ESPÁRRAGOS DE TUDELA CON VINAGRETA DE LIMA Y MANZANA

La temporada de espárragos empieza y como cada año, nuestros primos, Nuria y Pablo, nos obsequian con este tesoro tudelano protéico, bajo en grasas, diurético y saciante. 

Esta vez les hemos acompañado de una vinagreta sencilla y rápida, muy fresca y aromática. Sigue leyendo y descubre como los hemos hecho…¡te encantarán!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer los espárragos

En mi casa, toda la vida, los hemos cocido de la siguiente manera con un resultado siempre buenísimo. TOMA NOTA:

  • Ponemos al fuego una cazuela grande con abundante agua.
  • Primero, lavamos los espárragos bajo el grifo de agua corriente y los secamos a conciencia con un paño limpio o con papel de cocina.
  • Ahora, chascamos el extremo inferior del espárrago con ayuda de las dos manos, y donde parta es con lo que nos quedaremos del espárrago (¡PERO NO TIRES ESE EXTREMO!, luego te explico porqué)
  • Ahora los pelamos de la zona de la yema hacia abajo, con ayuda de un cuchillo afilado o mandolina, y dejamos la yema sin pelar.
  • Los vamos dejando en un recipiente con agua.
  • Cuando rompa a hervir el agua de la cazuela, los añadimos junto a los tallos desechados pelados y dejamos cocer unos 20-25 minutos.
  • Ahora viene el truco de mi padre infalible, retiramos del fuego y entonces AÑADIMOS LA SAL (esto hará que queden blanquitos)
  • Dejamos en la cazuela tapados hasta que se enfríen .

«El punto perfecto de cocción se alcanza cuando tomando el espárrago de la zona central, se comba un poco, pero se mantiene» 

Paso 2 Vinagreta

  • Picamos fina la cebolleta, el tomate. Pelamos la manzana y la cortamos muy menuda.
  • Añadimos las alcaparras.

  • En un bol añadimos el zumo de una lima y el Aove con una pozca de sal. Emulsionamos y vertemos sobre la vinagreta.
  • Removemos bien.

Paso 3 Emplatado

  • Sacamos los espárragos ya fríos del agua de cocción (no tires el agua, es una fuente de vitaminas)
  • Los disponemos en un plato y añadimos por encima la vinagreta.
  • Es un plato, además de saludable, muy fresco, fácil y delicioso.

  • Aquí tienes más recetas con espárragos.

Consejos

  • Es más fácil de lo que te imaginas cocer espárragos, no tiene más técnica que la que arriba hemos explicado. 
  • El agua de cocción y los tallos cortados puedes usarlos para hacer un arroz, una ensalada, una crema…etc

INGREDIENTES

  • espárragos blancos frescos
  • agua
  • sal

vinagreta:

  • 1 manzana tipo Royal Gala (aromatica, crujiente y consistente) o  tipo Granny Smith
  • 1 trozo de cebolleta fresca
  • 1 tomate de ensalada
  • 2 cucharadas colmadas de alcaparras pequeñas
  • zumo de 1 lima
  • ralladura de 1 lima
  • 4 cucharadas de Aove
  • Sal

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