
CANELONES DE CANTHARELLUS CON SALSA DE CASTAÑAS
La deliciosa y aromática salsa de castañas que no una bechamel es lo que baña éste plato.
Una salsa perfecta para acompañar pasta, carnes o como en ésta ocasión, angulas de monte.
Y es que las setas siempre alegran los platos y más si se trata de las cantharellus que dan un sabor a la cocina espectacular.
¿Y cual es el resultado de combinar éstos ingredientes? pues un plato otoñal cremoso y sabroso.
CATEGORÍA/S:
- TIEMPO TOTAL: 50 minutos
- COMENSALES: 2 Personas
Dificultad
2/5
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PREPARACIÓN
Paso 1 Cocer la pasta
- Ponemos una cazuela con agua caliente a fuego fuerte.
- Cuando rompa a hervir, añadimos sal y vamos metiendo las placas de los canelones una a una.
- Removemos las placas con cuidado de no romperlas y para evitar que se peguen entre sí.
- Dejamos cocer durante el tiempo que indique el fabricante en el envase (entre 6-8 minutos para que queden al dente).
- Una vez cocidas, sacamos las placas con una espumadera con cuidado, refrescamos y colocamos sobre un paño limpio.
Paso 2 El relleno
- En una sartén calentamos 3 cucharadas de Aove, picamos los ajos muy menudos y sofreímos.
- Añadimos las setas, y salpimentamos.
- Cocinamos a fuego medio (nivel 6 de 9 en mi caso) durante 4-5 minutos.
- Retiramos la sartén del fuego y finalmente añadimos el jamón troceado.
Paso 3 Rellenar los canelones
- Colocamos en cada placa de pasta una cucharada colmada de relleno.
- Los enrollamos con cuidado y colocamos en una fuente apta para horno.
Paso 4 La salsa de castañas
- Hacemos un corte a las castañas, ponemos un cazo al fuego con agua y cuando rompa a hervir echamos las castañas.
- Dejamos hervir 10 minutos.
- Una vez cocidas, las pelamos, picamos y reservamos.
- En el aceite donde hemos cocinado las setas, pochamos la cebolla y el ajo picados.
- Añadimos después las castañas y salteamos 2 minutos con el sofrito.
- Despues añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol.
- Añadimos entonces la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal.
- Removemos otro par de minutos y trituramos.
- Precalentamos el horno a 200º.
- Echamos la salsa por encima de los canelones.
Paso 5 Gratinado
- Añadimos por encima un poco de queso emmental rallado.
- Gratinamos hasta que queden una costra dorada y crujiente.
- Servimos caliente, comprobarás que la combinación de sabores resulta diferente y sabrosa.
Consejos
- Es un plato que se puede dejar preparado con antelación unas horas antes y echar el queso y gratinar en el momento de comerlos.
INGREDIENTES (plato único)
- 10 placas de canelones (4 por persona más 2 por si se rompe alguna al cocerlas)
- 2 puñados grandes de cantharellus
- 3-4 lonchas de jamón serrano
- 4 ajos
- sal
- pimienta negra
- Aove (aceite de oliva virgen extra)
- queso emmental rallado
Para la salsa de castañas:
- 12 castañas
- 1/3 de cebolla dulce
- 1 ajo
- 80 ml de vino blanco
- 200 ml de leche desnatada
- pimienta negra recién molida al gusto
- pizca de nuez moscada
- sal
- Aove