CREMA DE PUERROS AL OPORTO

¿Te gustaría probar un puré cremosísimo y delicioso que combina el sabor suave y delicado de los puerros con el toque dulce del vino blanco de Oporto?.

Además de altamente nutritiva hará las delicias de cualquier persona vegana o no, porque su sabor es EXQUISITO. 

Como expertas en recetas con puerros…esta entra dentro del top ten de nuestra amplia gama de recetas con esta verdura.

CATEGORÍA/S:

ETIQUETA/S:

Dificultad
1/5

Comparte la receta en:

PREPARACIÓN

Pasos 1 El sofrito

  • Partimos el puerro y para nuestra crema nos quedaremos con la parte verde.

  • Troceamos media cebolleta fresca y el tronco entero, incluido lo verde (que acentúa el sabor).
  • Ponemos una cazuela con un par de cucharadas de aceite y añadimos el puerro y la cebolleta picados menudos.
  • Añadimos las hojas de espinaca. Sofreímos todo un par de minutos a fuego medio.
  • Incorporamos la patata pelada y troceada. 
  • Añadimos sal.
  • Tapamos la cazuela y dejamos pochando a fuego 5 sobre 9 en mi caso durante 10 minutos.
  • Removemos y añadimos el  vino blanco de Oporto ( si si no tenemos sustituir por vino de jerez u otro vino dulce, no vino blanco)
  • Subimos el fuego para evaporar el alcohol y salteamos durante 3-4 minutos.

Pasos 2 La cocción

  • Añadimos pimienta molida al gusto.
  • Incorporamos el caldo de verduras hasta tapar las verduras.
  • Removemos bien y volvemos a tapar, dejando cocinar de nuevo a fuego medio otros 10-15 minutos.

  • Pasado ese tiempo  trituramos  bien con la batidora hasta lograr una textura suave, podemos apsarlo también por el pasapuré.

Paso 3 Emplatado

  • Cortamos un trozo de otro puerro (la parte verde) y hacemos tiras finas. Retiramos unas pocas y picamos muy menudas también para luego decorar en crudo
  • Freímos parte de las tiras hasta tostarlas, con cuidado de que no se quemen. Lo utilizaremos para decorar, opcional.

  • Servimos caliente con los hilos de puerro y pequeños trocitos de puerro picado crudo.

y  a disfrutar de esta fácil y elegante crema!

  • Si quieres más recetas de cremas pincha aquí.

INGREDIENTES

  • 3 puerros (hemos usado la parte verde de ellos)
  • 1 tronco de cebolleta fresca
  • 1/2 cebolleta fresca.
  • 6-8 hojas de espinaca fresca
  • 1 patata mediana
  • 1/4 de vaso de vino blanco de Oporto ( o vino de jerez)
  • 1 vaso grande de caldo de verduras. 
  • Sal y pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *