BIZCOCHO DE CALABAZA, NUECES Y CHOCOLATE
Te proponemos un postre de temporada de los más delicioso. Un exquisita receta que combina el sabor dulce y suave de la calabaza con el rico sabor del chocolate y el crujiente sabor de las nueces.
¿El truco para que quede súper esponjoso?…ya lo hemos usado más veces, te sugiero que sigas leyendo y lo averigues porque…¡sí o sí serás el rey o la reina de los bizcochos!
Ve preparando té o café y deleita a familiares y amig@s con esta delicia… ¡A disfrutar!
CATEGORÍA/S:
ETIQUETA/S:
- TIEMPO TOTAL: 70 minutos
- COMENSALES: 10-12 Personas
Comparte la receta en:
PREPARACIÓN
- ¡Al laboratorio!: Pesa y prepara todos los ingredientes.
Recuerda!…la repostería es ciencia y al igual que un número distinto de átomos da lugar a moléculas diferentes, distintas cantidades de un mismo ingrediente no conseguirán el mismo resultado.
Paso 1 Precalentar el horno
- Lo primero que hacemos es precalentar el horno a 180º con calor y arriba y abajo.
- Trituraremos la calabaza y reservamos.
Paso 2 Ingredientes líquidos
- Separamos las yemas de las claras. Y reservamos éstas últimas.
- En un bol batimos enérgicamente o con varillas eléctricas los huevos con el yogurt y el aceite hasta lograr que doble el volumen y logremos esa espumita tan vistosa.
Paso 3 Ingredientes secos
- Tamizamos la harina con la levadura y una pizca de sal.
- Esto consiste básicamente en pasarla por un colador para conseguir que la harina se separe en pequeñas partículas, hará que el bizcocho suba y quede más esponjoso.
- Añadimos a la harina tamizada, la ralladura de naranja, las nueces picadas, el azúcar moreno, la calabaza triturada (puedes añadirla en crudo, «ve consejos debajo de la receta») y el cacao y mezclamos bien.
Paso 3 Mezcla de ingredientes
- Ahora añadimos los ingredientes secos a los líquidos (a la mezcla de huevo, aceite y yogurt) y removemos bien hasta lograr una masa homogénea.
¡OJO! que aquí viene el truco:
- Montamos las claras a punto de nieve.
- Añadimos las claras a la mezcla con movimientos envolventes hasta integrarlo bien (dedicamos tiempo a ello para evitar que las claras montadas se bajen)
Este es el secreto de un bizcocho realmente esponjoso.
Paso 5 Al horno!
- Vertemos la mezcla en el molde o moldes (nosotras hicimos dos pequeños)
- Y llevamos al horno, 180º unos 40 minutos.
- Recomiendo que pasado ese tiempo hagas la prueba del palillo para comprobar que esté hecho.
- Ha de salir limpio, si es así, retira del horno y déjalo enfriar sobre una rejilla antes de desmoldarlo.
- Cuando lo hagas y lo sirvas, espolvorea un poco de azúcar glas por encima.
La clave del bizcocho
- Claras montadas: si añadimos las claras montadas por separado a la masa del bizcocho se atrapan más burbujas de aire, crece más y la miga queda más esponjosa.
- Aqui te dejo otro bizcocho de lima y piñones con el mismo truco…¡TREMENDO!
- Como ves la calabaza es muy versátil, así que si la naturaleza te regala calabaza, ponte el delantal y echa un ojo estas otras recetas con esta verdura tan rica.
Consejos
- Si quieres acortar los tiempos, puedes añadir los huevos enteros sin separar la yema de la clara y saltarte el paso de montarlas y añadirlas después. Quedará muy rico también.
- La calabaza si la asas en micro, horno o la marcas en la sartén tendrá un plus de sabor y facilitarás el triturado.
INGREDIENTES
- 1 yogurt natural
- ralladura de 1 naranja
- 70g de nueces peladas
- 4 huevos (a temperatura ambiente)
- 200g de azúcar moreno o panela
- 300g de harina de repostería
- 1 pizca de sal (1/2 cucharadilla)
- 1 sobre de levadura royal
- 200ml de aceite de girasol
- 4 cucharadas de chocolate en polvo
- 200g de calabaza