PUERROS CON BECHAMEL DE COCO

Hoy os ofrezco una  versión exótica  de consumir puerros. Además de beneficiarnos de las propiedades antisépticas de ésta delicada verdura, también nos nutriremos gracias a la leche de coco: gran fuente de vitaminas C, E, B1, B3, B5 y B6. Con una gran cantidad de minerales y, sobre todo, calcio.

Un plato de verduras acompañado de una sabrosa bechamel vegana apta para todos, una salsa que alegra el plato y sorprende a quien lo prueba.

 

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Dificultad
1.5/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer los puerros

  • Limpiamos y cortamos los puerros por la mitad.
  • Ponemos una cazuela con agua y sal al fuego. Cuando empiece a hervir añadimos los puerros.
  • Cocemos 4 minutos (comprobando que queden tiernos pero enteros) y retiramos.
  • Enfriamos con agua fría y escurrimos.
  • Los dejamos colocados en una bandeja apta para horno.

Paso 2 La bechamel

  • Precalentamos el horno a 200º función gratinado.
  • En una cazuela o sartén derretimos la mantequilla (si elegimos usarla) junto al AOVE.
  • Añadimos la harina y removemos bien un minuto.

  • Cuando esté ligeramnete tostada comenzamos añadiendo la leche de coco.

  • Y cocinamos varios minutos removiendo continuamente con unas varillas. 
  • A mitad de cocinado añadimos la pimienta de jamaica recién molida (o la pizca de nuez moscada y pimienta negra).
  • Seguimos removiendo hasta lograr una salsa bechamel ligera.

Paso 2 Gratinado

  • Echamos la bechamel encima de los puerros y añadimos el queso rallado por encima.

  • Dejamos unos minutos gratinando hasta que veamos que se dora.
  • Finalmente… servimos caliente.

Consejos

  • Puedes convertir esta receta en vegana eliminando el queso para gratinar y sustituyendo la mantequilla por más cantidad de aceite de oliva o usar margarina.
  • Es importante elegir unos puerros de calibre pequeño, así quedarán tiernos.
  • El sabor de la pimienta de jamaica recuerda al de la nuez moscada, de ahí que a veces en nuestras recetas la sustituyamos por pimienta negra y nuez moscada. Hoy en día la encuentras en cualquier gran superficie, atrévete a comprarla porque da un puntazo a la bechamel!

INGREDIENTES

  • 4 puerros delgados
  • Queso para gratinar

Para la bechamel de coco:

  • 15g de mantequilla 
  • 2 cucharadas de AOVE (o 4 si eliminamos la mantequilla para una versión vegana)
  • 2 cucharadas de harina integral
  • 400ml de leche de coco
  • Sal
  • 3 granos de pimienta de jamaica (sino tenemos,  puedes sustituirla por una pizca de nuez mocada y pimienta negra)

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