BIZCOCHO HÚMEDO DE CAFÉ Y CACAO

De miga húmeda e intenso sabor a café y cacao. De hecho, cada bocado recuerda a los típicos caramelos de café.

Hacerlo es muy sencillo, y con los trucos que te damos te va a salir perfecto. ¡Se ha convertido en uno de nuestros favoritos! con eso te digo todo….Ponte el delantal que comenzamos, necesitamos lo primero hacernos con el mejor café, el de GOMETERO de Miranda de Ebro, maestros artesanos desde 1950 y que llevan el arte en cada taza.

¡Al lío…!

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Dificultad
2/5

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PREPARACIÓN

¡Al laboratorio!… Pesamos y preparamos todos los ingredientes.

Recuerda…la repostería es ciencia y al igual que un número distinto de átomos da lugar a moléculas diferentes, distintas cantidades de un mismo ingrediente no conseguirán el mismo resultado. 

Paso 1 Precalentar el horno

  • Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 175º con calor arriba y abajo.

Paso 2 Tamizar y batir

  • Tamizamos la harina, con la sal, levadura y el bicarbonato y reservamos.
  • Batimos los huevos durante varios minutos hasta que espumen y añadimos el azúcar, seguimos batiendo hasta doblar el volumen y logremos una textura cremosa. 

Paso 3 El café

  • Mientras batimos los huevos (si lo hacemos en un robot de cocina como nosotras) y sino, a continuación de haberlos batido, vamos a echar el café muy caliente al cacao puro en polvo y lo removemos para disolverlo.
  • Esa mezcla de café y cacao lo añadimos a los huevos batidos con el azúcar.
  • Batimos y añadimos en un hilo el aceite.

Paso 4 Ingredientes secos

  • Añadimos la harina tamizada y batimos suave hasta integrar (no sobrebatimos), con una cuchara terminamos de mezclar bien todo y echamos al molde.

Paso 5 Al horno

  • Llevamos al horno, 175º unos 40 minutos.
  • Recomiendo que pasado ese tiempo hagas la prueba del palillo para comprobar que esté hecho (pues puede que tu horno necesite más tiempo).
  • El palillo ha de salir limpio de rstos de masa, si es así, retira del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  • Cuando lo hagas y lo sirvas, puedes espolvorear un poco de azúcar glas por encima.
  • Comprobarás que queda muy muy esponjoso y húmedo y un sabor a café muy rico.

La clave del éxito es:

  • Es disolver el cacao en el café caliente (si hacemos solo el bizcocho de cacao, y no de café, echaremos los 400ml de agua caliente)
  • No rebajes la cantidad de azúcar, con los 300g queda muy rico, recuerda que el cacao y el café son amargos. 
  • Si te gustan los bizcochos en nuestro blog ¡tienes más de veinte para elegir! (de chocolate, de frutas, de mantequilla, el tradicional…)
  • Mira este tan rico de calabaza y chocolatedelicia pura.

INGREDIENTES

  • 280g de harina de todo uso
  • 300g de azúcar moreno (o 100g de azúcar blanco y 200g de azúcar moreno, nosotras en esta receta, usamos ambos)
  • 2 huevos grandes a temperatura ambiente
  • 60g de cacao puro en polvo
  • 400ml de café MUY caliente, o recién hecho (el nuestro, de Gometero, EL MEJOR)
  • 120ml de aceite de girasol
  • 1 cucharada de levadura
  • 1/2 cucharada de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal

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