LENTEJAS CAVIAR CON CANTHARELLUS
Confieso que aunque siempre me habían llamado la atención, nunca había cocinado éste tipo de lentejas, también llamadas caviar o beluga. Una vez cocidas, suavizan parte de su color negro y además de ser muy tiernas, no sueltan el pellejo y tienen agradable textura y sabor.
Además, es la variedad de lentejas más rica en potasio, fósforo, hierro y vitaminas B. El color oscuro de su piel revela la presencia de antocianinas, un pigmento de defensa antioxidante. Curiosidad:
Ésta lenteja debe sus dos nombres (lenteja beluga y/o lenteja caviar) al parecido físico que tienen con el caviar de «Beluga» (huevas del esturión Beluga).
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO COCCIÓN: 20 minutos
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
2.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Preparamos ingredientes
- Cortamos las verduras muy menudas.
- Cortamos la cebolla, los ajos y la zanahoria menudos.
- En la olla rápida calentamos 2 cucharadas de AOVE y sofreímos primero la cebolla y los ajos un par de minutos.
- Añadimos la zanahoria y removemos 1 minuto.
- A continuación incorporamos un puñado de cantharellus.
- Echamos sal y rehogamos otros 2 minutos a fuego medio.
- Añadimos las lentejas previamente lavadas (habréis comprobado al mojarlas porqué se llaman «caviar«)
- Rehogamos y echamos el tomate.
Paso 2 Añadimos el agua
- Echamos el agua hasta cubrir 3 dedos por encima de las lentejas.
- Cerramos la olla y ponemos el fuego al máximo.
- Cuando suba la válvula bajamos el fuego (nivel 4 de 9 en mi caso) y dejamos cocinar unos 35 minutos.
- Pasado ése tiempo, retiramos del fuego y dejamos que baje la válvula para luego poder abrir la olla rápida.
Paso 3 los cantharellus
- Pasado ése tiempo, retiramos del fuego y dejamos que baje la válvula para luego poder abrir la olla rápida.
- Cuando estémos esperando a que baje la válvula laminamos un par de ajos.
- En una sartén calentamos 1 cucharada de AOVE y doramos ligeramente los ajos.
- Incorporamos los Cantharellus y dejamos que se hidraten (volverán a su tamaño original).
- Salpimentamos y echamos una cayena. Rehogamos unos minutos hasta que estén hechos.
- Reservamos
- Finalmente, servimos las lentejas y sobre ellas disponemos un puñado de setas.
- Ahora sólo queda disfrutar de éste sabroso y delicado plato de cuchara.
INGREDIENTES
- 90g de lentejas (o 4 veces la capacidad de tu mano en forma de cuenco)
- 1 zanahoria
- 1 chalota
- 2 dientes de ajo
- 1 cucharada de tomate natural rallado
- 200 gramos de setas Cantharellus (no es temporada de ellas y aproveché las recolectadas en el pasado otoño)
- Sal
- AOVE (aceite de oliva virgen extra)
- Agua