ENSALADILLA DE MANZANA Y LANGOSTINOS…
…CON POLVO DE BACON.
Hoy versionamos nuestra ensaladilla clásica añadiendole 3 ingredientes que han dado un saborazo increible a la receta, langostinos que junto a la ácida y fresca manzana granny smith y el polvo de bacon casero va a hacer que te enamores de esta receta.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL 60 min
- COMENSALES: 4 Personas
Dificultad
1.5/5
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer las patatas, zanahoria y huevos
- Ponemos a calentar una cazuela con agua y sal y cocemos las patatas, junto a la zanahoria, hasta que estén blanditas al pincharlas. Es muy importante no dejar la patata dura!
- En otro cazo cocemos 12 minutos los huevos.
Paso 2 Picar ingredientes
- Mientras se cuecen las patatas, zanahorias y huevos (vigilamos éstos últimos, pues están hechos en 12 minutos, luego sacamos, refrescamos con agua fría, pelamos y reservamos) picamos las verduras MENUDAS, el surimi y los langostinos (reservamos unos pocos para decorar). Cortamos menuda la manzana (dejamos un par de rodajitas para decorar)
- Cuando estén las patatas y las zanahorias, refrescamos, secamos, dejamos que se templen y pelamos.
Paso 2 Polvo de bacon
- Tan fácil como disponer las lonchas en un plato, colocar papel de cocina y/u otro plato encima superpuesto y aplastar.
- Introducir en el microondas y dejar cocinar unos pocos minutos.
Vamos controlando para evitar que se queme, ha de quedar muy tostado y crujiente.
- Una vez hecho, dejamos templar, secamos con papel de cocina el exceso de grasa y machacamos en un mortero para sacar el polvo de bacon.
- Reservamos.
Paso 3 el Aderezo-IMPORTANTE-
- En un bol añadimos una cucharada de vinagre de manzana y 4 de AOVE, sal y pimienta. Batimos para emulsionar.
- Iremos añadiendo en éste orden los ingredientes: primero las patatas cortadas en pequeñas láminas, removemos bien para que se impregnen del aderezo.
- Despues añadimos 1 huevo bien picadito (el otro será para decorar). Removemos bien el conjunto.
- Después añadimos la zanahoria, los piquillos, el pimiento verde, el atún, las aceitunas, cebolleta y pepinillos.
- A continuación añadimos el surimi, la manzana y los langostinos picados y la mitad del polvo de bacon.
Paso 4 Montaje
- Puedes napar la mezcla en el mismo bol donde está la ensaladilla, o usar un aro de emplatar para hacer una presentación más sugerente e individual.
- Echamos la mayonesa por encima.
- Finalmente añadimos el otro huevo cocido encima, unas rodajitas de manzana y un par de langostinos.
- Si siempre habíais probado la ensaladilla con mayonesa por dentro y por fuera y unicamente con tres o cuatro ingredientes…os aseguro que cuando probéis ésta receta, ya siempre la haréis así.
Consejos
- Hacer la ensaladilla unas horas antes de comerla o incluso la noche anterior, sabrá aún más rica porque se habrá potenciado el sabor.
- Cocer las patatas bien, éstas deben estar blanditas. Es desagradable encontrar trozos duros de patata mal cocida.
INGREDIENTES
- 4 patatas medianas
- 2 huevos camperos (uno de ellos para decorar)
- 1 zanahoria
- 2 lata de atún en escabeche
- 12 pepinillos
- 10 aceitunas verdes
- 1 trozo de pimiento verde
- 3 pimientos de piquillo
- 1/2 cebolleta
- 4 palitos de surimi
- 12 langostinos cocidos
- 8 lonchas de panceta adobada cortadas muy finas
- 1 manzana granny smith
- 2 cucharada de vinagre de manzana
- 5 cucharadas de AOVE
- Sal
- Pimenta negra
- Mayonesa