BIZCOCHO DE CALABAZA, NUECES Y CHOCOLATE

Te proponemos un postre de temporada de los más delicioso. Un exquisita receta que combina el sabor dulce y suave de la calabaza con el rico sabor del chocolate y el crujiente sabor de las nueces.

¿El truco para que quede súper esponjoso?…ya lo hemos usado más veces, te sugiero que sigas leyendo y lo averigues porque…¡sí o sí serás el rey o la reina de los bizcochos!

Ve preparando té o café y deleita a familiares y amig@s con esta delicia… ¡A disfrutar!

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Dificultad
3/5

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PREPARACIÓN

  • ¡Al laboratorio!: Pesa y prepara todos los ingredientes.

Recuerda!…la repostería es ciencia y al igual que un número distinto de átomos da lugar a moléculas diferentes, distintas cantidades de un mismo ingrediente no conseguirán el mismo resultado. 

Paso 1 Precalentar el horno

  • Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 180º con calor y arriba y abajo.
  •  Trituraremos la calabaza y reservamos.

Paso 2 Ingredientes líquidos

  • Separamos las yemas de las claras. Y reservamos éstas últimas.

  • En un bol batimos enérgicamente o con varillas eléctricas los huevos con el yogurt y el aceite hasta lograr que doble el volumen y logremos esa espumita tan vistosa.

Paso 3 Ingredientes secos

  • Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal.
  • Esto consiste básicamente en pasarla por un colador para conseguir que la harina se separe en pequeñas partículas, hará que el bizcocho suba y quede más esponjoso.

  • Añadimos a la harina tamizada, la ralladura de naranja,  las nueces picadas, el azúcar moreno, la calabaza triturada (puedes añadirla en crudo, «ve consejos debajo de la receta») y el cacao y mezclamos bien.

Paso 3 Mezcla de ingredientes

  • Ahora añadimos los ingredientes secos a los líquidos (a la mezcla de huevo, aceite y yogurt) y removemos bien hasta lograr una masa homogénea.

¡OJO! que aquí viene el truco:

  • Montamos las claras a punto de nieve.

  • Añadimos las claras a la mezcla con movimientos envolventes hasta integrarlo bien (dedicamos tiempo a ello para evitar que las claras montadas se bajen)

Este es el secreto de un bizcocho realmente esponjoso.

Paso 5 Al horno!

  • Vertemos la mezcla en el molde o moldes (nosotras hicimos dos pequeños)
  • Y llevamos al horno, 180º unos 40 minutos.

  • Recomiendo que pasado ese tiempo hagas la prueba del palillo para comprobar que esté hecho.
  • Ha de salir limpio, si es así, retira del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
  • Cuando lo hagas y lo sirvas, espolvorea un poco de azúcar glas por encima.

La clave del bizcocho

  • Claras montadas: si añadimos las claras montadas por separado a la masa del bizcocho se atrapan más burbujas de aire, crece más y la miga queda más esponjosa.
  • Aqui te dejo otro bizcocho de lima y piñones con el mismo truco…¡TREMENDO!

  • Como ves la calabaza es muy versátil, así que si la naturaleza te regala calabaza, ponte el delantal y echa un ojo estas otras recetas con esta verdura tan rica.

Consejos

  • Si quieres acortar los tiempos, puedes añadir los huevos enteros sin separar la yema de la clara y saltarte el paso de montarlas y añadirlas después.  Quedará muy rico también.
  • La calabaza si la asas en micro, horno o la marcas en la sartén tendrá un plus de sabor y facilitarás el triturado.

INGREDIENTES

  • 1 yogurt natural
  • ralladura de 1 naranja
  • 70g de nueces peladas
  • 4 huevos (a temperatura ambiente)
  • 200g de azúcar moreno o panela
  • 300g de harina de repostería
  • 1 pizca de sal (1/2 cucharadilla)
  • 1 sobre de levadura royal
  • 200ml de aceite de girasol
  • 4 cucharadas de chocolate en polvo
  • 200g de calabaza 

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