CANELONES DE CANTHARELLUS CON SALSA DE CASTAÑAS

La deliciosa y aromática salsa de castañas que no una bechamel es lo que baña éste plato.

Una salsa perfecta para acompañar pasta, carnes o como en ésta ocasión, angulas de monte. 

Y es que las setas siempre alegran los platos y más si se trata de las cantharellus que dan un sabor a la cocina espectacular.

¿Y cual es el resultado de combinar éstos ingredientes? pues un plato otoñal cremoso y sabroso.

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

Paso 1 Cocer la pasta

  • Ponemos una cazuela con agua caliente a fuego fuerte. 
  • Cuando rompa a hervir, añadimos  sal y vamos metiendo las placas de los canelones una a una. 
  • Removemos las placas con cuidado de no romperlas y para evitar que se peguen entre sí.
  • Dejamos cocer durante el tiempo que indique el fabricante en el envase (entre 6-8 minutos para que queden al dente).
  • Una vez cocidas, sacamos las placas con una espumadera con cuidado, refrescamos y colocamos sobre un paño limpio.

Paso 2 El relleno

  • En una sartén calentamos 3 cucharadas de Aove, picamos los ajos muy menudos y sofreímos.

  • Añadimos las setas, y salpimentamos.
  • Cocinamos a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso) durante 4-5 minutos.

  • Retiramos la sartén del fuego y finalmente añadimos el jamón troceado.

Paso 3 Rellenar los canelones

  • Colocamos en cada placa de pasta una cucharada colmada de relleno.
  • Los enrollamos con cuidado y colocamos en una fuente apta para horno.

Paso 4 La salsa de castañas

  • Hacemos un corte a las castañas, ponemos un cazo al fuego con agua y cuando rompa a hervir echamos las castañas.
  • Dejamos hervir 10 minutos.
  • Una vez cocidas, las pelamos, picamos y reservamos.

  • En el aceite donde hemos cocinado las setas, pochamos la cebolla y el ajo picados.

  • Añadimos después las castañas y salteamos 2 minutos con el sofrito.
  • Despues añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.

  • Añadimos entonces la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal.
  • Removemos otro par de minutos y trituramos.

  • Precalentamos el horno a 200º.
  • Echamos la salsa por encima de los canelones.

Paso 5 Gratinado

  • Añadimos por encima un poco de queso emmental rallado.
  • Gratinamos hasta que queden una costra dorada y crujiente.

  • Servimos caliente, comprobarás que la combinación de sabores resulta diferente y sabrosa.

Consejos

  • Es un plato que se puede dejar preparado con antelación unas horas antes y echar el queso y gratinar en el momento de comerlos.

INGREDIENTES (plato único)

  • 10 placas de canelones (4 por persona más 2 por si se rompe alguna al cocerlas)
  • 2 puñados grandes de cantharellus
  • 3-4 lonchas de jamón serrano
  • 4 ajos
  • sal
  • pimienta negra
  • Aove (aceite de oliva virgen extra)
  • queso emmental rallado

Para la salsa de castañas:

  • 12 castañas
  • 1/3 de cebolla dulce
  • 1 ajo
  • 80 ml de vino blanco
  • 200 ml de leche desnatada
  • pimienta negra recién molida al gusto
  • pizca de nuez moscada
  • sal
  • Aove

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