MENESTRA RIOJANA

La Menestra Riojana es uno de los guisos más exquisitos de la cocina española. Puede incluir toda la clase de verduras de temporada que queráis ponerle, pero como ingredientes indispensables están la alcachofa y los espárragos, que además, siempre, junto con otras de las verduras que hayáis elegido debe de ir rebozada y frita.

El resto de verduras van cocidas aparte unas de otras, porque cada una de ellas lleva un tiempo de cocción diferente, por eso el hacer una buena menestra, requiere de tiempo y paciencia, para que sea toda un manjar.

En éste enlace os facilito los tiempos de cocción de cada verdura.

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer las verduras por separado

  • Chascamos la base de los espárragos y con ayuda de un pelador de patatas vamos pasando desde la base de la yema hasta el final del tallo. Hervimos 25 minutos, echando la sal en los últimos 2-3 minutos (así evitamos que se pongan amarillos) y reservamos.
  • Reserva 1/2 vaso de su agua.

  • Limpiamos las alcachofas, quitando las hojas que estén verdes y duras y pelandolas bien. Es aconsejable que dejemos el tallo de la alcachofa porque es tierno. En éste caso yo lo utilicé también para rebozarlo y añadirlo al resto de verduras.
  • Las cocemos en olla rápida 10 minutos con sal.

  • En otra cazuela con agua y sal, cocemos los guisantes 2 minutos y reservamos.
  • Limpiamos las vainas, pelamos la zanahoria y cortamos el tronco de los champis y los limpiamos. 
  • Cocemos el conjunto en agua y sal 5 minutos. Reserva 1/2 vaso de su agua.

Paso 2 El rebozado

  • Pasamos por huevo y harina las alcachofas y sus troncos.  Freimos y reservamos.

  • Cortamos la zanahoria en rodajas y rebozamos la mitad. Freimos y reservamos.
  • Rebozamos la mitad  de los champiñones y la mitad de los espárragos. Freimos y reservamos.

  • Reservamos toda la fritura.

Paso 3 El sofrito

  • Hacemos un sofrito con la cebolla y el ajo cortados menudos.
  • Añadimos 1/2 cucharada de harina y 1/2 vaso de agua de cocción de los esparrágos y de los guisantes.
  • Removemos.

  • Añadimos las verduras y salpimentamos.
  • Cocinamos a fuego lento un par de minutos.

Paso 4 El rebozado

  • Añadimos entonces las verduras rebozadas, las colocamos bien repartidas en la cazuela. Añadimos unos taquitos de jamón.
  • Dejamos cocinar tapado el conjunto unos 2-3 minutos.

  •  Es un plato que lleva su tiempo pero merece la pena el esfuerzo ya que logramos una receta saludable, llena de nutrientes y un sabor impresionante.

INGREDIENTES

  • 4 alcachofas frescas
  • 500g de vainas frescas
  • 1/2 kg de espárragos blancos frescos
  • 10 champiñones
  • 2 zanahorias
  • 1 chalota o 1/2 cebolla dulce
  • 1 ajo
  • 2 huevos
  • 100g de guisantes congelados (porque no encontré frescos)
  • Tacos de jamón (opcional)
  • 2 huevos
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • sal
  • pimienta negra

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *