PAN NAAN

Naan, en persa sigmifica pan, asi que admitimos que es una redundancia de título, tradicional de la india, se consume en todo Asia Central y Asia del Sur para acompañar la comida.

Sencillisimo de elaborar, éste pan plano se prepara en sartén y no exige demasiado tiempo. Nosotras lo hemos hecho para acompañar éste guiso de verduras de estilo hindú. 

CATEGORÍA/S:

Dificultad
1/5

Comparte la receta en:

Compartir en facebook
Compartir en whatsapp
Compartir en twitter
Compartir en pinterest

PREPARACIÓN

Paso 1 Pesar los ingredientes

  • Es importante pesar bien los ingredientes cuando elaboramos masas, el «a ojo» no va bien en éstas recetas, asi que para evitar desastres no hay nada mejor que usar una bascula de cocina.

Paso 2 Mezcla de ingredientes

  • Echamos en un bol grande la harina y hacemos un hueco en medio, tipo volcán, pero hazlo más grande que el que hice yo que rebosó con el primer liquido que eché, por suerte, no afectó a la masa…

  • Vamos añadiendo en el hueco todos los ingredientes en éste orden: primero el agua, luego la leche, el yogurt, el aceite, el azúcar, la sal y por ultimo sobre la harina de fuera la levadura.

Paso 3 Amasado

  • Mezclamos bien todos los ingredientes hasta integrarlos con ayuda de una cuchara de madera o espátula de silicona (en casa no faltan porque rebañan todo genial)

  • Despues de un rato ya podrás sacar la bola de masa a una superficie limpia para amasar al menos durante 10 minutos, puedes hacerlo con amasadora o al modo tradicional como nosotras, es decir, con las manos (esa mañana suspendimos la clase de bodypum del gimnasio)

  • La masa es dura…asi que requiere de amasar y amasar con fuerza y paciencia.
  • Pasados esos 10 minutos pincelamos con aceite el bol y colocamos la bola de masa, pincelamos otro poco por encima de aceite y tapamos con film.
  • Dejaremos reposar minimo 3 horas (sino dispones de éste tiempo, puedes acelerar la fermentacion calentando el horno a temperatura minima durante 3 minutos y apagandolo, calcula que esté a menos de 30º usando cualquier termometro que tengas en casa y deja dentro la masa tapada un rato hasta que veas que empiece a doblar su volumen. Vigílalo bien de cerca )

Paso 3- 2ºAmasado y cocinado

  • Cuando la masa haya doblado su volumen extendemos sobre una superficie ligeramente enharinada y damos forma redondo de 1cm de grosor.

  • Cortamos la masa en 6 porciones y damos froma de bola a cada una de ellas. Las dejaremos en un recipiente tapadas con un paño.
  • Cogemos una porción y damos forma redonda con ayuda de un rodillo dejando medio centrimetro de grosor aproximadamente.

  • Ponemos una sartén donde quepa el pan en el fuego.
  • Colocamos la masa y a fuego medio (6 de 9 niveles en mi caso) dejamos que se cocine hasta que se formen burbujas en la superficie)

  • Más o menos en 1 minuto y medio podremos darle la vuelta si vemos que ya está dorado.
  • Cocinamos por el troo lado otro minuto y medio comprobando que se dora y sacamos a un plato.

  • Vamos amasando de una en una el resto de bolas y cocinando (tapamos con un trapo las cocinadas para que no se enfrien)
  • Finalmente mezclamos mantequilla derretida o Aove con las hierbas aromaticas que más os gusten y pincelamos cada naan.

INGREDIENTES

  • 500g de harina de trigo común
  • 100ml de leche
  • 100ml de agua
  • 1 yogurt natural
  • 3 cucharadas de aove
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1 cucharada de sal
  • 5g de levadura de panadero 15g de levadura fresca

Para pintar:

  • Mantequilla derretida o Aove
  • Ajo machacado
  • Hierbas aromaticas como orégano, albahaca, perejil, cilantro…la hierba aromática que más te guste (nosotras usamos orégano en éste caso). 

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.