ENSALADA DE BORRAJA CON MELÓN

¡Es la primera vez que comemos borraja en ensalada! y no va a ser la última.  Con tomate, melón y un aliño espectacular  de albahaca con frutos secos, ha resultado super refrescante.

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Dificultad
1.2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Limpiar la borraja

  • Limpiar esta verdura no es difícil, requiere solo de tiempo y paciencia. Lo primero que hay que hacer es quitar la base del tronco, los tallos dañados y las hojas superiores. Después, separa los tallos. Coge cada uno de estos tallos  de un extremo, pártelo y estira suavemente hacia abajo. Así retiras una especie de nervio central, que es la parte más dura. 
  • No es necesario eliminar los pelillos de los tallos pues al hacerlo no solo tendrás más trabajo, sino que estarás restando a las borrajas de muchas propiedades y vitaminas beneficiosas para nuestro cuerpo, además pasarán completamente desapercibidos tras la cocción sin molestar para nada.
  • Debajo os mostramos un rápido vídeo ilustrativo de cómo limpiar la borraja, aunque hoy en día venden bandejas con ella limpia. 
  • La disponemos en una cazuela con agua y la hervimos entre 6 y 8 minutos (hasta que esté tierna pero tersa. ¡También la podemos hacer al vapor! 
  • Pasado ese tiempo retiramos y la refrescamos con agua fría para que mantenga ese color verde intenso.
  • Reservamos

Paso 2 El aliño

  • Picamos la albahaca y reservamos
  • En una sartén tostamos los piñones y las avellanas. Cuando estén, las picamos con el cuchillo y reservamos.
  • En un bol, añadimos la albahaca picada, los frutos secos y echamos una pizca de sal, unas 6-8 cucharadas de AOVE y la cucharada de vinagre de módena con trufa (que le ha ido fenomenal).

  • Removemos y reservamos.

Paso 3 Ensalada

  • Repartimos la borraja en los platos individuales.
  • Troceamos el tomate y lo colocamos por encima.
  • Limpiamos y troceamos el melón. Lo incorporamos por encima.
  • Aliñamos por encima con el aliño.

y ahora sólo queda disfrutar de esta refrescante ensalada!

CONSEJOS

  • Para que todavía sea más refrescante, te aconsejamos juntar todos los ingredientes con el aliño el una ensaladera, meterlo a la nevera unas horas antes y servirlo revuelto y bien fresquito.

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INGREDIENTES

  • 800 g de borraja fresca (o 2 bandejas de borraja fresca que ya venden limpia en muchos súper)
  •  rodajas de melón
  • 1 tomate mediano o 1/2 grande

Para el aliño:

  • 10-15 hojas de albahaca fresca
  • una cucharada de piñones
  • una cucharada de avellanas
  • 6-8 cucharadas de AOVE
  • sal
  • 1 cucharada de vinagre balsámico de módena y trufa

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