GARBANZOS CON LOMBARDA

En nuestra casa, no podemos resistirnos a los garbanzos, es una de las legumbres que más nos gustan, no hay más que ver nuestro recetario. 

Con lombarda completas el plato nutricionalmente, y con el último toque de salteado final con ajos fritos, la legumbre quedará suelta y con saborazo. Te invitamos, si es que aún no lo ha hecho, a probar esta colorida y saludable receta. 

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
1.5/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Paso 1 Los garbanzos

Si los garbanzos son en conserva, lavarmos y escurrimos, pero si vas a cocerlos,  a continuación te explico los pasos:

  1. Previamente habrás tenido los garbanzos a remojo desde la noche anterior.
  2. Escurrimos y añadimos a la olla rápida agua hasta unos 2-3 centimetros sobre ellos. 
  3. Echamos sal, cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (nivel 3,5-4 de 9 en mi caso) y cocinamos 50 minutos.
  4. Retiramos del fuego y cuando podamos abrir la olla, los escurrimos.

Paso 2 La lombarda

  • Ponemos una cazuela con agua y sal. Cuando empiece a hervir, añadimos la lombarda troceada.
  • Cocemos unos 15 minutos (pinchamos para ver que esté a nuestro gusto, la nuestra, tierna pero al dente)
  • Pasamos por agua fría y escurrimos.
  • Ponemos una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva y un par de ajos picados (con el aceite en frío). Ponemos el fuego y cuando estén empeicen a bailar y estar casi dorados, añadimos la lombarda cocida y salteamos un par de minutos.

Paso 3 Salteado de garbanzos

  • En otra sartén, ponemos una sartén con una cucharada de aceite de oliva y un ajito picado, salteamos ligeramente los garbanzos a fuego alto 3-4 minutos. Así adquieren un toque crujiente y sabor doradito muy rico.

Paso 4 Emplatado

  • Ahora, servimos los garbanzos caliente en el plato o sobre una fuente y añadimos la lombarda por encima (nosotras hemos frito un par de ajos más a parte para ponerlos por encima),  y ya tendríamos lista esta saludable y rica receta.
  • También puedes saltear todo junto, lombarda y garbanzos, pero nos parecía una presentación más bonita ¿no te parece?.

«de marzo a marzo, no hay mejor comida que el garbanzo» 

Consejos

  • Si quieres hacer un plato más de dieta, en vez de saltear con aceite la verdura y los garbanzos, puedes añadir solamente los ajos fritos por encima del plato y rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen en crudo.
  • Descubre aquí más recetas con garbanzos.

INGREDIENTES (plato único)

  • 2 puñados de garbanzos por persona (si los vas a cocer o  1 tarro de garbanzos cocidos en conserva)
  • 1/4 de lombarda o media lombarda, según tamaño.
  • 4 dientes de ajo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • sal

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *