LENTEJAS CAVIAR CON CANTHARELLUS

Confieso que aunque siempre me habían llamado la atención, nunca había cocinado éste tipo de lentejas, también llamadas caviar o beluga. Una vez cocidas, suavizan parte de su color negro y además de ser muy tiernas, no sueltan el pellejo y tienen agradable textura y sabor.

Además, es la variedad de lentejas más rica en potasio, fósforo, hierro y vitaminas B. El color oscuro de su piel revela la presencia de antocianinas, un pigmento de defensa antioxidante. Curiosidad:

Ésta lenteja debe sus dos nombres (lenteja beluga y/o lenteja caviar) al parecido físico que tienen con el caviar de «Beluga» (huevas del esturión Beluga).  

CATEGORÍA/S:

Dificultad
2.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Preparamos ingredientes

  • Cortamos las verduras muy menudas.

 
  • Cortamos la cebolla, los ajos y la zanahoria menudos.
  • En la olla rápida calentamos 2 cucharadas de AOVE y sofreímos primero la cebolla y los ajos un par de minutos. 
  • Añadimos la zanahoria y removemos 1 minuto.
  • A continuación incorporamos un puñado de cantharellus.
  • Echamos sal y rehogamos otros 2 minutos a fuego medio.

  • Añadimos las lentejas previamente lavadas (habréis comprobado al mojarlas porqué se llaman «caviar«)
  • Rehogamos y echamos el tomate.

Paso 2 Añadimos el agua

  • Echamos el agua hasta cubrir 3 dedos por encima de las lentejas.
  • Cerramos la olla y ponemos el fuego al máximo.
  • Cuando suba la válvula bajamos el fuego (nivel 4 de 9 en mi caso)  y dejamos cocinar unos 35 minutos.
  • Pasado ése tiempo, retiramos del fuego y dejamos que baje la válvula para luego poder abrir la olla rápida.

Paso 3 los cantharellus

  • Pasado ése tiempo, retiramos del fuego y dejamos que baje la válvula para luego poder abrir la olla rápida.
  • Cuando estémos esperando a que baje la válvula laminamos un par de ajos.
  • En una sartén calentamos 1 cucharada de AOVE y doramos ligeramente los ajos.
  • Incorporamos los Cantharellus y dejamos que se hidraten (volverán a su tamaño original).
  • Salpimentamos y echamos una cayena. Rehogamos unos minutos hasta que estén hechos.
  • Reservamos

  • Finalmente, servimos las lentejas y sobre ellas disponemos un puñado de setas.
  • Ahora sólo queda disfrutar de éste sabroso y delicado plato de cuchara.

INGREDIENTES

  • 90g de lentejas (o 4 veces la capacidad de tu mano en forma de cuenco)
  • 1 zanahoria
  • 1 chalota
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tomate natural rallado 
  • 200 gramos de setas Cantharellus (no es temporada de ellas y aproveché las recolectadas en el pasado otoño)
  • Sal
  • AOVE (aceite de oliva virgen extra)
  • Agua

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