche
- 6 cucharadas de harina
- 1 trozo de mantequilla con sal
Para la salsa:
- Tomate natural triturado ( en nuestro caso hecho con 6 tomates de pera )
- 2 -3 pimientos secos choriceros (según tamaño)
- 1 cucharilla de postre de harina
- 1/2 vaso de agua de cocer los pimientos
- 2 chalotas