
BACALAO AL PIL PIL
Esta receta tradicional , joya de la gastronomía vasca desde el 1836, nunca falla. Mi padre lo borda, asi que ésta se la he dejado a él.
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 60 minutos
- COMENSALES: 5 Personas
Dificultad
3/5
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PREPARACIÓN
Pasos 1 Desalar
- Ponemos el bacalao a desalar en una cazuela con agua fría 48h antes del cocinado.
- Lo metemos a la nevera y tres veces al día lo cambiamos de agua y lo volvemos a meter.
- Cuando lo vamos a cocinar, lo sacamos del agua, lo escurrimos bien y lo ponemos sobre un trapo de cocina para secarlo.
Pasos 1 Freir ajos
- Ponemos el AOVE en una cazuela grande.
- Laminamos los ajos y los doramos. Reservamos.
- Apartamos la cazuela y dejamos templar el aceite.
Pasos 2 Cocinado
- Una vez templado el aceite, colocamos el bacalao con la piel hacia arriba.
- Ponemos el fuego suave (nivel 4 sobre 9) y vamos moviendo continuamente la cazuela mientras va emulsionando el aceite con la gelatina que suelta el bacalao. Así durante 5 min.
- Pasado este tiempo apartamos la cazuela del fuego y seguimos moviendola igual pero sin calor otros 5 min.
- Pasados los minutos volvemos a poner al fuego sin dejar de mover la cazuela. Repetimos la operación sucesivamente hasta que veamos que el bacalao está casi hecho. En este punto, lo sacaremos a un plato con cuidado.
- Muy posiblemente el pil pil nos parecerá que no nos está quedando bien. NO OS ASUSTEIS. También hay truco para ésto y no eternizarnos con la cazuela.
- El truco del colador, con ésto no fallais.
- Como la salsa ya ha ido emulsionando, la batimos en zig zag con un colador pequeño hasta que espese.
- Volvemos a introducir los lomos de bacalao en la salsa.
- Seguimos moviendo la cazuela como al principio hasta que el bacalao se termine de hacer.
- Decoramos con las láminas de ajo fritas y perejil picado.
Consejos
- Se sirve caliente.
- Si lo comemos posteriormente, es muy posible que la salsa pierda consistencia. Para ello, calentar la cazuela al baño maría.
INGREDIENTES
- 4 ajos
- 200 ml AOVE
- 2 lomos de bacalao seco por persona
- Perejil