GARBANZOS CON LOMBARDA
En nuestra casa, no podemos resistirnos a los garbanzos, es una de las legumbres que más nos gustan, no hay más que ver nuestro recetario.
Con lombarda completas el plato nutricionalmente, y con el último toque de salteado final con ajos fritos, la legumbre quedará suelta y con saborazo. Te invitamos, si es que aún no lo ha hecho, a probar esta colorida y saludable receta.
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ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 70 min
- COMENSALES: 2 -4 Personas
Dificultad
1.5/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Los garbanzos
Si los garbanzos son en conserva, lavarmos y escurrimos, pero si vas a cocerlos, a continuación te explico los pasos:
- Previamente habrás tenido los garbanzos a remojo desde la noche anterior.
- Escurrimos y añadimos a la olla rápida agua hasta unos 2-3 centimetros sobre ellos.
- Echamos sal, cerramos la olla y cuando suba la válvula bajamos el fuego (nivel 3,5-4 de 9 en mi caso) y cocinamos 50 minutos.
- Retiramos del fuego y cuando podamos abrir la olla, los escurrimos.
Paso 2 La lombarda
- Ponemos una cazuela con agua y sal. Cuando empiece a hervir, añadimos la lombarda troceada.
- Cocemos unos 15 minutos (pinchamos para ver que esté a nuestro gusto, la nuestra, tierna pero al dente)
- Pasamos por agua fría y escurrimos.
- Ponemos una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva y un par de ajos picados (con el aceite en frío). Ponemos el fuego y cuando estén empeicen a bailar y estar casi dorados, añadimos la lombarda cocida y salteamos un par de minutos.
Paso 3 Salteado de garbanzos
- En otra sartén, ponemos una sartén con una cucharada de aceite de oliva y un ajito picado, salteamos ligeramente los garbanzos a fuego alto 3-4 minutos. Así adquieren un toque crujiente y sabor doradito muy rico.
Paso 4 Emplatado
- Ahora, servimos los garbanzos caliente en el plato o sobre una fuente y añadimos la lombarda por encima (nosotras hemos frito un par de ajos más a parte para ponerlos por encima), y ya tendríamos lista esta saludable y rica receta.
- También puedes saltear todo junto, lombarda y garbanzos, pero nos parecía una presentación más bonita ¿no te parece?.
«de marzo a marzo, no hay mejor comida que el garbanzo»
Consejos
- Si quieres hacer un plato más de dieta, en vez de saltear con aceite la verdura y los garbanzos, puedes añadir solamente los ajos fritos por encima del plato y rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen en crudo.
- Descubre aquí más recetas con garbanzos.
INGREDIENTES (plato único)
- 2 puñados de garbanzos por persona (si los vas a cocer o 1 tarro de garbanzos cocidos en conserva)
- 1/4 de lombarda o media lombarda, según tamaño.
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra
- sal