ESPÁRRAGOS DE TUDELA CON VINAGRETA DE LIMA Y MANZANA
La temporada de espárragos empieza y como cada año, nuestros primos, Nuria y Pablo, nos obsequian con este tesoro tudelano protéico, bajo en grasas, diurético y saciante.
Esta vez les hemos acompañado de una vinagreta sencilla y rápida, muy fresca y aromática. Sigue leyendo y descubre como los hemos hecho…¡te encantarán!
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 30 minutos
- TIEMPO COCCIÓN: 20-25 minutos
Dificultad
2/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer los espárragos
En mi casa, toda la vida, los hemos cocido de la siguiente manera con un resultado siempre buenísimo. TOMA NOTA:
- Ponemos al fuego una cazuela grande con abundante agua.
- Primero, lavamos los espárragos bajo el grifo de agua corriente y los secamos a conciencia con un paño limpio o con papel de cocina.
- Ahora, chascamos el extremo inferior del espárrago con ayuda de las dos manos, y donde parta es con lo que nos quedaremos del espárrago (¡PERO NO TIRES ESE EXTREMO!, luego te explico porqué)
- Ahora los pelamos de la zona de la yema hacia abajo, con ayuda de un cuchillo afilado o mandolina, y dejamos la yema sin pelar.
- Los vamos dejando en un recipiente con agua.
- Cuando rompa a hervir el agua de la cazuela, los añadimos junto a los tallos desechados pelados y dejamos cocer unos 20-25 minutos.
- Ahora viene el truco de mi padre infalible, retiramos del fuego y entonces AÑADIMOS LA SAL (esto hará que queden blanquitos)
- Dejamos en la cazuela tapados hasta que se enfríen .
«El punto perfecto de cocción se alcanza cuando tomando el espárrago de la zona central, se comba un poco, pero se mantiene»
Paso 2 Vinagreta
- Picamos fina la cebolleta, el tomate. Pelamos la manzana y la cortamos muy menuda.
- Añadimos las alcaparras.
- En un bol añadimos el zumo de una lima y el Aove con una pozca de sal. Emulsionamos y vertemos sobre la vinagreta.
- Removemos bien.
Paso 3 Emplatado
- Sacamos los espárragos ya fríos del agua de cocción (no tires el agua, es una fuente de vitaminas)
- Los disponemos en un plato y añadimos por encima la vinagreta.
- Es un plato, además de saludable, muy fresco, fácil y delicioso.
- Aquí tienes más recetas con espárragos.
Consejos
- Es más fácil de lo que te imaginas cocer espárragos, no tiene más técnica que la que arriba hemos explicado.
- El agua de cocción y los tallos cortados puedes usarlos para hacer un arroz, una ensalada, una crema…etc
INGREDIENTES
- espárragos blancos frescos
- agua
- sal
vinagreta:
- 1 manzana tipo Royal Gala (aromatica, crujiente y consistente) o tipo Granny Smith
- 1 trozo de cebolleta fresca
- 1 tomate de ensalada
- 2 cucharadas colmadas de alcaparras pequeñas
- zumo de 1 lima
- ralladura de 1 lima
- 4 cucharadas de Aove
- Sal
Vajilla artesanal «Tavira» de The picorner